Logo Bundesliga

Il Bayern non riesce a sbloccare il match con l’Eintracht Frankfurt e porta a casa soltanto un punto. Grazie al 3-1 esterno contro il Wolfsburg, il Borussia Dortmund rosicchia 2 punti alla capolista portandosi a -5. Si avvicina al duo di testa il Wolfsburg,  vittorioso contro il Bayer Leverkusen per 2-1, che approfitta del pareggio tra Schalke 04 e Ingolstadt e supera in classifica la squadra di Gelsenkirchen. I bianco blu devono guardarsi alle spalle,  il Borussia Monchengladbach batte 4-1 l’Herta Berlino e si porta a -2. In coda vincono Hannover, 2-1  contro l’Amburgo, e Stoccarda, 2-0 ai danni del Darmstadt.  Infine pareggi tra Colonia r Hoffenheim a reti bianche e un pirotecnico 3-3 tra Augsburg e Mainz.

Eintracht Frankfurt- Bayern Monaco 0-0  Nell’anticipo Die Adler frenano l’armata bavarese in una gara votata tutta in difesa alla CommerzBank Arena finisce 0-0. Questo risultato permette ai tifosi del Tottenham di tirare un sospiro di sollievo: il record di 11 vittorie consecutive da inizio campionato appartiene ancora alla loro squadra ( stagione 1960-61). La squadra di Guardiola non ha potuto fare nulla contro il muro difensivo dell’Eintracht. Nei primi 45° minuti solo una una chiarissima occasione da gol per i bavaresi con Arturo Vidal: un colpo di testa in sospensione su cross di Robben  deviato in corner da Hradecky. Dieci secondi di ripresa e il Bayern Monaco sfiora il vantaggio con un pasticcio dei centrali dell’Eintracht, su pressione di Lewandowski, a spianare la strada a Douglas Costa: sinistro rasoterra deviato di piede da Hradecky, prodigioso in uscita. Nel secondo tempo però c’è anche l’Eintracht Frankfurt che in cento secondi manda Haris Seferovic  a colpire di testa da corner e Stendera a un sinistro di prima intenzione su una strana svirgolata di Neuer che rimedia parando centralmente. Al 51’ entra Muller ma la sostanza non cambia. il Bayern Monaco torna al tiro solo a dieci dalla fine con Lewandowski smarcato da Robben ma impreciso in corsa e in leggero fuorigioco, al novantesimo, prima di un rapidissimo controllo a centro area.

Werder Brema-Borussia Dortmund 1-3 (9′ Reus (B), 32′ Ujah (W), 44′ Mkhitaryan (B), 72′ Reus (B))  Il Borussia Dortmund ne approfitta del pareggio del Bayern Monaco e si porta a -5 dalla vetta grazie ad un 1-3 in casa del Werder Brema. La gara si apre 9° minuto: Reus si avventa su un pallone lanciato in area da un compagno e, con grande freddezza, lo manda in rete. Il Werder reagisce e al minuto 32° Ujah riporta la partita in parità: mischia in area risolta dal nigeranio che, da due passi, spedisce il pallone in porta.  I padroni di casa sembrano essersi ripresi ma Aubameyang e compagni non ci stanno a pareggiare. Così al minuto 44’ Mkhitaryan riporta i gialloneri in vantaggio: cross morbido di Hummels, il pallone arriva all’armeno che di testa infila il portiere avversario.  La ripresa vede il totale dominio della squadra di Tuchel. Reus, Kagawa, Gundogan, Aubameyang  si alternano nel costruire e finalizzare azioni pericolo che, però, vengono respinte dalla difesa o superano la linea di fondo. Al 72° arriva il gol che chiude il match: Reus spedisce in rete un cross di Mkhitaryan con un tiro preciso che si infila alla sinistra del portiere. Borussia Dortmund secondo mentre Werder Brema al 16 posto con soli 10 punti conquistati in 11 partite.

