Andrea Iannilli (foto Fabio Pozzati)

Tulipano Bologna in cerca di riscatto nell’anticipo del sabato sera al PalaDozza. Gara a tratti non bella con percentuali al tiro basse e troppe palle perse da ambo le parti. Fortitudo che centra i due punti e aggancia almeno per questa sera Tortona in testa alla classifica, in attesa dei risultati di domani, e che vince con merito dimostrando maggior talento rispetto alla compagine toscana, dato questo che fa la differenza nel finale vista la cattiva serata dal punto vista realizzativo messa in mostra dalla due formazioni.

QUINTETTI BASE

Tulipano Bologna: Caroldi, De Min, Spizzichini, Pederzini, Venturelli

Solbat Piombino: Iardella, Guerrieri, Malvone, Biancani, Iannilli

Parte bene Bologna che costruisce il primo break portandosi dopo 4 minuti di gioco sul 10-4. Attacco bolognese che cerca soluzioni varie (a segno 4 dei 5 uomini in quintetto), toscani che si affidano solo a Iannilli che ha il duro compito di tenere a galla la Solbat. Sono infatti tutti suoi i 10 punti di Piombino dopo oltre 6 minuti di gioco. E proprio Iannilli risulta incontenibile per i lunghi bolognesi che subiscono in attacco e difesa la forza fisica dell’esperto lungo che trascina i suoi a 2 e mezzo dal termine al primo sorpasso sul 12-13. Due liberi di Fin e un canestro di Pederzini su bel assisti di Sabatini chiudono il tempo sul 16-13. Inizio secondo quarto segnato da un ispiratissimo Pederzini che mette a segno 7 punti consecutivi che portano Bologna al massimo vantaggio dopo due minuti di gioco sul 22-16. Piombino non molla e grazie a troppi pasticci della Tulipano resta in partita ancora grazie Iannilli che porta i suoi al nuovo vantaggio sul 25-30 (17 i punti per il lungo  ex San Severo a 4 dal termine). Per la Solbat bene anche Iardella che sul finale di quarto con 4 punti di fila porta i toscani sul +9 (27-36). Toscani che non trovano però più la via al canestro e una fiammata di Serravalli e Spizzichini riporta sotto Bologna che in chiusura di tempo coglie con Sabatini il 36 pari.

Pederzini Riccardo

Riccardo Pederzini (foto Fabio Pozzati)

Secondo metà di gara che parte con tre bombe targate Fortitudo, due di De Min e una di Venturelli, che portano in due minuti il punteggio sul 45-36. Piombino risponde con 6 punti consecutivi con due triple di Iardella e Biancani che trova i suoi primi punti. Bel duello sotto le plance con De Min ad attaccare Iannilli con costanza con soluzioni anche dalla media e lunga distanza che mettono in difficoltà il lungo toscano. A tre dal termine Piombino torna sotto portandosi con Iannilli sul 47-45, ma è De Min il vero mattatore del tempo e un suo canestro più un contropiede firmato Sabatini/Caroldi riportano la Fortitudo sul + 8 a chiusura terzo quarto (53-45). Ultimo quarto con Piombino che prova a rifarsi sotto e dopo tre minuti di gioco piazza un parziale di 6-0 riportandosi a -2 sul 56-54 grazie a un bel canestro di Cunico. È una bomba di Caroldi a rimettere in pista la Tulipano che ritrova l’intensità giusta in attacco per mantenere una minima distanza di sicurezza sulla Solbat (65-58 a quattro dal termine). Proprio sul finire del tempo Bologna raggiunge il massimo vantaggio con un canestro di De Min (miglior realizzatore della gara con 16 punti ) che fissa il punteggio finale sul 73-60.

MVP: Per Piombino Iannilli domina per lunghi tratti nel pitturato e risulta immarcabile sotto le plance per i lunghi bolognesi che devono trovare altre soluzioni per superarlo: per lui doppia doppia finale con 22 punti e 12 rimbalzi. Per Bologna solita bella gara per il trio De Min/Spizzichini/Pederzini, da segnalare anche i 5 recuperi di Sabatini.

Il peggiore: in casa Fortitudo non convincono Seravalli (anche se difende bene in particolare a fine gara) e in particolare Venturelli che da troppe partite a questa parte fatica a trovare punti.

Tulipano Bologna: Caroldi 9 (3/5,1 /2), Seravalli 3  (1/2), Fin 6 (2/3, 0/3), De Min 18 (4/6, 3/6), Spizzichini 15 (5/11, 1/2), Pederzini 16 (8/16), Sabatini 3 (1/2, 0/2), Venturelli  3 (0/3, 1/4), n.e. Taddei, De Ruvo. All: Tinti
Solbat Piombino: Iardella 16 (6/9, 1/6), Guerrieri 0 (0/1), Magnani 6 (2/5), Malvone 2 (0/2), Biancani 3 (0/3, 1/3), Modica 6 (3/3, 0/2), Cunico 2 (1/2), Iannilli 22 (9/18), Bianchi 3 (1/1), Caronna 0. All. Padovano