PALLACANESTRO TRIESTE – LIGHOUSE TRAPANI  81 – 74  (19-16,  34-30, 57-49)

TRIESTE – Il PalaRubini si conferma campo molto difficile per qualsiasi squadra, con la Pallacanestro Trieste a costruire saldamente il proprio fortino salvezza basandosi sulle forti fondamenta delle mura amiche. A cadere questa volta sono gli ospiti della Lighthouse Trapani, solida novità del campionato ed in piena lotta per la corsa ai playoff. I padroni di casa costruiscono la vittoria al solito attorno ad una solidissima prestazione difensiva, che manda fuori fase la coppia Usa dei siciliani, una delle migliori finora in questo campionato. Ai siciliani non basta la buona prova di Baldassarre, autore di 20 punti ed 11 rimbalzi. Due punti che valgono platino per i locali, anche grazie alle contemporanee sconfitte di Jesi e Forlì.

Questi i quintetti alla palla a due:

Trieste: Carra, Coronica, Wood , Harris, Diliegro

Trapani: Lowery, Parker, Bossi, Rizzitiello, Renzi

Inizio di gara sul piano dell’equilibrio, si gioca a ritmo controllato con le difese ancora in fase di rodaggio. I padroni di casa beneficiano di un “lupetto” Carra tirato a lucido, mentre per Trapani è la coppia Lowery-Rizzitiello a tirare le fila, con il punteggio in perfetta partità (10-10) al giro di boa del primo quarto. Trapani si mette a zona nel tentativo di ostacolare la capacità di aprire il campo di Wood e Ruzzier, tuttavia la circolazione di palla di Trieste non ne risente ed i padroni di casa chiudono il primo quarto avanti 19-16.

Gli ospiti ritornano in campo con ben altra verve rispetto al primo quarto e con tre bombe immediate della coppia Ferrero-Baldassarre mettono la testa avanti nell’incontro, per il 25-21 Trapani del 12’. I padroni di casa confermano lo status di squadra coriacea ritrovando velocemente il bandolo della matassa dopo la leggera impasse iniziale, e con un Diliegro in stato di grazia ritrovano la leadership dell’incontro sul 31-28 del 15’. Ruzzier inizia a salire di colpi guidando efficacemente la squadra e piazzando un paio di zampate dalla media e lunga distanza, ma Trapani resta saldamente attaccata all’incontro, approfittando di alcune ingenuità difensive dei locali che spediscono sovente i siciliani in lunetta. Il primo tempo si chiude così con Trieste avanti di 4 lunghezze (34-30) ma la partita ancora sui binari dell’equilibrio.

la coppia USA di Trapani, autrice di una partita assolutamente sottotono

Il secondo tempo si apre con Trieste in controllo, che lentamente inizia via via a scavare un divario sempre più ampio, fino a raggiungere quasi la doppia cifra di vantaggio con la tripla di Harris, per il 44-35 del 24’. Lardo chiama immediatamente timeout per cercare delle soluzioni e provare ad aprire la scatola difensiva di Trieste, che occupa l’area magistralmente togliendo ossigeno all’asfittico attacco siciliano. L’inerzia dell’incontro continua però a restare saldamente nelle mani dei biancorossi, che con Carra trovano la bomba del +10 (53-43) al 28’. Trapani però non capitola, restando attaccata alla partita grazie al risveglio del duo Usa Lowery-Parker, abulico per lunghi tratti dell’incontro. Si va all’ultimo riposo con i locali avanti 57-49.

Trapani prova l’aggancio piazzando un 6-0 in apertura di ultimo quarto, ma Trieste risponde prontamente con Tonut dalla lunga distanza, riportando il vantaggio ad un rassicurante 62-53. I biancorossi iniziano a mostrare qualche segno di cedimento, avvicinandosi al giro di boa dell’ultima frazione con soli 5 punti di vantaggio (62-57),  tuttavia Trapani ne approfitta solo parzialmente, complici alcuni errori pacchiani come il mancato appoggio in contropiede di Lowery. I campioni d’Europa U20 Ruzzier e Tonut si confermano in serata di grazia, con il primo a fornire uno spettacolare assist al secondo per la bomba che vale nuovamente il +8 (70-62) del 36’. Harris suggella una serata molto positiva piazzando una spettacolare stoppata su Lowery, propiziando poi il fallo subito da Diliegro che mette i liberi del 72-63 che di fatto suggellano la vittoria per i padroni di casa. L’incontro si chiude con il punteggio di 81-74, ed i padroni di casa a gestire tranquillamente il vantaggio maturata nell’ultimo minuto di gioco.

MVP: Will Harris, l’americano di Trieste sciorina una prova silenziosa ma solidissima, rendendosi protagonista di buona parte delle giocate chiave dell’incontro, dalla stoppata su Lowery ad alcune triple fondamentali nei parziali.

PALLACANESTRO TRIESTE – LIGHOUSE TRAPANI  81-74  (19-16,  34-30, 57-49)

Arbitri: Moretti (PG), Pepponi (PG), Biasini (FR)

Spettatori: 2500 circa