9 punti, 5 rimbalzi e 10 di valutazione per Gabriele Zanella (Foto di Pierpaolo Romano)

Contadi Castaldi Montichiari: Stojkov 11, Giovanelli 8, Rodriguez 17, Perego 4, Pagliari 8, Zanella 9, Tedoldi n.e., De Guzman n.e., Scanzi 6, Conte 4. All. Lottici.
Vivigas Costa Volpino: Centanni 11, Ibrahimi n.e., Planezio 11, Baroni,
Meschino 18, Belloni, Franzoni 2, Becerra 14, Guerci 14, Azzola. All. Crotti.
Arbitri: Dori di Venezia e Vantini di Verona. Parziali: 21-10, 33-23, 48-51.
Note: Team Basket Montichiari: T2 18/32, T3 7/31, TL 10/18. Pall. Costa Volpino: T2 15/42, T3 10/22, TL 12/18. Usciti per 5 falli: Planezio al 36’35 (64-62).
Spettatori: 500 circa.

A Costa Volpino giovedì dentro o fuori

Iniziano male i quarti di finale play off per la Contadi Castaldi che perde Gara 1 al PalaGeorge contro la Vivigas Costa Volpino per 67 a 72, al termine di un match che i giocatori del Presidente Alfredo Foschetti hanno giocato in maniera opposta fra primo e secondo tempo, dilapidando il vantaggio del 15’ di 19 punti. Nel primo quarto, dopo i liberi di Planezio del 2 pari, Montichiari realizza con Pagliari, Zanella, Stojkov e Scanzi un break di 14 a 0 che fissa al 5′ il 16 a 2. Coach Crotti chiama time out e al 6′ Costa Volpino accorcia con 4 punti. Zanella da due e Rodriguez da tre rispondono subito, facendo toccare ai compagni il massimo vantaggio di 15 lunghezze al 7’: 21 a 6. Nei tre minuti finali l’attacco bianconero si blocca consentendo agli ospiti di chiudere il 10′ sotto di 11 lunghezze: 21 a 10 (valutazione di squadra di 27 a 4). Il secondo periodo della Contadi Castaldi comincia con un break di 8 a 0, e il divario fra le formazioni tocca al 15’ i 19 punti: 29 a 10. La Vivigas è bloccata in attacco e Crotti prova con un minuto di sospensione a cambiare le cose. Due liberi di Planezio e 8 punti di Guerci valgono un primo recupero al 19’ (33 a 20), e le squadre vanno negli spogliatoi divise da 10 punti (33 a 23) con la tripla di Becerra (Pagliari e Guerci 8, Stojkov 7, Zanella e Planezio 6). Al 21’ Conte e Zanella fissano il +13 (36-23) e il match prosegue sullo stesso piano fino al 24′ (40-29), perché poi Guerci e Meschino completano lo 0 a 8 del 40 a 37. Al 26’ Rodriguez e Stojkov riportano due volte Montichiari a +6 (43-37, 45-39) ma il finale è favorevole agli ospiti che dopo il gioco da tre punti del 28′ di Rodriguez (48-43), superano Pagliari e compagni con un nuovo 0 a 8: 48 a 51 (7 a 35 la valutazione delle
squadre). L’ultimo quarto si apre con il 5 a 0 di Giovanelli e Perego che dopo 40” vale il sorpasso per 53-51: Costa Volpino risponde al 32’ con un identico contro parziale (53 a 56) e al 35′, sul 55 a 59, due bombe di Rodriguez riaccendono il PalaGeorge (61 a 59). Planezio replica con la tripla del 61 a 62 e a poco più di tre minuti alla fine (64-62) Perego fa 0/2 dalla lunetta. La Vivigas ne approfitta tornando in vantaggio a -1’05” per 64 a 67 e Giovanelli pareggia dall’arco (67-67) dopo tre minuti di black out. Centanni risponde subito da tre punti (67-70 a -28”) e sull’azione seguente Giovanelli subisce fallo ma fallisce i due liberi. Montichiari conquista il rimbalzo ma i tre tentativi dai 6,75 del pareggio di Scanzi, Rodriguez e Giovanelli vengono sputati dal ferro: finisce 67 a 72 con il 2/2 dalla lunetta di Becerra.

“Abbiamo giocato una partita opposta nei due tempi” commenta a caldo coach Simone Lottici “con buona circolazione di palla e intensità difensiva fino al 20′, con un divario di 10 punti al riposo inferiore a quanto prodotto sul campo. Al rientro la loro leggerezza mentale ha permesso di mettere anche tiri difficili mentre noi, una volta subita la maggiore pressione psicologica, abbiamo sbagliato cose facili difendendo con poca aggressività e giocando in attacco senza cercare soluzioni alternative al tiro da fuori”.
Prossimo turno: gara 2 dei quarti di finale play off, giovedì 15 maggio alle ore 21.00, al PalaCBL di Costa Volpino.