Andrea Costa Imola- Tigers Cesena: 82-74 (18-19, 46-35, 60-59)
Andrea Costa: Zanetti 2, Sgorbati 13, Fazzi 2, Errera 4, Fultz 3, Banchi 18, Morara 4, Corcelli, Quaglia 18, Preti 11, Alberti 5, Toffali 2. All. Moretti
Tigers: Dagnello , Trapani 6, Battisti 15, Borsato 8, Alessandrini 7, Terenzi 22, Tedeschi, Marini 6, Chiappelli 3, Dell’Agnello 7. All. Di Lorenzo
Quintetti iniziali: Fultz, Corcelli, Sgorbati, Preti e Quaglia per Imola
Battisti, Borsato, Chiappelli, Dell’Agnello e Marini

Arbitri Marco Vittori e Valeria Lanciotti

Giacomo Sgorbati Foto di Marco Berti

E’ gara vera tra Imola e Cesena che si battagliano e testano le proprie condizioni nella prima gara di Supercoppa. Per entrambe c’e’ ancora tanto da lavorare ma il torneo inizia tra un mese e c’e’ tempo per migliorare le proprie lacune e perfezionare gli automatismi. La vincono i padroni di casa 82-74 grazie a tanta sostanza nei momenti decisivi, tra i padroni di casa 18 per Quaglia e Banchi mentre in casa cesenate 22 di Terenzi e 15 di Battisti. Ben 13 i rimbalzi in più’ di Imola al Palaruggi su chi viaggia che pare aver meno energia sopratutto nel finale.
Intensità’ e velocità’ di esecuzione sin dai primi minuti, dopo vari errori il primo canestro di stagione ufficiale per i padroni di casa e’ del cavallo di ritorno Sgorbati in velocità’. Imola si sblocca e corre volando sull’8-1 anche grazie alla tripla del capitano Preti. Il time out degli ospiti li accendono e coralmente, aumentando i ritmi, piazzano un mini break di 14-2. Veloci sono anche i cambi dei due coach che permettono di ruotare gran parte degli effettivi, nel finale Banchi pasticcia ma i Tigers con 2/8 alle triple sono avanti di solo un punto. (18-19 al 10’)

Cesena alterna varie difese compresa una zona che mette in difficoltà un Andrea Costa più’ lenta nelle esecuzioni. Ci pensa una tripla di Banchi e tanta verve dai giovani Zanetti ed Alberti a far cambiare inerzia alla gara coi padroni di casa che si portano avanti 35-29 e chi viaggia che cerca insistentemente i giochi a due con Marini sotto le plance.
Fultz ha un lampo dei suoi ed un time out di Moretti che invita tutti a giocare coralmente aprono un parziale aperto di 8-0 prima del goal finale di Battisti con Imola sopra 46-35 e tanti errori dei giocatori in canotta arancio.

Stefano Borsato (2018 © Foto Alessio Brandolini)

Non tarda la reazione dei Tigers che aumentano l’intensità difensiva e rubano un paio di ottimi palloni caricando di falli gli avversari. Sul meno sei ed il quarto fallo di Chiappelli l’Andrea Costa alza i ritmi e con una bomba “ignorante” dall’angolo riporta i suoi in doppia cifra avanti 57-47 al 25’. I Tigers eseguono quasi alla perfezion la zona che incarta ancora i padroni di casa e volando coi recuperi sistematicamente in contropiede. Il quarto fallo di Fultz e quintetti non sempre equilibrati lasciano spazio ad una Cesena veramente molto aggressiva che ritorna sul 60-59 in scia dei biancorossi.
Entrambi i team sono un cantiere aperto ma spicca l’abnegazione difensiva di Terenzi e compagni che mettono spesso in difficoltà un Andrea Costa che perde troppi palloni in attacco nonostante gli assist di Fultz (7) ma trovano in Preti e Banchi sbocchi offensivi.
La stanchezza si fa sentire per Cesena che ha iniziato la preparazione ben due settimane dopo agli avversari imolesi ed inevitabilmente concede qualcosa dietro ad un Andrea Costa che non ammazza la gara sino al termine.

Note: prima del via “saluto” dei tifosi di casa ai propri giocatori sotto la curva ma fuori dal palasport. La nascita proprio oggi della figlia di Corcelli Vittoria. Tecnico a Quaglia (Imola) al 32’.

Di Lorenzo:Finalmente siamo tornati in campo riprendendo contatto con la parte agonistica di questo sport. Faccio i complimenti agli avversari che sono stati cinici quando siamo tornati sotto. Complimenti anche a noi che siamo nuovi, abbiamo sempre avuto reazioni positive senza mai perdere la testa. Abbiamo regalato troppi palloni nel secondo tempo in 5 minuti di break dove abbiamo perso fiducia. Dispiace per la sconfitta ma abbiamo giocato contro una squadra forte. Tutti si sentono coinvolti ed importanti, dobbiamo migliorare spaziature e tempi dei passaggi e dei blocchi. Sono per meta’ contento di questa gara.”

Moretti:Fa molto piacere aver ritrovato una parte del pubblico e l’atmosfera di una gara vera. Primo approccio nell’atteggiamento e voglia di stare in campo evidenti, da domani potremo tutti parlare in senso positivo. Tanti alti bassi, nel secondo quarto l’apporto della panchina ci ha aiutato. Mi fa piacere che tutti abbiano dato il loro contributo, alcuni non erano in condizione con alcune situazioni particolari. Voglia di passarsi la palla, assist cosi come limitato le palle perse assieme all’energia sono stati gli ingredienti per la buona partita. Alberti e Zanetti si stanno meritando i tanti minuti in campo. Penso che a livello atletico siamo al 40/60% delle nostre possibilità. Banchi? Dopo il primo quarto ha fatto una partita eccellente, con Robert (Fultz) solo sei minuti assieme.”