Quaranta minuti non bastano ai ragazzi di Meo Sacchetti e ci vuole un supplementare per portare a casa l’importante vittoria alla Bilbao Arena. Una partita sofferta, punto a punto fino al terzo quarto, quando Vanuzzo e compagni riescono con uno strappo a portarsi sul + 10, i padroni di casa però recuperano il gap e giocano ad armi pari fino all’ultimo secondo. E’ proprio l’ultimo istante ad essere fatale: i baschi riescono, grazie ad una tripla di Lopez da distanza siderale, a pareggiare sul fil di sirena e conquistare cinque minuti per vincere.

Vittoria importantissima per i sardi in terra basca (Salvatore Madau 2013)

L’epilogo. Vittoria di forza e intensità, vittoria con dedica speciale alla Sardegna davanti ad una nutrita pattuglia di sardi al seguito. Come all’andata non sono bastati quattro quarti per decidere il match tra la Dinamo e il Bilbao Basket, il Banco vince in terra basca dopo esser stata raggiunta sulla sirena da un buzzer beater di Lopez al termine dei 40’. I biancoblu portano a casa un importante gara in chiave qualificazione guidati all’overtime da un Omar Thomas autore di due bombe decisive.

La scena. È una Dinamo stanca per il lungo viaggio che dalla Sardegna ha condotto sino ai Paesi Baschi ma caricata dal prezioso successo sulla Sidigas Avellino dello scorso turno, quella che si è presentata alla ribalta della Bilbao Arena (10mila posti) pronta ad affrontare i padroni di casa nel settimo turno del girone B di Eurocup. Alla vigilia del match biancoblu e baschi erano attestati in vetta al girone, in coabitazione con Oldenburg e Cedevita, con un bottino di 4 vittorie e due sconfitte mandate a referto nei precedenti sei turni. Ma il successo di ieri conquistato dal Cedevita Zagabria sul campo del Belgacom Spirou Charleroi ha consentito ai croati di scattare in avanti con gli inseguitori chiamati alla vittoria per tenere il passo e dare linfa alle ambizioni di qualificazione. Tutti presenti e arruolabili gli uomini di coach Meo Sacchetti. Palla a due fissata per le ore 20:30, arbitri dell’incontro i signori Luis Lopes (Portogallo), Olegs Latisevs (Lettonia) e Marek Cmikiewicz (Polonia).

Il match. Dinamo con Marques Green in quintetto, Mumbru e Lopez aprono il match. Attacco biancoblu bloccato in avvio, Linton Johnson fa 0/2 ai liberi, Mumbru e Bertans firmano per il 9-0 dopo 4’, coach Sacchetti costretto a chiamare timeout. Caleb Green ruba palla e lancia OT in contropiede che segna, subisce fallo e completa dalla lunetta il gioco da 3 punti, 9-3. Botta e risposta Pilepic-Thomas, Marques Green per il -5, recupero di Black Jesus che serve l’assist a Caleb Green: 13-9 Bilbao. OT dalla lunetta per il -2, Hervelle riaccende i baschi, ManDrake impatta dall’arco ed è -1 a poco più di un minuto dalla prima sirena, la bomba di Vrkic scrive il 18-14 dopo 10’. Brian Sacchetti e Markota realizzano dalla lunetta, Linton da fuori, assist di Devecchi per la schiacciata di Johnson, al 12’ è parità. Gabriel dai 6.75, Omar per il 23-22, Mumbru e Bertans riallontanano la Dinamo, ancora Gabriel dall’arco, +8 basco a metà secondo quarto. Bertans stoppa Thomas lanciato in contropiede, Linton appoggia a canestro, la bomba Marques vale il 30-27. Mumbru fa ½ ai liberi, Drake da fuori per il -2, Hervelle da sotto, CG cecchino da 3, terzo fallo di Omar Thomas, ½ Hervelle dalla lunetta, Marques ai liberi firma il 34 pari, Bilbao chiama timeout a 1’18 dall’intervallo. Miniparziale basco con Gabriel e Bertans, tripla Caleb e -1 a 4”, Pueyo Mena chiama il minuto, Bilbao perde palla, nuovo timeout Sacchetti con 3” da giocare, il tiro di TD12 non va a buon fine, il primo tempo si chiude sul 38-37. Brian da sotto ed sorpasso Banco, i baschi non segnano, Marques e Caleb Green cambiano l’inerzia del match ed è il +5, Vrkic appoggia a canestro, doppia bomba di CG ed è massimo vantaggio biancoblu sul 40-49, Hervelle impatta dall’arco, buona difesa Dinamo, Brian in layup firma il 43-51, è timeout Bilbao a metà terzo quarto. Buona difesa sassarese, nuovo errore in attacco per Bilbao, contropiede MG finalizzato da un positivo Brian Sacchetti, è +10. Parziale di 8-0 dalla lunetta per i padroni di casa, Bertans firma il sorpasso dall’arco: 54-53 al 28’. Nuovo pari con Caleb che fa ½ ai liberi, AlaDiener allo scadere dei 24” per il +3, Grimau ai liberi, capitan Vanuzzo cecchino da 3, quattro punti consecutivi di Kavaliauskas chiudono la terza frazione sul 60-60. Sacchetti rimetti in campo Omar Thomas, ancora Kavaliauskas per il sorpasso basco, Travis da sotto per la parità. The President riporta avanti la Dinamo, Black Jesus firma il suo undicesimo punto, Mumbru in allontanamento, buona difesa biancoblu, assist di TD12 che lancia Johnson in contropiede, +4. Markota fa ½, Pilepic recupera palla e impatta il -1, antisportivo fischiato a Mumbru per fallo su OT che riporta la Dinamo sul +3, 4° di Thomas a 4’30” dal termine, tripla Gabriel per il 70 pari. Sorpasso Bilbao con Markota e timeout Banco, ancora parità con i liberi dell’ala di Tulsa, 5° fallo di Johnson, Gabriel e Drake per il 74-74. Vanuzzo recupera palla, errore di Marques da sotto, Gabriel segna il libero del +1 a 1’15” dalla fine, ManDrake dalla lunetta ribalta il risultato ed è 75-76 a 1’01”, Pueyo Mena chiama il minuto. Gabriel da sotto, ancora ManDrake ai liberi per il 77-78, 28” di gioco, timeout basco. Grande difesa di Vanuzzo su Gabriel, Marques Green recupera palla e subisce fallo a 13” dalla sirena, fa ½ ai liberi ed è 77-79. Lopez sbaglia dall’arco, rimbalzo Caleb Green, 5° fallo di Mumbru su CG, Caleb fa 1/2 e porta la Dinamo sul +3. A 2” dalla fine Lopez pesca il jolly da oltre la metà campo, 80 pari e overtime. Grimau per il vantaggio Bilbao, pari ManDrake, Markota dai 6.75, risponde Omar Thomas, 85-85. Gabriel da sotto, lay up Vanuzzo, errori al tiro da entrambe le parti, 5° fallo anche per Caleb Green, Pilepic non sbaglia dalla lunetta, pareggia i conti OT ai liberi. Bertans fa 0/2, Brian Sacchetti prende il rimbalzo, bomba Black Jesus ed è 89-92. Lopez appoggia a canestro la palla del -1, sul 91-92 Bilbao sceglie di far fallo su ManDrake che realizza un libero e manda la Dinamo sul +2, Bilbao sbaglia l’ultimo attacco, Travis recupera palla e vola oltre la metà campo, suona la sirena, la Dinamo vince 91-93.