Gara dai due volti al PalaFerraris di Casale dove Tortona gioca le sue gare interne: Orsi decisamente avanti all’intervallo, poi Roma rientra, riportandosi fino al -1, ma la squadra di coach Cavina la chiude con freddezza, complice qualche errore per i ragazzi della Eurobasket. I leoni partono bene, e dopo le prime fasi iniziali, affondano gli ospiti fino al -18, grazie ad una vera e propria grandine di triple (16/41 al termine del match). Il team di coach Bonora, però, rientra bene sul parquet dopo l’intervallo lungo mettendoci maggiore intensità, aiutata anche da una difesa a zona che manda in confusione la Orsi. Ma a vincere è Tortona, più fredda nei momenti chiave del match.

LA GARA – Primo quarto di grande equilibrio, con Tortona che prova a scappare via allungando prima sull’11-6 trascinata da due triple di Greene – ripresa dal parziale di 6-0 della Eurobasket -, e poi sul 18-14, spinta da un Garri formato 9 punti nel solo primo quarto, chiuso avanti 20-17. La squadra di coach Cavina riparte fortissimo nella seconda frazione raggiungendo il massimo vantaggio parziale del match (26-17) con altre 2 triple di Alviti – tanto, tanto bravo – e Cucci (7/11 di squadra dopo meno di 12’). Vantaggio che si dilata ancora grazie alla vera e proprio grandine di triple dei padroni di casa (11/17 all’intervallo, Greene 4/4, Alviti 3/4). Roma non riesce a opporre resistenza, faticando oltre modo in attacco: Tortona si porta avanti 41-24 grazie ad un bel parziale di 9-0 costruito di squadra. Non bastano, invece, le iniziative personali di Deloach che, alla lunga, mandano fuori ritmo i compagni, permettendo ai leoni di chiudere la seconda frazione sul vantaggio di 49-32.
Tortona spara a salve al rientro sul parquet dopo l’intervallo lungo (9 errori consecutivi dalla lunga distanza) e la Gas & Power ne approfitta per ricucire lo strappo. Passo dopo passo, la squadra di coach Bonora si riporta sotto: la tripla di Stanic regala il -10, 4 punti di Bonessio segnano il 50-56, poi fino al -5 sul jumper di Malaventura, in chiusura di quarto. Righetti segna il 56-59 in apertura di ultima frazione, prima della tripla di Mascherpa. La gara sale d’intensità, Righetti prova a tenere a contatto Roma, ma Conti la ricaccia al -7, con tripla chirurgica. La Eurobasket però è più che mai viva e la bomba di Deloach la riporta a -1 a meno di 3’ dal termine. Easley getta alle ortiche il possesso decisivo, mancando la presa. Dopo il canestro del ‘Mala’, Cosey non sbaglia dalla lunetta, completando la vittoria di Tortona che si aggiudica il match 80-75

Foto di Giulio Tiberi, fonte Ufficio Stampa Eurobasket Roma

MVP: Dopo un primo tempo stellare, Phil Greene ne gioca un secondo anonimo, ma ha il grande pregio di mettere la tripla decisiva (76-71) spingendo Roma a distanza di sicurezza. Chiude il suo match con 17 punti, 5/9 da 3 punti e + 5 di plus minus.

LA DELUSIONE: Non una brutta gara complessivamente, ma certo da un giocatore della sue esperienza ci si aspetta possa essere molto più decisivo. Tony Easley (6 punti, 10 rimbalzi, 4 perse) manca la palla del pareggio a pochi istanti dalla fine, giocando comunque un match senza acuti. Alla Eurobasket servirà trovare una sua crescita verticale per costruire solidità e concretezza sotto le plance.

ORSI TORTONA – GAS & POWER ROMA 80–75 (20-17, 49-32, 59-54)
ORSI TORTONA: Greene 17, Cosey 16, Alviti 13, G. Ricci 3, Sanna, Conti 6, Mascherpa 6, F. Ricci ne, Garri 11, Apuzzo ne, Billi ne, Cucci 8 All. Cavina

GAS & POWER ROMA: Nardi ne, Lorenzi ne, Deloach 25, Malaventura 4, Fanti 2, Stanic 9, Righetti 20, Easley 6, Vangelov 2, Bonessio 7 All. Bonora