Oklahoma City Thunder @ San Antonio Spurs 108-103

Harden dominante nel quarto periodo

Colpo grosso dei Thunder, che espugnano con autorità l’AT&T Center e si portano in vantaggio 3-2, acquisendo così la possibilità di chiudere la serie contro gli Spurs e raggiungere le Finals davanti al pubblico amico tra poco meno di 24 ore. Ancora una volta a fare la differenza sono i big three di coach Brooks. Durant chiude con 27 punti, 22 dei quali nella ripresa, Westbrook mette insieme una doppia-doppia da 23 punti e 12 rimbalzi e Harden mette insieme 20 punti e la tripla decisiva nel finale. Agli Spurs non basta un Manu Ginobili da 34 punti partendo in quintetto al posto di Green. Parker, 20 punti con 5/14 al tiro, subisce ancora la difesa di Sefolosha, mentre Duncan (18 e 12 rimbalzi) lotta fino alla fine.

Durant (0/2 e una palla persa) e Westbrook (0/3) partono male nella gara, permettendo a San Antonio di allungare sul 5-0 segnando solo dalla lunetta. Gli Spurs hanno continuità in attacco grazie ai canestri di Diaw, Ginobili e Duncan, che fissano il punteggio sul 13-6 a metà del primo quarto. A questo punto Oklahoma City piazza un break di 9-0, firmato da Westbrook e dalla tripla di Sefolosha, che intanto dall’altra parte inizia a rende la vita difficile a Parker. Collison (6 punti tutti nel primo quarto) e Fisher continuano il buon momento dei Thunder e permettono agli ospiti di arrivare al primo intervallo avanti 26-21, mentre dall’altra parte la coppia Ginobili-Duncan ha messo insieme già 12 punti.

Prova da leader per KD

In avvio del secondo periodo la panchina di coach Brooks conferma la sua grande qualità, mantenendo gli ospiti avanti grazie ai canestri di Fisher e di un caldissimo Cook, autore di 8 punti consecutivi. Con il primo riposo di Ginobili, San Antonio vede crollare il suo attacco, che sbaglia 10 tiri consecutivi, lo stesso numero di punti realizzati consecutivamente da OKC, che scappa sul + 14 a 2 minuti dall’intervallo (50-36). Un parziale di 8-2 prima dell’intervallo, firmato per metà da Parker, consente ai padroni di casa di restare in scia agli avversari a metà gara (52-44).

I primi 5 minuti della ripresa rappresentano il momento migliore della gara di San Antonio. Grazie a 14 punti dei loro big three, infatti, i padroni di casa piazzano un parziale di 18-4 che gli porta sul + 6 (62-56). Oklahoma City sembra tornata prevedibile in attacco e colleziona rapidamente 4 palle perse. È qui che sale in cattedra la coppia Durant-Westbrook, che caratterizza con 10 punti il parziale di 14-7 che riporta avanti gli ospiti (70-69). Il numero 35 realizza 13 punti nel solo terzo quarto. Senza Ginobili, invece, l’attacco degli Spurs non ha alternative efficaci e i Thunder non perdonano riprendendo la fuga con un nuovo break di 11-1, che fissa il punteggio sull’81-72 a 12 minuti dal termine.

Due triple di Durant e Harden permettono ai Thunder di rispondere ai canestri di Parker e Ginobili in apertura del quarto periodo e di accumulare un vantaggio in doppia cifra (91-79). Harden non si ferma più e nei primi 7 minuti del periodo manda a referto 9 punti e lancia i suoi sul + 13 a 5 minuti dal termine (101-88). L’orgoglio, però, non manca ai nero-argento, che approfittano di avversari convinti di aver già vinto e tornano incredibilmente a – 2 con i liberi di Ginobili a 2 minuti dalla fine (101-99). La distanza minima si mantiene fino a 28 secondi dal termine, quando ancora Harden, nonostante l’ottima difesa di Green, piazza la tripla del + 5 (106-101). San Antonio ci crede ancora grazie a 2 liberi di Ginobili, ma è proprio l’argentino a sbagliare la tripla del pareggio a 5 secondi dal termine, indirizzando forse definitivamente la serie verso OKC.

Oklahoma City: K. Durant 27, R. Westbrook 23, J. Harden 20. Reb (34): K. Perkins 10. Ast (22): R. Westbrook 12.

San Antonio: M. Ginobili 34, T. Parker 20, T. Duncan 18. Reb (42): T. Duncan 12. Ast (23): M. Ginobili 7.