Trasferta lunga per i Knights che partono alle 10 del mattino, per percorrere senza fretta i 331km che li separano da Livorno e da una possibile vittoria che avvicinerebbe i biancorossi al primo posto del girone in maniera definitiva. Legnano con un 1/2 di Benzoni dalla lunetta, ma la tripla di Piccini e subito dopo quella di Niccolai portano subito i padroni di casa sul 6-1. Ferrari e Sacco mettono nuovi punti sul referto legnanese, ma un’ispiratissimo Niccolai (11 dei suoi 13 punti arriveranno nel primo quarto) bombarda ancora 2 volte dall’arco per il 12-8 quando non siamo nemmeno arrivati al 4′ di gioco. Sacco (11 punti, 5 rimbalzi) è il più attivo dei Knights e le sue iniziative tengono a galla i legnanesi che rientrano fino al -2, ma ogni qualvolta i biancorossi provano l’aggancio, un livornese respinge l’assalto. Succede con Modica (17 punti, 6 rimbalzi e 4 assist) dopo il canestro di Benzoni, e con Agostini da 3 dopo quello di Aimaretti. Agostini mette anche una seconda tripla in rapida successione e la partita, già di alto ritmo, aumenta ulteriormente i giri del motore. Saponi porta i padroni di casa al massimo vantaggio (+9 sul 26+17 del 9′), ma Ferrari tripleggia il -6, poi Sacco dalla lunetta il -4. Modica e Benzoni si scambiano 2 punti a testa prima che Martini chiuda il primo quarto (29-24 al 10′).

Per la difesa legnanese 29 punti subito sono tanti, tuttavia quello che più preoccupa Leva e Tamborini, sono i rimbalzi. Infatti Livorno svetta a rimbalzo (soprattutto offensivo) creandosi numerose seconde opportunità di tiro che spesso converte. Saponi (11 punti, 11 rimbalzi e 1 stoppata) e Martini aprono bene la seconda frazione per Livorno con la Royal che stenta in attacco. Ci vuole la grinta di Aimaretti (10 punti, 8 rimbalzi) per dare una scossa ai Knights e a riportare Legnano vicino nel punteggio. A metà quarto Benzoni segna il nuovo -5, dopo che nei primi minuti Livorno si era mantenuta costantemente sul +9, ma la zampata dei biancorossi arriva intorno al 17′ quando 5 punti di Corno e 2 di Leva, permetto il riaggancio definitivo sul 40-39. Puccini e Bernardi (11 punti) provano di nuovo ad allungare con 5 punti in tandem e Leva chiude il quarto con un 1/2 dalla lunetta (45-40 al 20′).

La ripresa del gioco è arida di canestri, ma fortunatamente quello che si vedono sono dei Knights. In 5′ Legnano mette insieme un 2-6 che vale il nuovo -1. Ora è Livorno a non vedere mai il fondo del secchiello (finirà con soli 11 punti nel quarto) mentre Legnano alita sul collo dei padroni di casa. Dopo i liberi di Ferrari del nuovo -1, Niccolai segna la bomba che riallunga l’elastico, ma ormai la Royal ha preso la scia dei toscani. Un gioco da 3 punti di Saponi viene subito pareggiato da uno di Ferrari (20punti, 5 rimbalzi e 3 recuperi) e nonostante i liberi di Bernardi, Legnano sprinta, corre e ha finalmente percentuali consone ai suoi standard, e con un parziale di 0-12 costruito da Leva, Ferrari, Sacco e Munini (e aiutati anche da un tecnico per proteste a Bernardi) trova prima il vantaggio e poi allunga fino alla terza sirena (56-62 al
30′).

Partita finita? No, proprio no. Piccini e Modica rientrano bellicosi e segnano fino al -2. Munini ricaccia indietro i livornesi, ma tutto fa presupporre ad un ultimo quarto di fuoco. Ferrari segna il +6, ma Modica e Bernardi, nell’arco di 2′, trovano il nuovo pareggio a 66. A soli 3’30” dalla fine il punteggio è ancora in pareggio e la partita del tutto in bilico. Munini segna una tripla siderale e arrivano anche 2 punti dal capitano (gli unici 2 della gara ma in un momento
delicatissimo). Bernardi si ripresenta in lunetta e il suo 2/2 da ancora speranze ai toscani, tanto che sull’appoggio del -1 di Saponi tutto sembra presagire una vittoria casalinga. Entrati nell’ultimo minuto di gioco, una zingarata di Leva (12 punti, 5 rimbalzi, 4 recuperi, 7 falli subiti, 7 assist) permette a Legnano di segnare il +3 sul tabellone. Il tiro di Puccini da 3 è fuori misura e sul rimbalzo difensivo sempre di Leva un fallo dello stesso Puccini lo manda in lunetta. Il 2/2 del play numero 20, manda agli annali la 16^ vittoria consecutiva dei Knights, la 12^ in trasferta della stagione e quella che (anche se non matematicamente) vuol dire primo posto del girone.

Dopo 7 mesi di campionato, il Legnano Basket può festeggiare il record storico e difficilmente battibile di 16 vittorie consecutive, il primato in classifica e il
“molto probabile” primo posto nella griglia playoff. Infatti ora il vantaggio di Legnano sulla seconda è di 8 punti (Bologna è seconda con 42 punti), ma Bologna ha una partita in meno e i Knights riposeranno il prossimo turno,
quindi con ancora 8 punti a disposizione dei felsinei, tutto è ancora in ballo. L’appuntamento imperdibile è il prossimo 25/04 quando i Knights faranno visti a Piazzale Azzarita. I playoff si avvicinano e si sente.