Herta Berlino-Borussia Monchengladbach 1-4 (26′ Wendt (B), 28′ Raffael (B), 54′ rig. Xhaka (B), 82′ rig. Baumjohann (H), 91′ Nordtveit (B)Non si ferma più il Borussia Monchengladbach: arriva il sesto successo di fila per l’eurorivale della Juventus. La gara si accende al 26° grazie al gol di Wendt: il tedesco piomba su un pallone vagante all’interno dell’area e batte il portiere avversario. Passano soltanto due minuti e registriamo lo 0-2: Raffael recupera un pallone da limite dell’area e tira mandando il pallone in rete. I bianco verdi non sono sazi e al 54° sfruttano un calcio di rigore per portarsi sul 3-0. Un altro rigore regala il gol bandiera alla squadra della capitale: Baumjohann si prende la responsabilità di calciarlo e lo realizza. Ma la partita viene chiusa da Nordveit al 91°: Marvin Schulz si traveste da assistman e serve con precisione Nordveit, il tedesco da due passi realizza. Il Borussia Monchengladbach ora è al 5° posto con 18 punti mentre l’Herta Berlino è al 6° con 17 punti.

Le altre: Gara piena di emozioni, tra  Mainz e Augsburg. Ospiti in vantaggio di due reti nel primo tempo grazie ad una doppietta di Muto: rimonta dei padroni di casa con un rigore di Verhaegh poco prima della fine del primo tempo e il sigillo di Ja-Cheol. Nel finale arriva addirittura la terza rete dell’Augsburg con Bobadilla, ripreso però incredibilmente ancora da Muto che sigla la sua personale tripletta e consegna un punto d’oro ai suoi. Occasione persa per il Colonia, che non va oltre un pareggio a reti inviolate contro l’Hoffenheim: ospiti che veleggiano alla penultima posizione in classifica, padroni di casa che con una vittoria avrebbero agganciato la zona Europa League. Lo Schalke 04 ringrazia Sane e la sua rete arrivata nel finale di gara che ha permesso al club della Ruhr di evitare la sconfitta interna contro  l’Ingostaldt. Huntelaar e compagni si attestano al terzo posto in graduatoria, in piena zona Champions. Wolfsburg batte il Bayer Leverkusen in uno dei match più importanti dell’undicesimo turno. I padroni di casa salgono così al terzo posto in classifica, grazie ai goal di Bendtner e Draxler. Inutile il goal del momentaneo pareggio del ‘Chicharito’. Lo Stoccarda batte il Darmstadt e si aggiudica il fondamentale spareggio salvezza. Primo tempo molto combattuto, nella ripresa sblocca gli equilibri l’autorete di Garics. Il goal della sicurezza arriva in pieno recupero con Werner: secondo successo per i padroni di casa negli ultimi tre turni. L’Hannover vince in rimonta sul campo dell’Amburgo. Il team anseatico passa in vantaggio dopo soli 6′ con Gregoritsch, ma nella ripresa subisce il sorpasso ospite: a segno Kiyotake su rigore e Sane. In classifica l’Hannover sale a 11 punti, a -3 dai rivali di giornata.

Risultati: Eintracht Francoforte – Bayern Monaco 0-0; Augsburg – Mainz 3-3; Colonia – Hoffenheim 0-0; Herta Berlino – Borussia Monchengladbach 1-4;  Schalke 04 – Ingolstadt 1-1; Werder Brema – Borussia Dortmund 1-3; Wolfsburg – Bayer Leverkusen  2-1; Stoccarda – Darmstadt 2-0; Amburgo – Hannover 1-2

Classifica: Bayern Monaco 31, Borussia Dortmund 26, Wolfsburg 21, Schalke 04 20, Borussia Monchengladbach 18, Herta Berlino, Bayer Leverkusen 17, Ingolstadt, Colonia 15, Amburgo 14, Eintrach Fraknkfurt, Darmstadt, Mainz 13, Hannover 11,  Werder, Stoccarda 10, Hoffenheim, Augsburg 6.

Prossimo turno: Hannover- Herta Berlino; Bayer Leverkusen- Colonia; Hoffenheim-Eintracht Frankfurt; Bayern Monaco-Stoccarda; Borussia Monchengladbach-Ingolstadt; Mainz- Wolsfburg; Darmstadt-Amburgo; Borussia Dortmund-Schalke 04; Augsburg-Werder Brema.