Eastern Conference Finals: (1) Cleveland Cavaliers – (2) Toronto Raptors 2-2. Gara-5 tra mercoledì e giovedì alle 2.30 italiane.

Toronto, nonostante la solita assenza di Valanciunas (tornato disponibile), vince gara-4 e pareggia la serie di finale della Eastern Conference contro ogni pronostico. Cleveland, infatti, dopo le prime due partite sembrava saldamente in controllo, ma gli “underdogs” canadesi hanno saputo sfruttare il fattore Air Canada Centre per tornare in Ohio con due successi alle spalle e l’inerzia a favore. Prestazione da incorniciare per DeRozan e Lowry, capaci di segnare 67 punti (32 e 35 con 14-20) in due senza mai avere cali di concentrazione o rendimento. Toronto tira con il 53.8% e trionfa grazie ad una maggior lucidità nelle fasi decisive dell’incontro. Dopo un primo periodo equilibrato ma indicativo (24-27), come in gara-1, i padroni di casa brillano nel secondo approfittando delle numerose palle perse della truppa di coach Lue (due sanguinose di Irving); Lowry sale in cattedra con 2 triple ravvicinate portando i suoi sul 42-31 a metà frazione circa, Patterson firma il +13 e poi arriva il parziale di 7-0 che spedisce Cleveland a -16. Il primo tempo, quindi, termina con i biancorossi avanti 57-41 grazie particolarmente ai 20 punti (8-11) di Lowry. I vicecampioni escono dagli spogliatoi con la faccia giusta, smettono di litigare con il canestro e piazzano uno straripante break di 11-0, tornando a -7 sul 52-59 con una buona circolazione di palla; i Raptors, però, guadagnano ancora terreno, Irving ricuce nuovamente a -9 nel finale e il punteggio dopo 36 minuti dice 78-69 per i canadesi. Jefferson in layup e Frye da 3 per due volte consecutive: il match si infiamma e i Cavs hanno il fiato sul collo degli avversari (-1 a 10 minuti dalla fine). Poco dopo James permette ai suoi di mettere per la prima volta la testa avanti e per i primi 8 minuti dell’ultima frazione Cleveland non sbaglia un singolo tiro, dando vita ad un botta e risposta entusiasmante con i ragazzi di coach Casey. Alla prima difficoltà, però, l’attacco dei Cavaliers si inceppa, la difesa si sfalda e i Raptors ne approfittano con un pesantissimo parziale di 7-0, poi Irving prova a svegliare i compagni, DeRozan firma il colpo del +4 e nel finale mostra gli artigli Biyombo, decisivo con un’ottima difesa su Smith e un preziosissimo rimbalzo in attacco. A questo punto Lowry penetra per il +6 a 22 secondi dalla sirena e la gara va in archivio sul 105-99 per i “Dinosauri”. Tra gli sconfitti si salvano, in termini statistici, LeBron James (29 punti, 9 rimbalzi e 6 assist) e Kyrie Irving (27 punti e 6 assist). “Mi sono infortunato al ginocchio saltando sopra il piede di un arbitro”, spiega Kevin Love nel post-partita; il lungo, secondo i vari “rumors”, dovrebbe comunque giocare in gara-5.