Due derby e tante emozioni come sempre anche nel diciassettesimo turno della Pro A transalpina. Continua il pessimo momento dei campioni di Francia di Nanterre battuti nella sfida con Paris-Levallois, esordio con Srtrasburgo subito con il botto per David Andersen che ne mette 20 contro Le Mans. Orleans vince la battaglia contro Gravelines, in coda netto successo di Roanne su Antibes.

Loum eroe della vittoria di Orleans

Come sempre analizza per noi la giornata del campionato francese Vincent Couty, Direttore del portale www.insidebasketeurope.com.

Digione vs Chalon 86-80
Digione piega Chalon
e continua a restare in testa affiancata dalla sola Orleans. Partita dall’andamento bizzarro con i padroni di casa che sembrano totalmente intrattabili in avvio, 34-14 con Andre Harris incontenibile (28 alla sirena con 4/5 da tre). Poi la rimonta degli ospiti trascinati da A.J. Slaughter e Kris Joseph, 19 punti a testa, che arrivano sino a meno 1, 60-59. Il finale però è ancora tutto degli uomini di Jean-Louis Borg che chiudono grazie a Zach Moss, 18 con 8 rimbalzi.

Le Havre vs Asvel Villeurbanne 61-71
Provano a lottare i padroni di casa ma non evitano l’ennesima sconfitta stagionale che li vede sempre all’ultimo posto in classifica. Gara in equilibrio sino all’inizio del quarto periodo, 54-52, poi Edwin Jackson (20 punti) ed Amara Sy (MVp della contesa con 15 punti 7 rimbalzi e 5 assist) mettono la parola fine alla contesa. Non bastano per Le Havre i 17 di Rashad Anderson.

Roanne vs Antibes 87-66
Nella gara della paura prevalgono i ragazzi di coach Luka Pavicevic che si scrollano di dosso i rivali solo nel finale. Gli ospiti infatti sono ancora avanti, 52-54, nel terzo parziale trascinati da Will Solomon, 19 punti. Poi in campo per l’ultimo periodo ci va solo Roanne, 21 per Victor Samnick, 18 per l’ex senese Kim English, 19 con 11 rimbalzi per JaMychal Green.

Pau Orthez vs Cholet 75-58
Nonostante il buon momento in Eurochallenge Cholet non si ripete in campionato naufragando anche a Pau. Tutto facile per i padroni di casa che dominano sin dall’avvio, 18 per D.J. Strawberry e 15 per Ahmad Nivins, inutili i 16 di John Cox per gli ospiti.

Orleans vs Gravelines 91-89 (OT)
Gara spettacolare e di ottima qualità ad Orleans dove i padroni di casa riescono a tenere la vetta dopo 45 minuti emozionanti. Partita sempre in assoluto equilibrio che non a caso necessita di un overtime per deciderne il vincitore. La spuntano proprio sulla sirena i padroni di casa con un canestro volante di Abdoulaye Loum che gela gli ospiti. Kyle McAlarney, 20 punti con 6 triple, e David Noel, 17 con 7 rimbalzi, non bastano le prove super di Steven Gray, 31 punti, e di John Holland, 24 con 6 rimbalzi.

Nanterre vs Paris-Levallois 71-82
Crisi senza fine per i campioni di Francia che crollano nella ripresa sotto i colpi di Elton Brown (15 alla sirena) e dell’ex canturino Tourè (14 con 10 rimbalzi). Quarta sconfitta consecutiva per Nanterre che rischia di uscire persino dalla zona playoff, inutili i 16 con 4/5 nelle triple di Trenton Meacham.

Strasburgo vs Le Mans 86-79
Esordio vincente e convincente per David Andersen con la maglia di Strasburgo. Pur se con una condizione atletica ancora da ritrovare l’ex senese griffa un secondo quarto d’autore e mette le triple che scatenano il break dei padroni di casa, 20 punti con 4/5 da tre il suo score finale. Inutili le prove di Wood e Duggins per gli ospiti, 35 punti combinati alla sirena.

Nancy vs Limoges 85-64
Altra capolista che abbandona la vetta, crollo autentico quello di Limoges in casa di Nancy nella seconda parte di gara. Incredibile il secondo quarto con gli ospiti che sembrano in totale controllo dopo un imbarazzante parziale di 22-2! Poi nella ripresa la strigliata di coach Weisz fa effetto, Paul Harris è letteralmente indemoniato (30 punti con 4/5 da tre ed 11 rimbalzi a referto) Hannah e Nichols (17 a testa) puniscono dall’arco ed è un trionfo per Nancy. Spariscono dal campo i beaublanc nonostante l’impatto sotto canestro di Moerman e Boungou-Colo (29 ounti e 16 rimbalzi combinati).

Classifica: Digione ed Orleans 12-5, Paris-Levallois, Le Mans, Strasburgo, Limoges 11-6, Nancy 10-7, Chalon, Asvel, Nanterre 9-8, Pau, Gravelines 7-10, Cholet 6-11, Roanne 5-12, Antibes, Le Havre 3-14.