Vangelis Angelou, nuovo coach dell'Anadolu Efes (foto olympiacosbc.gr)

Vangelis Angelou, nuovo coach dell’Anadolu Efes (foto olympiacosbc.gr)

Dura neppure un quarto la gara natalizia del capolista Banvit sul campo dell’Olin Edirne. Al decimo il risultato è già sul 7-25, con i padroni di casa incapaci di perforare la difesa della formazione di Bandirma e gli ospiti guidati da uno spietato EJ Rowland (6/6 da 2pt, 1/1 da 3pt) e dal regista occulto Ermal Kuqo (10 punti, 9 rimbalzi, 8 assist). Resta in scia l’Anadolu Efes che la vigilia di Natale ha inaspettatamente interrotto, di comune accordo recita il comunicato della società, il rapporto con Oktay Mahmuti. Al posto del coach visto in Italia per due stagioni alla Benetton Treviso in riva al Bosforo è arrivato il greco Vangelis Angelou, vice di Dusan Ivkovic due stagioni fa all’Olympiacos e lo scorso sulla panchina dell’Aris Salonicco. Il cambio in panchina non ha comunque distratto la formazione che, pur subendo un bruciante 12-23 nel secondo quarto, contro il Tofas ha centrato la decima vittoria consecutiva in terra turca. Le ampie rotazioni dei birrai vedono il croato Zoran Planinic (3/6 dal campo, 4/4 ai liberi, 6 rimbalzi, 6 assist) ergersi a migliore dei suoi, mentre per i biancorossi di Bursa l’ottima prova di Chinemelu Elonu (14+14 in 24 minuti) non è stata sostenuta dall’irriconoscibile Marcus Denmon (5 punti, 2/10 dal campo) alla seconda uscita negativa consecutiva.

Sinan Guler (foto fanatik.com.tr)

Risale sul terzo gradino del podio il Galatasaray che, in trasferta, annienta la rivelazione Usak Sportif. Gara viziata dall’assenza di Justin Carter in casa Usak, ma dominata fin dalla palla a due dai giallorossi di coach Ataman infallibili al tiro (22/35 da 2pt, 13/20 da 3pt per un 63.6% totale dal campo) ed abili a chiudere la gara già nel primo tempo, 36-60 all’intervallo, guidati dal portoricano Carlos Arroyo (5/7 da 3pt, e 5 assist). Insieme ai leoni di Galata si conferma il Karsiyaka che, pur in una serata non felicissima al tiro, superano alla distanza il Gaziantep affidandosi alla superiorità fisica di Esteban Batista (6/7 da 2pt. 5/9 ai liberi, 6 rimbalzi) ed alle giocate di Bobby Dixon (0/4 da 2pt, 4/9 da 3pt) e Jon Diebler (5/9 al tiro). Agli ospiti non bastano le doppie-doppie di JR Bremer (5/12 dal campo, 11 assist) e Dejan Borovnjak (5/11 da 2pt, 13 rimbalzi).

Sammy Mejia (foto ligtv.com.tr)

Soffre ma torna alla vittoria il TED Ankara che paga le non esaltanti giornate di Clay Tucker (10 punti, 3/11 dal campo) e Vladimir Golubovic (9 punti e 7 rimbalzi, ma 5 falli in 22 minuti), ma con Vanja Plisnic (1/7 da 2pt, 2/5 da 3pt, 3 stoppate) a 7” dalla sirena infila il canestro della vittoria in un finale punto a punto. Il Konya ha la avuto la possibilità di mandare la gara ai supplementari, ma la difesa del TED è stata abile a tenere la palla lontana dalle mani di Troy Gillenwater (10/12 da 2pt, 8/8 ai liberi, 10 rimbalzi) costringendo prima Tomas Delininkaitis (13 punti, 3/10 dal campo, 8 assist) e poi due volte Sean Williams (14 punti, 5/15 da 2pt, 6 rimbalzi e solo 2 stoppate) a fallire il tiro del pareggio. Emir Preldzic (5 punti, 2/9 al tiro, 5 perse e 10 assist) festeggia con una vittoria il proprio rinnovo triennale con il Fenerbahce. A crivellare la retina del Trabzonspor ci pensa il veterano Omer Onan (4/4 da 2pt, 3/4 da 3pt, 5/7 ai liberi). In una gara che al decimo già vedeva scorrere i titoli di coda con gli ospiti avanti 11-29, passano inosservate le serate negative di Linas Kleiza (0/2 dal campo) e Luka Zoric (5 punti, 5 rimbalzi e 4 perse) e l’assenza di Nemanja Bjelica.

Micheal Wright al tiro (foto ligtv.com.tr)

Fa il suo primo passaggio nella zona sinistra della classifica il Besiktas che, pur senza Sundiata Gaines out almeno tre settimane per uno strappo alla gamba destra, fa un sol boccone dell’Aliaga Petkim in una gara dai miseri temi agonistici, solo 13 i liberi tentati in totale dalle due formazioni. In chiave salvezza importante affermazione del Mersin sul TURK Telekom che, alla quarta sconfitta consecutiva, accetta le dimissioni di coach Josip Vrankovic. Sul campo sono Jordan Theodore (9/19 al tiro, 10 rimbalzi e 4 assist) e Micheal Wright (8/13 da 2pt, 7 rimbalzi) ad infierire sugli uomini della capitale, tra le cui fila si salva il solo Joshua Shipp (8/12 da 2pt, 4/5 ai liberi). Dietro la lavagna Kerem Tunceri (6 punti, 2/9 al tiro).

MVP: In una serata dalle mille difficoltà al tiro, e contro un avversario agguerrito come il Konya Selcuk, il TED Ankara pesca dal cilindro il classico coniglio magico. Se infatti a decidere la gara è la giocata dell’ex sassarese Vanja Plisnic a 7” dalla sirena, a tenere i collegiali della capitale attaccati alla gara sono state le parabole telecomandate di Caner Erdeniz, guardia classe ’87 arrivata la scorso anno dalle serie minori. Prima della dodicesima giornata il prodotto del vivaio del Pinar Karsiyaka aveva accumulato 42 punti con 16/46 dal campo. L’exploit contro il Konya ha risistemato le sue medie, visto il 3/4 da due punti ed il 3/3 dalla lunga distanza che gli hanno fruttato 17 punti, cui ha aggiunto 4 rimbalzi e 5 assist.

Anadolu Efes-Tofaş 74-67