Jason Rich (Cesare Castellani 2014).

Vanoli Cremona – GTG Pistoia 81-76

CREMONA – I 10 anni di sponsorizzazione da parte del Presidente Aldo Vanoli, festeggiati con una livrea speciale in giallo con fascia trasversale blu, sono stati celebrati a dovere solo grazie ad un quarto quarto vinto da Cremona 25-17, con 11 punti (sui 23 totali) di Jason Rich, altalenante per tutto l’incontro, come il resto della squadra, ma decisivo nel finale per domare una GTG Pistoia a lungo avanti e che avrebbe potuto strappare la vittoria se solo avesse saputo gestirsi con più lucidità nella seconda metà della gara. Cremona ha cercato volitivamente la vittoria ed il ferro riuscendo ad andare in lunetta ben 29 volte. Pistoia ha fatto troppo affidamento sull’indomabile e spesso inaffidabile istinto dei suoi lunghi senza trovare l’allungo decisivo a causa dell’incapacità di gestire l’inerzia della gara.

Deron Washington (cesare Castellani 2014).

La partita mette subito in evidenza i profili delle due squadre: più corsaiola Pistoia, più compassata Cremona; la differenza di attitudine produce comunque una partita equilibrata per tutto il primo quarto con la Vanoli a guidare e la GTG ad inseguire sempre ad un’incollatura. Positivo impatto di Kelly in post e Cremona che vive di un sontuoso 5/6 da 3 con Jackson protagonista con 9 punti. Amnesie difensive sconcertanti da entrambi i lati del campo mandano le squadra al primo intervallo sul 22-20 per Cremona.

Nel secondo quarto Cremona prova a scappare  portandosi sul 38-30 dopo i quattro liberi comminati contro la Vanoli per un fallo su Cortese ed uno antisportivo fischiato a Galanda nella stessa azione. Nonostante la palla in mano per la Vanoli in 3’11” Pistoia rientra grazie a 4 punti consecutivi di cortese e ai liberi di Washington confezionando un parziale di 11-1 per il 39-41 prima che Woodside si faccia perdonare un’orrenda persa nell’ultimo minuto con un pregevole arcobaleno che manda le squadre negli spogliatoi sul 41 pari.

Nel terzo quarto Cremona riesce a mettere insieme solo 3 canestri sul campo su 16 tentativi restando nel match solo grazie ai 7 liberi. Pistoia sfrutta la buona vena di Gibson e Wanamaker e la vitalità dei suoi lunghi per portarsi avanti 56-59 alla fine della terza frazione. Pistoia martella il ferro cremonese con 3 alley-oop consecutivi e ci vogliono due triple di Jackson per non far scappare i toscani nel quarto quarto. 74 pari all’ultimo giro di orologio prima che Rich spezzi le caviglie a Daniel con un cross-over micidiale che prelude all’errore di Washington dai 5 metri con 26″ e la passerella finale dalla lunetta.

MVP: Jason Rich – primi 30 minuti da 3/11 dal campo poi ultimo quarto in cui ne mette 11 dei 23 totali caricandosi la squadra sulle spalle, suggellando la vittoria per i suoi con 9 liberi su 13 (oltre ai 9 rimbalzi). Menzione speciale per la partita solidissima di Wanamaker  che gli vale un 30 di valutazione frutto di 9/14 dal campo per 19 punti 7 assist e 5 falli subiti.

Vanoli Cremona – GTG Pistoia 81-76 (22-20; 19-21; 15-18; 25-17)

Cremona: Rich 23, Jackson 19,  Woodside 14. Rim (35): Rich 9. Ast (8).

Pistoia: Wanamaker 19, Gibson 15, Johnson 15. Rim (35): Johnson 7. Ast (13): Wanamaker 7.