La Benetton passa a Zagabria dopo una battaglia arrivata sino al supplementare e mantiene accese le speranze di qualificazione alla seconda fase. Dominano ancora i rispettivi gironi Khmiki, che passa a Salonicco, Alba Berlino, Lyetuvos, Gran Canaria e Gravelines.

GRUPPO A

HAPOEL GERUSALEMME – BCM GRAVELINES 75-91

Continua il dominio assoluto del Gravelines che maramaldeggia anche a Gerusalemme. Sempre in avanti i francesi che non pagano dazio nonostante l’inferiorità a rimbalzo e respingono l’assalto degli israeliani che arrivano ad un soffio dall’aggancio, 57-59, nel terzo periodo dopo una bella fiammata di Strawberry (20 con 3 triple per l’ex Fortitudo). Poi si scatena ancora Albicy (18 con 4/7 da tre) e gli ospiti chiudono la gara senza difficoltà e restano imbattuti al comando del girone A.

BC DONESTK – KK CIBONA 98-81

Successo importante per il Donetsk che si sbarazza agevolmente già nel primo tempo dei croati e resta al secondo posto nel girone. Ramel Curry è una sentenza (23 con 9/12 per l’ex pesarese) ed i padroni di casa chiudono la pratica Cibona (14 di Kus).

Quinn quasi perfetto ed il Khimki passa a Salonicco

GIRONE B

PAOK SALONICCO – BC KHIMKI 62-71

Vittoria autoritaria del Khmiki che stritola con la sua difesa soprattutto nella parte centrale della gara il Paok. Dopo un inizio letargico, 8-13, i russi prendono il largo guidati da Loncar (20 con 10/15 dal campo) e 19 di un eccellente Chris Quinn. Greci mai in partita nella ripresa, lo scarto finale rappresenta il minimo scarto della seconda parte della gara, 18 di Kalampokis e 10 con 11 rimbalzi per J.R. Giddens, MVP della seconda settimana di Eurocup.

VEF RIGA – CHOLET 69-53

Altro brutto tonfo per Cholet che resta malinconicamente all’ultimo posto dopo la netta sconfitta a Riga. Falker, 12 con 13 rimbalzi, alimenta pallide illusioni per i francesi (32-36), poi l’accoppiata di ex italiani Janicenoks (11 con 6 assist) e Kavaliauskas (13 con 8 rimbalzi) guidano la rimonta dei lettoni che straripano nella ripresa.

GIRONE C

BC RUDUPIS – CEZ NYMBURK 79-91

Successo ancora una volta convincente per il Nymburk che resta solitario dominatore nel girone C. Vittoria sostanzialmente mai in pericolo per i cechi che vedono arrivare i padroni di casa solo a meno 5 (63-68) trascinati da Zelionis, 18 punti alla sirena. Mette al sicuro la gara Benda che gela la rimonta dei lituani e chiude con 22 punti con 10/14 al tiro.

GASTERRA FLAMES – ARIS SALONICCO 51-58

Impresa corsara molto importante per l’Aris che passa in Olanda al termine di una partita non indimenticabile. Sempre al comando gli ospiti che controllano l’area colorata, 16 con 13 rimbalzi per Muldrow, e contengono nel finale con un canestro di Tsaldaris e tre liberi di Davis il disperato tentativo di rimonta del Gasterra, 19 di Douerisseau.

GIRONE D

LUKOIL ACADEMIC – VALENCIA 64-72

Non ripetono il miracolo i bulgari che vengono subito messi KO da una solida Valencia che apre con un 12-0 raggelante per i padroni di casa. Gli spagnoli non si volteranno più indietro e controlleranno il match grazie all’ultima prova in maglia Valencia di Tiago Splitter (6 punti e 12 rimbalzi) ma soprattutto ad un incontenibile Caner-Medley, 27 con 11/15 per il prodotto di Maryland.

TELENET OSTENDA – ASVEL VILLEURBANNE 53-70

Partiti Parker e Turiaf l’Asvel ha un brusco risveglio ad Ostenda dove i padroni di casa iniziano con aggressività, 13-3 con un ottimo Chris Booker (11 con 12 rimbalzi alla sirena). La svolta ad inizio ripresa con Tillie e soprattutto un redivivo Hilton Armstrong che si ricorda di avere calcato talvolta anche i parquet NBA, 13 con 6 rimbalzi per l’ex Hornets.

