LUISS RomaECOELPIDIENSE PORTO SANT’ELPIDIO-ASD LUISS ROMA 72-89

Parziali: 20-24; 35-43; 62-61.

Ecoelpidiense Porto Sant’Elpidio: Torresi 8, Centanni 14, Fabi 12, Martinelli ne, Viozzi, Boffini 9, Balilli, Romani 14, Vallasciani 2, De Leo 13. All: Schiavi.

ASD LUISS Roma: Faragalli 8, Marzoli 15, Di Giuseppe ne, Bouboukas, Marcon 17, Kavaric 29, Storchi 18, Faccenda ne, D’Anolfo 2, Gorrieri. All: Paccariè.

Inizia nel migliore dei modi il 2015 dell’ASD LUISS che espugna il Palasport di Porto Sant’Elpidio imponendosi sui padroni di casa della Ecoelpidiense con il risultato di 89-72. Settimo successo consecutivo per la formazione di Andrea Paccariè che con questo successo contro una diretta concorrente sale al 5° posto in solitaria nel girone C del campionato di serie B a quota 16 punti. Una vittoria straordinaria per i ragazzi universitari che, trascinati dai 29 punti di Djordje Kavaric, dai 18 di Storchi, dai 17 di Marcon e dai15 di Marzoli, hanno avuto la meglio sui marchigiani che dopo un ottimo terzo quarto, nell’ultima frazione sono caduti sotto i colpi dei luissini che con 28 punti realizzati e solo 10 subiti negli ultimi dieci minuti sono riusciti a conquistare due punti fondamentali che consentono alla squadra capitolina di chiudere il girone d’andata nella zona alta della classifica.

Inizia subito con grande intensità il match che vede la LUISS andare a canestro con i due lunghi Kavaric e Storchi che, intervallati dai punti di Vallasciani e Fabi, portano gli universitari sul 7-4 dopo 2’ di gioco. Anche il reparto della ali luissine entra subito in partita con Marcon e Marzoli che realizzano, ma De Leo con due triple consecutive tiene i padroni di casa ad una lunghezza di distanza dagli ospiti: 10-11 a metà quarto. Storchi mette a segno un gioco da tre punti (fallo e canestro) seguito dai primi punti di Boffini e dalla tripla di Faragalli che tiene i capitolini sul +4 al 6°: 13-17. Boffini realizza dalla lunga distanza il nuovo -1 (16-17) ma ancora Storchi e Marcon consentono alla formazione universitaria di allungare e di portarsi sul 21-16 in proprio favore e a due minuti dalla fine del primo quarto, con Coach Schiavi costretto a chiedere time-out. La reazione della Ecoelpidiense arriva con De Leo e Fabi, che rispondono ai tiri liberi di Marzoli, poi un viaggio a metà di Kavaric dalla lunetta consente alla LUISS di chiudere il primo quarto sul +4: 20-24.

Kavaric fa ancora 1/2 ai liberi (20-25) ma Sant’Elpidio risponde subito al montenegrino e impatta sul 25-25 con i canestri di Centanni e Fabi dopo due minuti. Torresi realizza il primo canestro della sua gara che vale anche il primo vantaggio dei padroni di casa: 27-25 al 13°, con Paccariè che, dopo il parziale subìto di 6-0, corre subito ai ripari con un minuto di sospensione. La reazione degli universitari arriva grazie a Djordje Kavaric che si carica la squadra sulle spalle e risponde due volte agli ospiti realizzando i canestri che valgono la nuova parità a metà frazione: 29-29. Il numero 13 luissino è devastante e realizza cinque punti consecutivi che consentono alla LUISS di ritornare avanti, costringendo questa volta i marchigiani al time-out: 29-34 al 16°. Romani tiene in vita i suoi con due realizzazioni dopo quella di Storchi, e Sant’Elpidio resta a stretto contatto con gli ospiti a 3’ dal rientro negli spogliatoi: 32-36. Capitan Marzoli segna dai 6.75mt il canestro che vale il +7 (32-39), ma De Leo risponde allo stesso modo e il vantaggio dei capitolini resta invariato: 35-39. Storchi e Marcon permettono alla LUISS di trovare il massimo vantaggio quando manca un giro di lancette al termine del primo tempo: 35-43. Nell’ultimo minuto le due squadre commettono tanti errori in fase di concretizzazione quindi non succede più nulla e il team luissino va al riposo sul +8 in proprio favore.

Al rientro dagli spogliatoi Andrea Storchi realizza la prima tripla della sua gara che vale la doppia cifra di vantaggio per i luissini (35-46) ma Fabi risponde subito e concretizza il -9: 37-46 al 21°. La LUISS tocca il +12 grazie a Faragalli e ad il solito Kavaric, cui risponde ancora De Leo: 41-51 al 23°. Le Ecoelpidiense dimostra di non voler mollare e reagisce con Romani e Centanni che finalizzano il -6 a 5’ dalla fine del terzo quarto: 45-51, con la panchina luissina che decide di parlarci su per un minuto. Con Boffini i padroni di casa finalizzano un pesante break di 9-0 che vale il -3 e la gara è totalmente riaperta: 48-51. Ci pensa Marzoli a sbloccare i suoi dopo qualche minuto di difficoltà ma Centanni, Boffini e Torreni non perdonano e impattano sul 53-53 al 26°. La LUISS, nel momento di difficoltà, tira fuori gli artigli e con la prima realizzazione di D’Anolfo, seguito da 20° punto personale di Kavaric, torna a due possessi di distanza dai marchigiani: 53-57. Centanni e Fabi però fanno infiammare il Palasport di Porto Sant’Elpidio ribaltando totalmente le sorti della gara e consentendo alla Ecoelpidiense di tornare in vantaggio al 28°: 59-57. Kavaric e Marzoli fanno il pieno dalla lunetta, Centanni realizza ancora e il terzo quarto va in archivio sul 62-61 in favore dei padroni di casa.

Per vedere il primo canestro dell’ultimo quarto passano due minuti ed è Leo Marcon a realizzarlo per il nuovo vantaggio luissino, cui fa seguito la terza tripla personale di Kavaric che vale il +4 per gli universitari: 62-66. Marcon finalizza ancora, ma la Ecoelpidiense dopo tre minuti di digiuno trova la via del canestro con Torresi restando a 4 lunghezze di distanza dagli ospiti: 64-68 al 33°. Marcon realizza il 6° punto personale del quarto servito da un assist di Faragalli che poi sul ribaltamento di fronte conquista il rimbalzo e consente a Storchi di concretizzare il +8 per la LUISS al 34°: 64-72. Fabi e Romani rispondono a Marzoli (68-74) ma è l’ennesimo canestro di Storchi a lasciare invariata la distanza tra le due squadre al 36°: 68-76. Boffini, pur non vivendo la sua miglior serata ben contenuto dalla difesa luissina, realizza il suo 9° punto personale, ma Faragallida oltre 7 metri realizza la tripla del +9 (70-79), con Kavaric che poi recupera palla e va a realizza il canestro che vale la nuova doppia cifra di vantaggio per i ragazzi di Paccariè: 70-81 al 37°. Il giovane Marcon dalla lunetta permette alla LUISS di toccare il massimo vantaggio della gara (70-83), Torresi prova a dare ossigeno ai suoi, ma ancora il classe ’95 biancoblu fa il pieno a cronometro fermo e a 2’ dalla sirena finale il punteggio recita 85-72 in favore dei capitolini. Marzoli con altri due liberi chiude definitivamente i conti e gli ultimi 80’’ servono solo per stabilire il punteggio finale del match, che si chiude sull’89-72 in favore dell’ASD LUISS.