Kris Jenkins (Villanova) Getty Images

Ultimo atto del south regional: la finale che portava in dote il biglietto per le final four di Houston, erano la #1 Kansas e la #2 Villanova a giocarselo, quaranta minuti per continuare la corsa nella march madness. Decisamente l’inizio del match è comandato dalle difese, soprattutto quella dei Wildcats che non concede che briciole ad uno degli attacchi migliori di tutta la nazione; un parziale di Villanova di 13-0 costruito sui recuperi nella propria metà campo, lascia Kansas per oltre 6′ a secco, e il risultato passa dal 16-12 per i Jayhawks al 25 a 16 per ‘Nova. Con un Perry Ellis completamente fuori dai giochi, 0 punti e 4 palle perse, l’unico Wildcats a muovere il tabellino è Devonte Graham 11 punti per lui nel primo tempo; al contrario tutto il quintetto di Villanova dà il proprio contributo alla causa e la tripla di Kris Jenkins sulla prima sirena fissa il  parziale sul 32 a  25 per il team di coach Wright. Dopo un tempo di sofferenza offensiva, per Kansas il rientro dall’intervallo

Frank Mason III (Kansas) John Rieger-USA TODAY Sports

sembra avere cambiato le cose; si sblocca Perry Ellis ed un recupero di Frank Mason III e in 19″ i Jayhawks tornano a -3. Per alcuni minuti sembra di essere tornati nei primi venti con le due difese a dettare legge, ma è ancora il binomio Ellis/Mason a ridare il vantaggio ai Jayhawks, dopo il 9′ del primo tempo, sul 40 a 36. Ma ancora una volta bastano pochi minuti per fare cambiare nuovamente il padrone della partita: 2 triple consecutive di Ryan Arcidiacono e Josh Hart lanciano un parziale dei Wildcats di 10-0 per il 50 a 45 a 8′ dalla sirena. Nuovamente Kansas fatica moltissimo in attacco, trovando  sempre e solo delle conclusioni al limite dei 30′, e con 180″ da giocare i Wildcats comandano ancora 56 a 52. Per 2 minuti segna solo un canestro Kansas e a -40″ i Wildcats comandano ancora di 2 punti; disastro Graham e fallo in attacco con Arcidiacono che  mette 2 liber,i ma Mason risponde immediatamente con una tripla riportando i jayhawks sul -1. Gli ultimi secondi vedono ‘Nova in lunetta e Mason che si fa rubare il pallone del pareggio, e i  liberi di Jalen Brunson mettono la parola fine al match, vince Villanova 64 a 59. Quattro Wildcats in doppia cifra di cui 3 a 13 punti, tre invece per i Jayhawks che hanno però Graham a 17, deludente Ellis con soli 4 punti e addirittuta 0 dalla intera panchina. Tornano dunque alle final four i Wildcats, cercando di ripetere quello che fu lo storico successo del 1985; dopo 17 vittorie consecutive si conclude invece la stagione dei ragazzi di coach Self a cui non sono bastati i 33 successi stagionali per riportare il titolo a Lawrence.