Nella notte italiana,ricca come tradizione della Big Dance Ncaa delle solite sorprese ed emozioni, si sono giocate le ultime due sfide valide per il First Round del West Regional che hanno visto i successi di Northern Iowa su Texas a fil di sirena con una tripla da metà campo di Paul Jesperson e quello di Saint Joseph’s su Cincinnati anch’esso con un canestro da 3 punti di Isaiah Miles a 8 secondi dalla fine.

Si chiude con il botto la prima giornata di gare a Oklahoma City con un puro Buzzer Beater confezionato per Northern Iowa da Paul Jesperson ( 14 punti totali) ai danni dei Longhorns di Texas dopo che quest’ultimi con un layup di  Isaiah Taylor a 2 secondi dalla fine del tempo avevano pareggiato.Grande la gioia per tutto l’entourage di Northern Iowa compreso l’ex quarterback NFL Kurt Warner presente sulle tribune.

Il primo tempo ha visto i Panthers controllare il match,dopo un break iniziale degli avversari,arrivando anche sul +16 con un’ottima precisione al tiro ( 59% la percentuale) ma i Longhorns rimangono  in partita grazie ad un grande Isaiah Taylor miglior realizzatore dei suoi con 16 punti. A metà partita il tabellone recita Northern Iowa 44 Texas 36.

La ripresa vede Texas portarsi avanti grazie ad un’ottima difesa che costringe gli avversari ad un modesto 38% al tiro ed a commettere 10 turnovers che fruttono ben 16 punti ai Longhorns.Northern Iowa reagisce ed a 8 minuti dalla fine si riporta avanti di 2 con i liberi a segno di Matt Bohannon.Da lì in poi si continua in sostanziale equilibrio, con vantaggi da una e dall’altra parte che non superano i 4 punti, fino alla prodezza da metà campo di Jesperson che consegna la vittoria ed il passaggio al Second Round ai suoi.Per i Panthers da sottolineare i 17 punti di Wes Washpun ed i 16 di Jeremy Morgan, mentre fra gli sfortunati sconfitti oltre ai 22 del già citato Taylor da evidenziare i 13 di Eric Davis.Una statistica finale salta immediatamente agli occhi: ben 43 i tiri totali dall’arco dei 3 punti per le due squadre di cui 17 andati a segno.

Emozioni fino all’ultimo secondo anche alla  Spokane Veterans Memorial Arena  fra Cincinnati e Saint Joseph’s con quest’ultimi che vincono grazie alla tripla della guardia Isaiah Miles ( 19 punti con 3 su 5 dall’arco dei 3 punti) a soli 8 secondi dalla sirena finale ed ora affronteranno la numero 1 del Regional Oregon.Da sottolineare fra i vincitori allenati dal grande allenatore Phil Martelli i 14 minuti sul parquet con 5 punti e 5 rimbalzi conquistati del nostro Pierfrancesco Oliva la cui prima stagione Ncaa continua come in un sogno.

Saint Joseph's celebration photo by Sideline Photos LLC

Saint Joseph’s celebration photo by Sideline Photos LLC

La partita è stata in sostanziale equilibrio nella sua interezza se si esclude un parziale di 15 a 2 per il massimo vantaggio degli Hawks sul 63 a 51 nel secondo tempo.Cincinnati però non molla e risponde con un contro break di 15 a 3 che vale la parità a 66 con 6 minuti da giocare.Ultimi minuti emozionanti e combattuti fino a che si arriva alla schiacciata di Jacob Evans ( top scorer del match con 26 punti) su assist di Caupain per i Bearcats che si portano a +1 a 16 secondi dalla fine con time out immediato per coach Martelli.Alla ripresa delle ostilità palla a Isaiah Miles che,come un vero Messia, infila la tripla della vittoria “guidando” i suoi compagni al Second Round.

Saint Joseph’s : DeAndre Bembry 23 punti,Isaiah Miles 19 punti,Aaron Brown 13 punti.

Cincinnati : Jacob Evans 26 punti,Coreontae DeBerry 18 punti.