Italia – Montenegro 66 – 60

Splendida impresa della Nazionale femminile agli Europei di basket in Francia, le ragazze di coach Ricchini battono con merito il Montenegro ed approdano ai quarti di finale. Questa volta nessun goal average per le azzurre che demoliscono con una gran difesa le avversarie nella ripresa, Ilaria Zanoni in avvio, una strepitosa Giorgia Sottana in apertura di ripresa, lo straordinario lavoro di Kathrin Ress a rimbalzo e la verve in regia di Francesca Dotto gli ingredienti decisivi della vittoria italiana.

Francesca Dotto protagonista nella vittoria azzurra sul Montenegro

La Gara: Super inizio delle azzurre che volano letteralmente trascinate da Ilaria Zanoni, 10 punti filati e tentativo di fuga sul 17-11 per le ragazze di coach Ricchini. E’ il momento migliore dell’Italia che non capitalizza l’eccellente percentuale da tre che tiene lontane le montenegrine. Le nostre rivali recuperano nel finale di primo quarto grazie ad una immensa Dubljevic ed ai troppi falli di Ress e compagne che regalano liberi comodi che il Montenegro sfrutta, 23-22.
Forza fisica e presenza vicino a canestro rendono la Dublejivc letteramente immarcabile, il Montenegro cerca la spallata decisiva nonostante Masciadri e Sottana che tengono in linea di galleggiamento le azzurre, 36-34. Situazione complessa per l’Italia che non riesce più a trovare soluzioni convincenti in attacco, a fine primo tempo le montenegrine arrivano anche al vantaggio in doppia cifra, 45-34.
Tutto l’0rgoglio della nostra Nazionale in apertura di ripresa, Giorgia Sottana suona la carica dimostrando leadership e cuore. L’energia della guardia azzurra ridona nuova vitalità anche alle compagne, arriva puntuale il pareggio a quota 47. Provano ancora l’allungo le montenegrine ma sempre una scatenata Sottana ed un ottimo rimbalzo offensivo di Kathrin Ress producono il sorpasso, 54-56 firmato dalla bomba di Raffaella Masciadri.
Momento magico per le azzurre che cercano in apertura di quarto periodo il colpo del KO, annaspa il Montenegro colpito dall’intraprendenza di Francesca Dotto, 60-54 con poco più di sei minuti dall’ultima sirena.
La splendida difesa delle ragazze di coach Ricchini produce il massimo sforzo, le nostre avversarie annaspano sbagliando per tre volte consecutive il pallone del meno 2, una tripla dall’angolo di Francesca Dotto manda l’Italia in paradiso, 65-58 al 38′.
E’ un finale trionfale per le azzurre che amministrano in tranquillità il vantaggio, il sogno europeo può meritatamente continuare.