GRUPPO E

LOKOMOTIV KUBAN – FRANCOFORTE SKYLINERS 83-60

Dopo la sconfitta nella prima partita il Lokomotiv inanella la seconda vittoria consecutiva nel girone di Eurocup. Inizio equilibrato, poi i russi piazzano il parziale decisivo nel secondo quarto e la forbice si allarga in maniera costante fino all’83-60 finale. Mattatori della serata il veterano dell’Europa Massey (18 punti) e l’ex Virtus Roma Traorè (17+10).

GRAN CANARIA 2014 – BANVIT BK 85-61

Nessun problema per Gran Canaria che si conferma nettamente la squadra più forte del raggruppamento e demolisce con facilità le deboli resistenze del Banvit. Ennesimo successo collettivo per coach Pedro Martinez che manda a referto undici uomini, per gli ospiti 12 con 5 rimbalzi per Chuck Davis.

GRUPPO F

BC AZOVMASH – KRKA NOVO MESTO 66-71

Il Krka strappa la vittoria in terra ucraina con una prestazione corale del proprio organico, ottimo soprattutto Zoran Dragic visto con la maglia della Slovenia agli ultimi europei (14+8+3). Per l’Azovmash seconda sconfitta in casa nonostante i 31 punti dell’ex Montegranaro Minard.

LE MANS – LIETUVOS RYTAS 62-79

Il Lietuvos continua la sua marcia da imbattuto nel gruppo F di Eurocup imponendosi con autorità sul Le Mans. Dopo un inizio sofferto i lituani innestano la quarta sul finire del primo tempo e non vengono più raggiunti dai francesi nonostante un Alex Acker da 17 punti. Per i lituani una delle ultime partite di Jonas Valanciunas, ottima prestazione anche dei portacolori Babrauskas (15 punti) e Seibutis (12+5 rimbalzi).

GRUPPO G

SPARTAK SAN PIETROBURGO – BAYERN MONACO 75- 62

Percorso netto ancora per lo Spartak, alla terza vittoria su 3 incontri di Eurocup, che in casa ha la meglio della nuova realtà del basket europeo, il Bayern Monaco. Dopo un primo quarto equilibrato, chiusosi sul 20-19 per i padroni di casa, il passivo si è dilatato fino al 36-26 di fine primo tempo. Inutili i tentativi di rimonta dei tedeschi guidati dall’ex Avellino Troutman (16 punti e 3 rimbalzi) e da Robin Benzing. Per lo Spartak grande prestazione di Beverley, autore di 17 punti.

Djordjevic e la Benetton, vittoria con il brivido a Zagabria

CEDEVITA ZAGABRIA – BENETTON TREVISO 86-87 OT

La Benetton si mantiene in vita in Europa strappando una soffertissima vittoria sul campo del Cedevita, infarcito di vecchie conoscenze del campionato italiano come Smodis e Bagaric, dopo un tempo supplementare. Partenza a razzo per i croati sull’onda del 100% dal campo nel primo quarto si portavano avanti di 9, sul 25-16. La Benetton risponde con un parziale di 10-0 che rimette in piedi la gara e i Trevigiani vanno al riposo sotto solo di 2, 46-44. Il resto dell’incontro è tutto in equilibrio con i due team a rispondersi colpo su colpo, fino all’overtime. Massimo Bulleri insacca una bomba fondamentale nel finale di gara, e nonostante lo 0/2 ai liberi di Gentile, l’errore di Draper da 3 allo scadere regala ai bianco verdi una meritata vittoria. Per il Cedevita ottima la prova di Smodis (17+7rb) e di Bilan (19+11rb). Per la Benetton ottima la serata di un acciaccato Moldoveanu (19 punti con 5/5 da 3) e in generale convincente la prova di tutto il pacchetto USA.

GRUPPO H

DEXIA MONS – BUDUCNOST VOLI 66-53

Il Dexia Mons conquista la prima vittoria del suo cammino in Eurocup battendo in casa i montenegrini del Pogdorica. Dopo un inizio di gara molto equilibrato il Dexia piazza un parziale che consente al team di belga di scappare non venendo più ripreso dagli avversari. Per il Dexia ottima serata di Warren (15 punti), inutile invece il losing effort di Vucevic (18 punti) per il Buducnost, con il ragazzo probabilmente in partenza per Philadelphia a breve.

ALBA BERLINO – PGE TUROW 79-68

Continuano il percorso netto i tedeschi dell’Alba, vincendo con autorevolezza la sfida contro i polacchi del Turow. Partenza di stampo tedesco con il primo quarto a concludersi 17-10. Il passivo va poi ampliandosi nel corso dell’incontro con i tedeschi a controllare agevolmente fino alla sirena finale. Per l’Alba altra buona prova di Wood (12+9 assist) e dell’ex Montegranaro Taylor (14 punti).