Buddy Hield ( Oklahoma ) photo Mark D. Smith Usa Today Sports

In una Chesapeake Energy Arena completamente esaurita e pro Oklahoma va in scena la prima partita del Second Round che vede opposti i Sooners di coach Lon Kruger ( 1 dei 2 allenatori ad aver portato 5 diverse squadre al Torneo Ncaa) ai Rams di Vcu con in panchina Will Wade il più giovane coach di questa Big Dance che grazie alla loro difensiva aggressiva cercheranno di bloccare l’arma più temibile di Oklahoma cioè il tiro da 3 punti la quale d’altro canto non avrà fra le sue file il pivot Akolda Manyang a causa di un lutto familiare che lo ha colpito nelle ore precedenti al match.

Partenza subito brillante per entrambe le compagini con alcuni canestri da una parte e dall’altra e protagonista soprattutto Khadeem Lattin ( il più superstizioso fra i Sooners come ha rivelato un servizio televisivo prima della palla a 2) con 6 punti in fila e dopo 5 minuti di gioco Oklahoma è avanti per 15 a 5 ( 11 a 0 il parziale)  per il  tripudio dei suoi numerosi fans sulle tribune.La stella Buddy Hield ( 27 punti nella precedente vittoria contro California State Bakersfield ) è ancora a zero sul tabellino ma ci pensano i compagni ad allargare il vantaggio sul 21 a 11 ad 11 minuti dall’intervallo con Vcu che infila tre canestri in fila dopo aver iniziato con un pessimo 2 su 10 al tiro.Primo canestro anche per Hield quando si è appena passata la metà tempo ed i Rams hanno già perso 6 palloni ed Oklahoma è in vantaggio per 28 a 17.Vcu si appoggia su Jaquan Lewis ( già 11 punti per lui con 5 su 7 al tiro) per rientrare a contatto e con una tripla di Doug Brooks arriva a -5.Nota di colore entra sul parquet per i Rams Michael Gilmore nipote del grande ex Nba Artis Gilmore ma la sua presenza in campo è molto breve perché in pochi secondi commette 3 falli e ritorna prontamente in panchina.Due falli anche per Hield costretto pure lui  ad uscire momentaneamente dal parquet con 7 punti a referto e 2 su 8 al tiro ma grazie alle guardie Jordan Woodard ed Isaiah Cousins ( 10 e 12 punti rispettivamente a metà partita) e ben 9 rimbalzi offensivi i Sooners mantengono a distanza di sicurezza Vcu e all’intervallo sono avanti per 44 a 31.

Si ricomincia alla grande ed arrivano subito tre triple due di Melvin Johnson ed una di Buddy Hield ma Vcu sembra rientrata con un altro spirito e grazie ad una penetrazione a segno di Lewis è a -6 costringendo  al time out coach Lon Kruger che si trova con ben due giocatori del quintetto ( Lattin e Cousins) con 3 falli personali.I Rams sono più presenti al rimbalzo offensivo con un redivivo Mo Alie Cox e pericolosi al tiro con Jaquan Lewis ma i Sooners li tengono a distanza grazie ai canestri di Jordan Woodard ( 17 punti a metà secondo tempo) che supplisce alla giornata non eccezionale di Buddy Hield.Una schiacciata imperiosa ed improvvisa proprio di Mo Alie Cox porta Vcu a -3 rompe in parte la retina del canestro e zittisce i tifosi di Oklahoma sottolineando ancor di più il break di 8 a 0 per i Rams.Due triple di Gilmore portano avanti Vcu ma Oklahoma risponde con i canestri di Buddy Hield e Isaiah Cousins e siamo 63 a 63 con 8 minuti ancora da giocare.Due triple in fila ancora di Hield spingono avanti i Sooners ma i Rams rispondono senza paura ed il match è sempre più emozionante.Schiacciata stellare di Khadeem Lattin del +6 a 4 minuti dal termine e la tenace resistenza di Vcu sembra subire un colpo decisivo ma il match diventa un clinic di triple relatori Buddy Hield ( 19 degli ultimi 32 punti dei Sooners portano la sua firma) e Melvin Johnson.Si entra negli ultimi 60 secondi e canestro da 3 punti di Lewis per l’ennesimo – 3 dei Rams.Fallo su Jordan Burgess che fa zero su 2, errore per i Sooners e canestro da sotto per l’egiziano Ahmad Hamdy  del -3 ma il leader Buddy Hield ( 36 punti alla fine di cui ben 29 nel secondo tempo)  è glaciale dalla linea del tiro libero e la partita finisce con la vittoria di Oklahoma per 85 a 81 nel tripudio generale.

Oklahoma : Buddy Hield 36 punti e 7 rimbalzi,Jordan Woodard 17 punti,Isaiah Cousins 15 punti.

Vcu : Melvin Johnson 23 punti.Jequan Lewis 22 punti