Terza giornata con più di una sorpresa in Eurochallenge, gran colpo di Paris-Levallois che vince ad Aalst ed aggancia i rivali in testa al girone. Il Tofas vince la battaglia con il Krka in overtime, cade a Limassol Gravelines mentre Oldenburg e Bonncontinuano il dominio nei loro gironi.

Decisivo Jawad Williams nell’impresa corsara dei parigini

Girone A – Classifica: Pinar 3-0, Tofas 2-1, Krka 1-2, Etha 0-3

Tosa Bursa – Krka Novo Mesto 82 – 79 OT
Aria di spareggio tra Tofas e Krka e contesa risolta a fare dei turchi solo nel supplementare. Padroni di casa che partono forte con Nichols (18 ed 8 rimbalzi) sino al massimo vantaggio, 40-27. Poi la rimonta degli sloveni che arrivano anche al sorpasso con Dormen Lorbek (18 con 4/5 da tre) a 38 secondi dal termine. Il Tofas si salva con Steven Burtt che mette la tripla per l’overtime e guida i suoi alla vittoria nel prolungamento, 19 punti e 7 assist.

Etha – Pinar Karsyiaka 59 – 86
Tutto facile per il Pinar che asfalta la cenerentola del girone, Umit Sonkol lancia la fuga della squadra di Smirne che arriva a vantaggi comodi già nella prima frazione dilagando nella ripresa con Robert Dixon, 16 con 4 triple.

Girone B – Classifica: Krasnye 3-0, Keravnos 2-1, Joensuun 1-2, Ploiesti 0-3

Joensuun Kataja – Krasnye Krylia 86 – 96
Successo assai più netto di quello che recita lo score finale per Samara che azzera gli avversari nel primo quarto. Illegale a questo livello Jeremiah Massey, 18 con 8 rimbalzi, che guida altri quattro compagni in doppia cifra per la vittoria della favorita naturale del girone B.

Keravnos – Csu Ploiesti 88 – 76
Successo importante per i ciprioti che restano al secondo posto nel girone piegando la resistenza di Ploiesti nel finale. I rumeni restano in gara grazie a Vladimir Tica, 15 con 7/10 dal campo, poi il parziale decisivo firmato dalla coppia Crocker-Maze (43 punti combinati) che mette i liberi della staffa.

Girone C – Classifica: Ventspils 3-0, Norrkoping 2-1, Sodertalje 1-2, Tampere 0-3

Sodertalje – Bk Ventspils 80 – 82
Soffre e rischia Ventspils ma passa in Svezia restando al comando del girone. Sembrano in controllo i lettoni a più 8, 81-73, con meno di due minuti sul cronometro ma il furioso recupero dei padroni di casa con Dino Pita (20 punti) riporta Sodertalje ad un solo possesso. Nel finale per due volte Agnis Cavars mette sul ferro la chance per l’overtime e Folarin Campbell (19 punti con ¾ da tre) e compagni possono tirare un sospiro di sollievo.

Norrkoping Dolphins – Tampere Pyrinto 84 – 73
Bella vittoria per gli svedesi che tengono stretta la seconda piazza dietro Ventspils e mettono i finnici vicino al baratro. Non bastano agli ospiti i 23 con 11 rimbalzi di un ispirato Lamonte Ulmer, Anton Saks è il killer dei Dolphins con 17 punti e 3 triple a referto.

Girone D – Classifica: Gaz Metan 3-0, Khimik 2-1, Tartu 1-2, Digione 0-3

Gaz Metan Medias – Khimik 88 – 86
Ancora un mezzo miracolo per i rumeni che strappano la vittoria a Khimik nel finale e restano la capolista nel girone. Ucraini che gettano al vento troppi palloni, ben 19, ed un buon vantaggio nella prima frazione, nel finale il Gaz Metan è letale con Titus Nicoara (21 punti con 9/13 al tiro) e gli ucraini con Devoe Joseph mettono sul ferro i due liberi per l’overtime.

