Prima sconfitta stagionale per il Real Madrid, contro gli eterni rivali del Barcelona, guidati da un Navarro in stato di grazia. Ne approfitta il Caja Laboral, ora a due vittorie di distanza dalla capolista, mentre resistono appena dopo Valencia e Gran Canaria. Cade Bilbao per mano di Zaragoza, mentre in ottica Copa del Rey si registrano le vittorie appunto del Barça, del Blusens Monbus e dell’Estudiantes, mentre perdono malamente Málaga e Joventut. In fondo alla classifica vincono Cajasol e CB Canarias.

Juan Carlos Navarro ha dominato la sfida contro Rudy Fernández (Foto: acb.com)

FC Barcelona Regal – Real Madrid 96-89
Il Barcelona, grazie a un Juan Carlos Navarro a dir poco infallibile (33 punti, 7/8 da due, 5/5 da tre e 44 di valutazione), si aggiudica il clásico causando la prima caduta stagionale del Real Madrid, che rimane comunque saldamente al comando della classifica. Gara equilibrata nella prima metà, con il Barça a chiudere sul +1 una gara che in un certo senso è anche una sfida diretta tra due dei migliori talenti iberici, Navarro e Rudy Fernández. Nella ripresa l’equilibrio continua, anche se sembra che l’inerzia sia sempre dalla parte dei blaugrana, anche a causa di alcuni errori di troppo dei blancos dalla linea della carità. È ancora Navarro a mettere la parola fine al terzo quarto, con la tripla del +9 (73-64); poi, negli ultimi dieci minuti, il Barça tocca anche il +15 grazie a Jasikevicius e C.J. Wallace (81-66). Il Real prova a rientrare con Carroll e Sergio Rodríguez, ma è sempre Navarro a togliere definitivamente ogni speranza alla squadra ospite.
Barcelona: J.C. Navarro 33, P. Mickeal 15, E. Lorbek 9. Rim (31): A. Tomic 7. Ass (14): S. Jasikevicius 4.
Madrid: R. Fernández 18, S. Rodríguez 17, N. Mirotic 12. Rim (24): R. Fernández e F. Reyes 5. Ass (17): S. Rodríguez 5.

CB Canarias – Assignia Manresa 81-78
Vittoria preziosa per Canarias, che si allontana di un altro gradino dalla zona retrocessione proprio ai danni di una diretta concorrente per la salvezza. Manresa rimane ancorata al fondo della classifica al termine di una gara combattuta e decisa negli ultimi due minuti, con Úriz a segnare il canestro decisivo (81-75) a poco più di 30 secondi dal termine. Gli ospiti pagano la debolezza a rimbalzo (43-31), evidenziata anche dalla grande prestazione di Jakim Donaldson (22 punti e 18 rimbalzi, di cui 7 in attacco).
Canarias: J. Donaldson 22, B. Sekulic 18, L. Rost 14. Rim (43): J. Donaldson 18. Ass (12): R. Úriz 5.
Manresa: C. Ramsdell e T. DeVries 16, A. Hernández 12. Rim (31): T. DeVries 6. Ass (14): A. Hernández 5.

Blusens Monbus – Lagun Aro GBC 71-60
Grazie a un terzo quarto praticamente perfetto il Blusens Monbus mantiene vive le speranze di approdare alla Copa del Rey. Dopo un primo tempo equilibrato ma condotto sostanzialmente dalla squadra ospite (30-35 all’intervallo), i galleghi concedono ai baschi solo 4 punti nel terzo quarto, con Pumprla e Corbacho a guidare le danze in attacco. Nell’ultimo periodo torna l’equilibrio, ma, con uno svantaggio ormai in doppia cifra, è troppo tardi per il Lagun Aro.
Obradoiro: P. Pumprla 15, R. Hummel 14, A. Corbacho 12. Rim (26): L. Kendall 6. Ass (14): A. Rodríguez 9.
San Sebastián: Q. Woods 13, J. Salgado 12, D. Doblas e R. Kuksiks 8. Rim (21): Q. Woods 4. Ass (9): R. Neto 3.

Mickael Gélabale penetra nella difesa malagueña (Foto: acb.com)

Valencia Basket Club – Unicaja Málaga 82-64
Partita sorprendentemente senza storia a Valencia, dove i padroni di casa annientano l’Unicaja già nel primo tempo, concedendo agli avversari solo 16 punti nei primi 20 minuti. Gli andalusi proprio non sono in partita (23% da due e 13% da tre nel primo tempo) e nella ripresa riescono solamente a non far aumentare il divario, con Valencia comunque in pieno controllo della gara.
Valencia: J. Doellman 24, M. Gélabale 13, T. Kelati 11. Rim (38): S. Lishchuk 8. Ass (14): S. Markovic 4.
Málaga: L. Zoric 18, M. Williams 10, Z. Dragic 8. Rim (37): A. Panko, S. Vidal e L. Zoric 5. Ass (13): M. Williams 4.

