A caratterizzare l’ultimo turno nella Pac 12 sono stati due classici derby come quello fra California e Stanford vinto dai secondi a sorpresa per 80 a 69 e l’altro andato in scena al Galen Center di Los Angeles con il successo esterno di Ucla su Usc per 83 a 73.

I Golden Bears di coach Montgomery sono stati la brutta copia di quelli visti sullo stesso parquet nella vittoria con la capolista Arizona e dal disastro offensivo si è salvato solo il solito Justin Cobbs  autore di 21 punti.Stanford domina fin dall’inizio arrivando fino ad un vantaggio di 18 nel primo tempo ridotto da California a 6 all’intervallo.Seconda frazione sempre in controllo dei Cardinals ed ennesima ottima prestazione di Dwight Powell ( 22 punti) e Chasson Randle (14 punti) .

Dwight Powell ( Stanford ) photo Dean Hare AP

Più combattuta la sfida fra gli atenei di Los Angeles con i Trojans che disputano un buon primo tempo grazie ad un Byron Wesley particolarmente ispirato ( 27 punti con 4 su 5 da tre) e chiudono avanti 41 a 35 all’intervallo.Tutta altra storia nella ripresa con i Bruins che piazzano subito un parziale di 10 a 0 seguito da un altro ancor più rilevante portandosi in vantaggio di 16 punti e chiudendo di fatto l’incontro.In evidenza per Ucla soprattutto Norman Powell ( 21 punti suo season high) , Jordan Adams con 17 e Kyle Anderson autore,con 15 punti e 10 rimbalzi, della sua ennesima doppia-doppia.

Spostiamoci ora al Mc Kale Center di Tucson dove i Wildcats squadra capofila nella Pac 12 e con la miglior difesa della conference hanno ricevuto Oregon che vanta il miglior attacco con + di 80 punti di media a partita.Grande inizio proprio dei Ducks che sorprendono Arizona ancora sotto shock per la prima sconfitta stagionale ed alle prese con la sostituzione difficile dell’ala Brandon Ashley out per la stagione per un infortunio al piede.Pessimo il primo tempo di Joseph Young ( 0 punti ) e dei Wildcats deficitari dalla linea del tiro libero ma la partita si accende solo dopo una tripla dall’angolo di Gabe York.Si fanno valere soprattutto Jason Calliste ( 11 punti ) fra i Ducks ed il pivot Kaleb Tarczewski ( 10 per lui) dall’altra parte.Il punteggio alla fine del primo tempo dice Oregon 38 Arizona 37.Deciso coach Sean Miller all’intervallo nel criticare duramente i suoi per la loro “pigrizia” al rimbalzo difensivo concedendo così agli avversari una marea di secondi tiri.Le due compagini rientrano sul parquet nervose e le percentuali al tiro ne risentono ma poi si sveglia Joseph Young con i suoi primi 8 punti ed Oregon si porta avanti per 46 a 40.Si entra così negli ultimi 10 minuti della sfida in parità a 50, Arizona continua a faticare in attacco ed a commettere gravi errori in difesa tanto da costringere un furioso coach Miller a chiamare l’ultimo time out a sua disposizione con ben 8 minuti da giocare.I Wildcats continuano la loro pessima serata al tiro dalla lunetta ( 18 su 33 la percentuale alla fine) e solo grazie ad una tripla di T.J. Mc Connell si portano in vantaggio per 62 a 60 ad un minuto e mezzo dalla fine. E’ Oregon ora ad essere in difficoltà e sulla chiamata di passi a Young la partita praticamente finisce con la sofferta vittoria di Arizona per 67 a 65.

Jordan Bachynski ( Arizona State ) Photo Danny Moloshok Associated Press

Rimaniamo nel “deserto” spostandoci in casa Arizona State dove è stato un weekend molto positivo soprattutto grazie alle prestazioni del pivot Jordan Bachynski non a caso nominato Player of the Week nella Pac 12.Due successi casalinghi importanti per i ragazzi di coach Herb Sendek prima per 86 a 82 dopo un tempo supplementare contro Oregon State,grazie ai 25 punti complessivi ( 22 nel secondo tempo ed overtime) di Jermaine Marshall ed ai 23 del play Jahii Carson.Più agevole ma solo nella prima metà gara ( 43 a 23 per i Sun Devils il risultato all’intervallo) la vittoria per 74 a72 contro Oregon con un Jordan Bachynski dominante ed a pochissimo da una tripla-doppia da leggenda con 26 punti,9 rimbalzi e ben 9 stoppate.

Anche Utah e Colorado hanno chiuso l’ultimo turno facendo il bis di vittorie sul proprio parquet contro Washington e Washington State condotti per mano dai rispettivi “terzetti d’oro” : Brandon Taylor,Delon Wright e Jordan Loveridge per gli Utes, Askia Booker , Josh Scott e Xavier Johnson per i Buffaloes.

Delude Washington soprattutto nella netta sconfitta per 91 a 65 sul parquet di Colorado con il leader C.J. Wilcox tenuto a soli 8 punti realizzati da un’ottima difesa dei Buffaloes probabilmente alla loro migliore prestazione stagionale con il trio meraviglia Booker,Scott,Johnson tutti oltre i 20 punti a tabellino.Coach Thad Boyle in conferenza stampa ha elogiato i suoi per aver “metabolizzato” la mancanza della forte guardia Spencer Dinwiddie grazie in particolare alla presa in carico della leadership da parte di Askia Booker  ed ai miglioramenti di Xavier Talton ma ha anche ricordato la necessità di mantenere alta la concentrazione in vista delle prossime trasferte a Los Angeles che saranno i veri test per i Buffaloes.

Stesso discorso può essere fatto anche per gli Utes allenati da Larry Krystowiak anch’essi attesi da probanti confronti nelle prossimo weekend.