Tartu Rock – Digione 74 – 62
Bella vittoria degli estoni che controllano la gara sin dall’inizio con Ivan Nelybulov protagonista, 15 con 8 rimbalzi. Mai in partita realmente Digione che sbaglia troppo dall’arco e rischia seriamente la clamorosa eliminazione in un girone ampiamente alla portata dei transalpini.

Girone E – Classifica: Aalstar, Paris-Levallois e Mons 2-1, Pitesti 0-3

Bcmu Pitesti – Mons-Hainaut 73 – 78
Fa il suo dovere il Mons piegando i rumeni dopo una partita che i belgi hanno anche rischiato di perdere. I padroni di casa recuperano infatti nel finale impattando a quota 67 con Andonte Gennie, 21 punti, poi il parziale decisivo di 9-1 firmato da Joshua Bostic (16 con 3 triple) che regala il successo agli ospiti.

Okapi Aalstar – Paris-Levallois 76 – 86
Riprende la corsa la squadra parigina battendo a domicilio la rivale più accreditata ovvero Aalst. Partita a due facce con i padroni di casa che volano nella prima frazione sino al più 16, 45-29, trascinati da Derek Raivio (16 con 9 assist). Poi il clamoroso recupero dei transalpini che ribaltano totalmente l’inerzia della contesa, Jawad Williams e Sean May controllano l’area colorata (44 punti e 16 rimbalzi combinati) le triple di Antoine Diot (21 con 5 assist) chiudono la pratica per gli ospiti.

Girone F – Classifica: Oldenburg 3-0, Szolnoki 2-1, Timisoara 1-2, Kormend 0-3

Bc Timisoara – Szolnoki Olaj 80 – 93
Comodo successo per i magiari che sbancano Timisoara e restano alle spalle di Oldenburg. E’ Ernests Kalve il mattatore per gli ospiti con 19 punti a referto, per i rumeni 22 con 4 triple di Jovanovic.

Ewe Oldenburg – Kormend 95 – 64
Autentica cicloturistica per Oldenburg che strapazza Kormend, tutti a referto i 12 uomini di coach Machowski guidati dai 15 di Rickey Paulding.

Girone G – Classifica: Gravelines e Minsk 2-1, Nancy ed Apollon 1-2

Tsmoki-Minsk – Nancy 78 – 71
Successo fondamentale per i bielorussi che piegano Nancy ed agganciano gli altri transalpini di Gravelines in testa al girone. Sempre avanti i padroni di casa anche se mai con vantaggi rassicuranti, mette in ghiaccio la vittoria un eccellente Kudrautsau (23 punti), non bastano agli ospiti i 15 con 8 rimbalzi di Marcellus Sommerville.

Apollon Limassol – Gravelines-Dunkerque 89 – 88
La vera sorpresa della giornata arriva da Limassol dove cade una delle favorite ovvero Gravelines. Gara con finale mozzafiato decisa in volata: Apkomedah firma la rimonta ospite per il sorpasso, Noel risponde con due liberi e sulla sirena Dwight Buycks sbaglia la tripla della vittoria.

Girone H – Classifica: Bonn 3-0, Hapoel 2-1, Anversa 1-2, Armia 0-3

Hapoel Holon – Anversa Giants 88 – 64
Vittoria squillante per gli israeliani che trionfano nel finale dopo aver sofferto sino al terzo periodo. Un parziale pazzesco di 33-3 griffato da Daniel e Dyson (18 punti a testa) lancia i padroni di casa che azzerano gli ospiti, 12 con 14 rimbalzi di Gregory Tondique.

Telekom Bonn – Armia 75 – 71
Faticano molto più del previsto i tedeschi che solo nel finale spengono la resistenza di uno splendido Curtis Millage, 23 punti e 7 rimbalzi. Due errori fatali dalla lunetta di Gamqrelidze e la freddezza ai liberi di Kyle Weems (17 con 7 rimbalzi) decidono la gara.