coach Mattia Ferrari (Novipiù Junior Casale, foto di Maurizio Dalla Zuanna)

Troppa Novipiù per Cassino. La Junior gioca una gara di grande pulizia, mettendo subito in chiaro le cose con un primo quarto che le vale il +17. Coach Ferrari ruota tutti e 12 i suoi uomini, avendo contributi preziosi dal roster completo (10 uomini a segno, 35-12 il parziale delle panchine). Cassino compie un deciso passo indietro rispetto all’ultima vittoria ottenuta, non riuscendo mai a trovare ritmo e soluzioni in attacco (tante forzature, ma pure molti errori non provocati), arrendendosi alle giocate dei piemontesi autori di una bella prova corale. Gara iniziata col minuto di raccoglimento per la prematura scomparsa di Jermaine Marshall, 28enne ex juniorino.

Jermaine Marshall (compianto ex Novipiù Casale, foto Manuela Inguaggiato)

LA GARA – Hall apre le danze ma capitan Martinoni gli ruba prontamente la scena: 8 punti nei primi 5′ del lungo rossoblu forzano il time out del coach ospite, Luca Vettese, sotto 11-3. Timido rientro di Cassino (13-10) a cui pone termine Musso – in uscita dalla panchina -, che in meno di un minuto realizza una tripla, recupera un possesso e inchioda la schiacciata del +10, lanciando il break di 14-0 con cui la Junior chiude il primo quarto di gioco sul 27-10, massimo vantaggio provvisiorio del match. E’ ancora una tripla di Musso a far ripartire il tassametro, Hall prova ad arginare l’emorragia ma la terza ‘bomba’ della gara di Martinoni la infetta nuovamente facendo sprofondare gli ospiti a -21 al 13′. Vantaggio che cresce fino al 41-16, prima che la Virtus riesca a recuperare qualche punticino, complice una Novipiù ‘pigra’ nell’accontentarsi del tiro da fuori, ma comunque avanti 46-26 all’intervallo lungo.

Il secondo tempo riparte nel segno di Pinkins e Castelluccia, poi è Paolin a punire i padroni di casa suggerendo il time out di coach Ferrari con gli ospiti rientrati sul -16. La maggior profondità del roster piemontese permette alla Junior di ruotare gli uomini trovando energie e risorse, oltre alle triple di Denegri, per tenere Cassino a distanza: +22 al 28′ col canestro del rientrante Cesana. Distacco costante alla terza sirena suonata sul 68-46 per la Novipiù. Tre minuti con punteggio fermo per la Junior non portano grossi danni, col PalaFerraris che torna a goire sulla inchiodata mancina di Battistini per poi esplodere alla tripla del nino di casa Valentini, dopo un giro palla da manuale. E’ la resa dei conti per la Virtus Cassino che pare alzare bandiera bianca sotto 80-56 a 4′ dal termine. I minuti finali sono buoni per vedere i primi punti della stagione di Giovara, rossoblu reduce da una lunga e sfortunata serie di gravi problemi fisici, oltre che per suggellare la netta vittoria della Novipiù che si impone 89-62.

MVP – “Un capitano, c’è solo un capitano”, il coro della curva degli Spartani Casale è retorico, ma anche decisamente vero e sincero. Niccolò Martinoni timbra il match con un avvio spumeggiante, sparando fuochi d’artificio splendidi per la Novipiù tanto quanto mortiferi per Cassino. Il capitano rossoblu, MVP della gara, colleziona un match da 15 punti (con 3 ‘bombe’), 5 rimbalzi di cui 3 offensivi ‘pesanti’ e +18 di plus/minus.

STATISTICA – Serata complicata per Cassino. Non è mai solo un fattore a decidere di una vittoria, ma quando realizzi col 32% dal campo le conclusioni che ti crei, diventa dura portare a casa i 2 punti (pure i 3!), soprattutto se gli avversari ti ‘dominano’ sotto le plance con uno score di 50-29 a rimbalzo. Numeri che valgono un pesantissimo 14 di valutazione per i ragazzi di coach Vettese.

LA CHIAVE – L’energia di Bernardo Musso in uscita dalla panchina ha sospinto una Junior già puttosto in vena verso un match condotto e vinto in tutta tranquillità. L’esterno rossoblu segna 5 punti ed un recupero già nei primi secondi del suo match, subentrando a gara in corso e forzando il break decisivo con cui la Junior incanala anzitempo la gara. Bernardo chiuderà con 13 punti e 7 rimbalzi in 13′.

NOVIPIU’ CASALE – VIRTUS CASSINO 89-62 (27-10, 46-26, 68-46)

NOVIPIU’ CASALE: Tinsley 10, Musso 13, Valentini 8, Cesana 5, Denegri 14, Battistini 5, Martinoni 15, Pinkins 15, Cattapan, Giovara 4, Italiano   All. Ferrari

VIRTUS CASSINO: Masciarelli ne, Ingrosso, Castelluccia 9, Hall 15, Primerano ne, Paolin 12, De Ninno, Raucci 9, Sorrentino 2, Pepper 15   All. Vettese