Joe Harris (Virginia AP Photo)

L’apoteosi della difesa: seguendo i dettami di coach Tony Bennett i Cavaliers tornano a vincere il Torneo della ACC dopo 36 anni ed a 32 dall’ultima finale giocata (e persa) contro la UNC di Michael Jordan. I primi dieci minuti della finale sono stati un clinic della difesa ad uomo, soffocante sul perimetro e pronta a raddoppi e rotazioni perfette tanto che Virginia era andata in fuga contro una Duke incapace di reagire. Ma ancora dalla difesa nasce un contro break dei Blue Devils che tornano sotto e vanno all’intervallo sotto di 3 (28-25). Nella ripresa regna l’equilibrio, con Virginia lievemente avanti, sino alla tripla a 2 minuti dal termine di Joe Harris  che dà una spallata letale ai ragazzi di Coach K e che non sono più in grado di reagire una volta caduti a 7 punti di svantaggio. Trionfo meritatissimo con 23 punti di Brogdon, 15 di Harris e 12 di Gill per Virginia mentre Duke ha avuto 23 punti (8 rebs) da Jabari Parker, 13 di Hood e 11 di Jefferson.