L'inconfondibile tiro mancino di Ilievski, firmato da Nymburk

L’inconfondibile tiro mancino di Ilievski, firmato da Nymburk

Arriva la prima sconfitta  per l’Unics di coach Trinchieri che cade dopo undici vittorie consecutive. Sconfitta inopinata visto che arriva sul campo degli estoni del Kalev, non certo una corazzata. A proposito di corazzate, rinviato il match Cska Khimki, le due moscovite e la Lokomotiv ottengono agevoli vittorie. In difficoltà invece l’Astana di Boniciolli alla seconda sconfitta filata. Si è mosso anche il mercato. A Nymburk c’è stato un cambio di regia. L’ex brindisino, Scottie Reynolds è stato tagliato (si è già accasato in Israele) e al suo posto è arrivato l’esperto play macedone, Vlado Ilievski, anch’egli con un bel po’ d’Italia nel curriculum (soprattutto Roma e Siena). Il taglio di Reynolds era già nell’aria visti i dissidi con coach Kemzura.

GIRONE A

KALEV-UNICS 60-57

Prima sconfitta dopo undici vittorie consecutive in tutte le competizioni per l’Unics, che non entra mai in partita andando subito sotto in doppia cifra. Punteggio bassissimo e solo Goudelock nel finale prova a riportare in partita i biancoverdi, anche se la guardia americana tira con percentuali bassissime. Non è un play e lo si sapeva, ma forse è un po’ troppo innamorato della palla. Per gli estoni, grandissima prestazione dell’ex Treviso, Moldoveanu in doppia doppia e protagonista di una vittoria prestigiosissima per il Kalev.

KAL: Moldoveanu 17+12reb

UNI: Goudelock 14

BC DONETSK-LIETUVOS RYTAS 68-89

Seconda vittoria filata per il Lietuvos in forte ripresa vista anche la vittoria nell’ultimo fine settimana nell’anticipo a Krasnoyarsk contro l’Enisey (77-83, Gecevicius 21). Vittoria con un grande Gecevicius, che sta trovando continuità e minuti al ritorno in patria dopo le due Eurolega vinte da dodicesimo all’Olympiakos.

DON: King, Killingsworth 14

LR: Gecevicius 18, Jelovac 15, Seibutis 13, Songaila, Orelikas 12

SPARTAK-LOKOMOTIV 54-64

Facile affermazione degli ospiti, che passeggiano sulle ceneri dello Spartak che fu. Subito in fuga la compagine di Krasnodar deve solo tenere nel terzo quarto dove i padroni di casa abbozzano una timida e inutile rimonta. Non basta il solito Homan, ancora una volta in doppia doppia.

SPA: Burtt 14, Homan 10+11reb

LOKO: Brown 15

CEZ NYMBURK-NIZHNY NOVGOROD 70-85

Vittoria e sorpasso in classifica per i russi. NN comanda la gara sin dall’inizio guidata da un solidissimo Dijon Thompson, che si sta rivelando un’ala moderna in grado di giocare più ruoli, anche da 4 tattico.

NYM: Page 18, Simmons 16+8reb

NN: Gubanov, Antonov 17, Babbitt 16, Thompson 11+9reb

Kulig, Turow

PGE TUROW-ENISEY 96-74

Memorabile asfaltata per l’Enisey, sempre più ultimo, da parte dei polacchi di Turow. Partita senza storia, con i padroni di casa che segnano 56 punti nel primo tempo alla disastrosa difesa russa. Tra i polacchi ottima stagione di Kulig, ancora una volta protagonista con 20 punti in 17 minuti. 16.8 di media per il centro dalle mani educate, niente male.

TRIUMPH-CSKA 58-68

Cska esce vincente da una trasferta insidiosa. Una vittoria costruita quarto per quarto grazie alla difesa e alla solita intensità del play tutto fare Aaron Jackson. Un Cska non strabiliante ma ancora imbattuto.

TRI: Higgins 18, Rakovic 14

CSKA: Fridzon 15, Weems 14, Jackson 8+10reb

KHIMKI-AZOVMASH 85-57

Agevole successo del Khimki che non permette neanche alla partita di nascere e travolge gli ucraini di Mariupol, in trasferta a Mosca ma mai seriamente in campo. Giocano e segnano tutti nel Khimki mentre l’unico a salvare la faccia per gli ospiti è Natyazhko.

KHI: Loncar 16

AZO: Natyazhko 12+10reb

TSMOKI MINSK-BC ASTANA 82-68

Altra sconfitta per i kazaki che vengono agevolmente superati dalla terza forza del girone, e soprattutto grande sorpresa, del Minsk. L’ Astana sparecchia da tre (7/26, Blums 1/9) mentre la coppia Ulyanko- Benson domina a rimbalzo. Bella favola della squadra del piccolo stato sovietico.

MIN: Ulyanko 18+8reb, Mirkovic 14, Benson 12+14reb Ast

AST: Johnson 20

J. Wright, Samara

VEF-KK SAMARA 80-77

Nonostante uno scintillante Julian Wright, vano mvp di giornata, Samara cade a Riga. A punirla sono due canestri di Dee Brown, che regala la seconda vittoria consecutiva ai suoi anche nell’anticipo contro il Neptunas (74-59, Brown 16).

VEF: Brown 15, Bajramovic 14+reb, Robinson 13+9 reb

KK: J. Wright 22+11 per 35 val

KRASNY OKTYABR-NEPTUNAS 96-95

Successo importante per la squadra di Volgograd trascinata da i due bombardieri Deane e Culpepper e dalla solidità di Victor . Culpepper a un minuto dalla fine piazza una schiacciata (specialità della casa, cercatelo su youtube) per il 96-95 finale. Ultimo minuto emozionante per tensione ma zero canestri. Sesta sconfitta per i lituani dal talento ridotto ma dal cuore grande.

KO: Deane 28, Culpepper 27, Victor 13+13

NEP: Runkauskas 25, Ulanovas 16+9reb