TRIESTE – Nella quinta giornata di ritorno l’Alma Pallacanestro Trieste si aggiudica il big match del week-end superando la Fortitudo Bologna col punteggio di 69-64, vincendo così la decima consecutiva in casa. Buona performance di entrambe le squadre, soprattutto a livello difensivo, ma alla fine è prevalso il pressing difensivo dei padroni di casa. L’MVP dell’incontro è stato Jordan Parks, con i suoi dodici punti e dieci rimbalzi, il quale ha trascinato i suoi a suon di rimbalzi e schiacciate. Agli ospiti non sono bastati i quindici di Justin Knox il quale si è fatto valere sotto le plance. Con questo successo Trieste è momentaneamente al primo posto, assieme alla Virtus Bologna ed alla DeLonghi Treviso mentre la Fortitudo resta al quinto posto con ventidue punti. Nella prossima giornata Trieste andrà in quel di Ravenna mentre la Fortitudo ospiterà Mantova ma ora passiamo al match.

QUINTETTI

ALMA TRIESTE: Bossi, Green, Parks, Da Ros, Cittadini.

KONTATTO BOLOGNA: Ruzzier, Raucci, Legion, Mancinelli, Knox.

Ritmi subito molto alti in quel dell’Alma Arena, con 5115 spettatori, in cui si capisce immediatamente l’importanza del match. Ciò poiché nel primo quarto le due squadre vanno immediatamente in bonus a causa di una difesa tanto intensa quanto scorretta secondo la terna arbitrale. La partita però regala anche grandi emozioni, a causa delle due schiacciate iniziali di JaVonte Green, che issa i padroni di casa sul 9-5 al terzo minuto. Gli ospiti però dimostrano la loro forza specie con i due americani, Legion e Knox, e si riportano immediatamente sotto a metà della prima frazione ed anzi guadagnano il vantaggio (13-15 al 5′). Sino al termine dei primi minuti di gioco, terminato sul punteggio di 20-22, i canestri diminuiscono vistosamente ed i protagonisti diventano gli arbitri, autori di fischi a dir poco dubbi. L’inizio del secondo quarto riprende la fine del primo, pochi canestri ma tanto agonismo in un’Alma Arena a dir poco incandescente (25-26 al 15′). In un contesto del genere riesce ad esaltarsi Justin Knox, attivissimo a rimbalzo ed autore di un gioco da tre punti in un fine primo tempo simile, a livello di gioco, all’intervallo di tempo compreso dall’undicesimo al quindicesimo minuto. Nelle file giuliane il protagonista assoluto è Jordan Parks il quale effettua giocate tanto energiche quanto efficaci nei primi venti minuti di gioco che si sono conclusi con il punteggio di 33-31. Da segnalare il gran duello tecnico-tattico tra JaVonte Green e Alex Legion in cui ha prevalso, grazie alle sue qualità di difensore, il primo per quanto si è visto nei primi due quarti.

La seconda frazione si apre con un mini break dei padroni di casa che consente ad essi di andare sul 39-33 al ventiduesimo grazie a Da Ros e Pecile. Nella parte centrale del quarto si scatena la foga difensiva dell’Alma, avvolgente ed oppressiva per l’attacco avversario e grazie a ciò Green regala sia un’altra schiacciata al pubblico giuliano sia l’inerzia del match alla squadra di Dalmasson (48-38 al 26′). Nella parte finale del quarto Trieste controlla il vantaggio acquisito senza commettere grandi errori dinanzi a una Fortitudo non efficiente. Da segnalare una gran giocata di Leonardo Candi il quale chiude il periodo con il canestro del 55-47 con un gran movimento e con una finalizzazione da maestro. L’inizio degli ultimi dieci minuti risulta essere molto simile all’andamento della maggior parte della partita, che come ripetiamo è caratterizzata da tanta intensità e qualità difensiva alta, ed ancora una volta JaVonte Green fa emozionare i suoi tifosi con un tap-in schiacciato perentorio (59-53 al 35′). Gli ultimi cinque minuti a dir poco incandescenti. Per cominciare si inizia con un antisportivo fischiato a Candi non sfruttato a dovere dai giuliani ma una tripla fuori equilibrio di Matteo Da Ros riporta l’Alma sul più sei (63-57 al 37′). Gli ospiti non demordono grazie a Ruzzier e Candi (65-62 al 39′) ma dopo un errore di Knox ed un clamoroso sbaglia Ruzzier da tre, a quaranta secondi dal termine, i padroni di casa si aggiudicano definitivamente la sfida grazie ai liberi di Baldasso ed all’antisportivo inflitto a Legion. Finisce dunque col punteggio di 69-64 il big-match della quinta giornata di ritorno con il successo dei padroni di casa aiutati anche dal sesto uomo: l’Alma Arena.

TRIESTE-FORTITUDO BOLOGNA 69-64 (20-22; 13-9; 22-16; 14-17)

TABELLINO

TS: Parks 12 (6/9 TC; 0/2 3P; 0/2 TL), Bossi 4 (2/7 TC; 0/3 3P; 0/0 TL), Coronica 0 (0/2 TC; 0/2 3P; 0/0 TL), Green 14 (6/10 TC; 1/3 3P; 1/2 TL),  Pecile 15 (3/7 TC; 1/3 3P; 8/11 TL), Baldasso 7 (2/4 TC; 1/2 3P; 2/2 TL), Simioni 0 (0/0 TC; 0/0 3P; 0/0 TL), Da Ros 14 (5/17 TC; 2/9 3P; 2/5 TL), Cittadini 3 (1/2 TC; 0/0 3P; 1/2 TL). Rimbalzi totali 39 (Parks 10). Assist totali 15 (Bossi 4).

FBO: Mancinelli 7 (3/6 TC; 0/1 3P; 1/2 TL), Candi 7 (2/4TC; 0/1 3P; 3/3 TL), Legion 13 (5/17 TC; 1/9 3P; 0/0 TL), Ruzzier 9 (4/8 TC; 1/3 3P; 0/0 TL), Montano 6 (2/6 TC; 2/3 3P; 0/0 TL), Gandini 0 (0/0 TC; 0/0 3P; 0/0 TL), Raucci 3 (1/2 TC; 1/2 3P; 0/0 TL), Knox 15 (5/9 TC; 0/1 3P; 5/7 TL). Rimbalzi totali 36 (Legion 9). Assist totali 11 (Legion 4).