Si è completato nella notte il bracket del West Regional con la vittoria di Holy Cross ,sul parquet della Dayton Arena, che ora andrà a sfidare la testa di serie numero 1 Oregon a Spokane nello Stato di Washington.

Entrambe le compagini erano reduci da regular season non strabilianti per poi esplodere durante i tornei delle rispettive conference vincendoli.Holy Cross, nella Patriot League,dopo aver battuto la super favorita Lehigh e Southern dopo aver eliminato in successione Texas Southern e Jackson State.Le similitudini finiscono qui poiché gli stili di gioco sono completamente diversi: up tempo per Southern,molto controllato per Holy Cross.

Davanti ad una Dayton Arena che si va riempiendo lentamente per la  molto attesa sfida successiva fra Michigan e Tulsa è Holy Cross a partire meglio con la sua difesa 1-3-1 che mette in difficoltà i Jaguars di coach Roman Banks e con la guardia Robert Champion che trova la via del canestro con estrema facilità ( 7 punti nei primi 6 minuti) per i Crusaders campioni Ncaa nel lontano 1947 con in squadra un freshman che qualcosa avrebbe combinato in carriera come Bob Cousy.

Southern continua a litigare con il canestro ed a perdere troppi palloni ( ben 5 dopo 10 minuti ) con il tabellone che a metà tempo recita Holy Cross 14 e Southern 7.I Crusaders si bloccano in attacco ( quasi 5 minuti senza canestri dal campo)  ma ci pensa Malachi Alexander ( 26 punti per lui nella finale della Patriot League) con 4 punti in fila a svegliare i compagni portandoli sul 18 a 7.

Holy Cross allenata dall’esperto coach Bill Carmody ( per 13 anni sulla panchina di Northwestern)perde negli ultimi minuti 3 minuti  il controllo del match e si fa riavvicinare dai Jaguars chiudendo all’intervallo sopra per 27 a 22 con Malachi Alexander ed AnthonyThompson top scorers dei Crusaders con 7 punti a testa.

All’inizio del secondo tempo 7 punti consecutivi della guardia Adrian Rodgers portano Southern per la prima volta in vantaggio sul 29 a 28 costringendo al time out immediato il coach avversario Carmody.

Risponde Anthony Thompson con una tripla ed i Crusaders ritornano avanti ma l’alternanza continua con i Jaguars che sembrano più a loro agio nella ripresa e si prosegue punto a punto con Southern più aggressiva in difesa cosa che mette in difficoltà Holy Cross ( ben 8 le palle perse dai Crusaders a metà secondo tempo) e che porta i Jaguars al massimo vantaggio sul +4 subito ridotto da una tripla di Robert Champion ( 19 punti alla fine) che ne metterà un’altra molto più decisiva a 57 secondi dalla fine sancendo di fatto la vittoria di Holy Cross su Southern con il risultato finale di 59 a 55.I Crusaders continuano la loro stagione da sogno ed ora affronteranno Oregon dopo aver  festeggiato il loro primo successo al Torneo Ncaa dal lontano 1953.

Holy Cross : Robert Champion 19 punti,Anthony Thompson 12 punti.

Southern : Adrian Rodgers 14 punti,Shawn Prudhomme 10 punti.