Imola – Piacenza 75-67 (15-13; 40-27; 60-46)

Imola: Turrini ne, Bell 19, Alviti 3, Maggioli 16, Cai ne, Wilson14, Gasparin 5, Prato 3, Toffali, Rossi ne, Penna 8, Simioni 7. All. Cavina

Piacenza: Guyton 14, Costa ne, Sanguinetti 2, Diouf ne, Fontecchio 8, Formenti 6, Infante 12, Seye ne, Livelli ne, Alredge 8, Oxilia 3, Reati 14. All. Zanchi

David Bell per lui 20 punti (foto di Marco Berti)

Imola ottiene la seconda vittoria consecutiva sfruttando al meglio il doppio turno casalingo dopo sei trasferte nelle prime nove gare. Partita dai due volti con Imola che domina i primi venticinque minuti volando anche a +25 (54-29), poi si addormenta, forse pagando lo sforzo difensivo, e consente a Piacenza, trascinata da Guyton, di tornare a -4 (69-65 al 36’). Il finale però premia, meritatamente gli uomini di Cavina che trovano il goal partita di Maggioli a 1’ dalla fine.

Imola manda tre giocatori in doppia cifra, e registra la solita doppia doppia di Wilson (14 punti e 15 rimbalzi), ha buone cose da Bell (20 e 5 assist ma 6/16 al tiro) anche se il migliore in campo è Maggioli (16 punti con 7/9 dal campo e +15 di plus/minus).

Piacenza si sveglia tardi e oltre al già citato Guyton, sono da segnalare le prove di Reati (14 con 5/8 dal campo), Infante (12 ma 1/5 da tre) e Fontecchio.

Parte forte Piacenza (5-0) mentre Imola esce dai blocchi con un 1/5 dal campo e fatica in attacco contro la fisicità degli emiliani. Quattro punti di Infante valgono il + 4 esterno (9-13) con Imola che all’8’ ha già sbagliato 10 tiri. Un primo quarto contrassegnato da pessime percentuali dal campo si chiude con il canestro di Simioni (15-13).

Maggioli a canestro (foto Pasquale Cotugno)

Due giochi da tre punti (fortunosi) di Bell e Prato lanciano Imola a +7 (23-16 al 13’). La difesa della Cavina Band fa sudare gli ospiti che faticano in attacco e allora l’Andrea Costa prova la fuga (34-24 al 18’). Infante è l’anima dei piacentini che grazie ai rimbalzi offensivi restano in scia, ma due triple consecutive di Bell portano i biancorossi sul +13 all’intervallo (40-27).

Imola continua a difendere in maniera magistrale e a metà terzo quarto il parziale dice 14-2 per gli uomini di Cavina con Zanchi costretto al time-out dopo la schiacciata di Wilson (54-29 al 25’). Piacenza però non ci sta, si appoggia a Guyton e ricuce parzialmente lo strappo (56-41 al 28’). L’Andrea Costa fatica in attacco attacco allora gli ospiti adesso ci credono (60-46 all’ultima mini pausa parziale di 6-17).

Piacenza continua a far canestro e con un parziale di 10-2 in apertura di ultimo quarto torna definitivamente nella contesa (62-56 al 33’). Imola però è brava e torna a +9 (68-59), ma Guyton non ci sta e riporta Piacenza a -4 (69-65 a 4’ dalla fine). La partita ora si fa equilibrata ma la tripla di Maggioli a 1’ dal termine vale il +8 (75-67), che chiude la partita.

Mvp: Michele Maggioli a 40 anni sforna una partita da 16 punti con 7/9 dal campo al quale aggiunge anche 5 rimbalzi. Ma non è tutto perché, come se non bastasse, è proprio l’ex Jesi a infilare la tripla decisiva a un minuto dalla fine.

La chiave: Imola costruisce la vittoria nei primi venticinque minuti, grazie a una difesa superba e a ottime percentuali da due (21/37 57%). Concedere 29 punti in 25’ a una squadra di tiratori come Piacenza non è facile e infatti lo dimostrano i 38 punti negli ultimi 15’.