Caja Laboral – Mad-Croc Fuenlabrada 84-77
Il Real perde e il Caja Laboral non manca l’occasione per accorciare il distacco dalla capolista. Fuenlabrada ha però venduto cara la propria pelle, pagando soprattutto la mancanza di alternative al trio Mainoldi-Sené-Feldeine (il resto della squadra ha totalizzato la miseria di 12 punti con 4/19 al tiro). Vitoria invece si affida alla leadership di San Emeterio e ai tiri da fuori di Nemanja Bjelica e Oleson, che scavano il divario decisivo, dando il +10 ai padroni di casa, a tre minuti dal termine.
Vitoria: F. San Emeterio 20, A. Nocioni e B. Oleson 12. Rim (27): A. Nocioni 8. Ass (17): B. Oleson 5.
Fuenlabrada: L. Mainoldi 25, M. Sené 24, J. Feldeine 16. Rim (25): J. Feldeine 6. Ass (12): Q. Colom 4.

CAI Zaragoza – Uxue Bilbao Basket 81-74
Importante vittoria di Zaragoza, che accorcia proprio su Bilbao in classifica e si avvicina di un ulteriore passo alla qualificazione per la Copa del Rey. Gara equilibrata fino alla fine, con i padroni di casa che pescano il jolly con le triple di Damjan Rudez (4/7) e gli ospiti che si affidano alla buona serata di Lamont Hamilton (6/9 da due e 3/3 da tre). Nell’ultimo quarto è Bilbao che prova ad allungare, ma dura poco: il Zaragoza mette la quarta, ribaltando il risultato e andando sopra di 5 (74-69) a poco meno di 2 minuti dal termine. Da lì in poi la buona difesa della squadra di casa e la frenesia di quella ospite decidono le sorti dell’incontro.
Zaragoza: D. Rudez 24, H. Norel 16, P. Llompart 12. Rim (32): J. Jones, D. Rudez e H. Norel 5. Ass (14): S. Van Rossom 5.
Bilbao: L. Hamilton 23, K. Vasileiadis 12, R. López 9. Rim (34): M. Rakovic 7. Ass (20): R. López 6.

Othello Hunter, uno dei pochi positivi per Valladolid (Foto: acb.com)

Cajasol Sevilla – Blancos de Rueda Valladolid 94-57
Grazie alla spettacolare coppia formata da Bogdanovic e Williams e al miglior Joan Sastre, Sevilla archivia dopo pochi minuti la pratica Valladolid. Il Cajasol domina in tutti gli aspetti del gioco, andando avanti già di 28 punti all’intervallo e aumentando il divario nel garbage time finale.
Sevilla: L. Bogdanovic 20, L. Williams 15, J. Sastre 14. Rim (43): L. Williams 10. Ass (23): R. Blakney 6.
Valladolid: O. Hunter 17, N. Martín 15, A. Renfroe 14. Rim (24): O. Hunter 6. Ass (13): J. Grimau, A. Renfroe e A. Mohammed 3.

UCAM Murcia CB – Asefa Estudiantes 68-91
Prova di forza dell’Estudiantes, che espugna trionfalmente Murcia in una gara dominata dall’inizio alla fine (già +16 all’intervallo). Per i padroni di casa in pratica gioca il solo Marcus Lewis (eloquente il suo 33 di valutazione sul 64 di tutta la squadra), mentre l’Estu riesce tranquillamente a far ruotare tutti gli uomini a disposizione, mandandone 5 in doppia cifra.
Murcia: M. Lewis 20, J.A. Antelo e B. Rodríguez 10. Rim (30): M. Lewis 12. Ass (9): M. Lewis 2.
Estudiantes: K. Kuric 22, G. Gabriel 17, C. English 12. Rim (35): G. Gabriel 8. Ass (11): J. Granger 4.

Herbalife Gran Canaria – FIATC Joventut 80-50
Altra gara senza storia a Gran Canaria, con i padroni di casa che si confermano meritatamente terza forza del campionato, mentre i catalani vedono affievolirsi le speranze di entrare nella Copa del Rey. Gli isolani partono fortissimo, con un 13-0 propiziato da Newley e Slokar che incanala già la partita sui giusti binari. Gli ospiti tentano una timida reazione con Oliver e Fisher, ma è troppa la differenza di qualità in campo tra le due squadre, e all’intervallo in pratica il risultato è già deciso, con il +21 dell’Herbalife.
Gran Canaria: S. Nelson 14, B. Newley e R. Toolson 12. Rim (41): E. Báez, J. Beirán e U. Slokar 6. Ass (24): J. Scheyer 5.
Badalona: C. Fisher 15, O. Kuzmic 11, M. Quezada 7. Rim (39): O. Kuzmic 8. Ass (6): J. Trias e C. Fisher 2.