Nel penultimo turno del girone d’andata, la Vanoli Cremona consegue la terza vittoria di fila contro una Varese corta e ingessata anelando alla possibilità di strappare il pass per le Final Eight. Dopo un secondo quarto dominato dalla formazione di casa, Cremona patisce un breve calo psicofisiologico che consente a Varese di affondare gli artigli sul match arrivando sino al -5. Tuttavia, i 17 punti di Johnson-Odom e un’ottima mira al tiro dei biancoblu nei momenti decisivi giustificano il risultato finale. Priva dell’infortunato Waller e con Hollis ormai ai margini della rosa, l’Openjobmetis colleziona la quarta sconfitta consecutiva. Non basta l’esordio da 7 punti dell’estone Vene e i 12 punti di Cain.

Le indicazioni di un fumoso Attilio Caja

I primi minuti raccontano di un match equilibrato all’insegna dello studio tattico reciproco; gli ospiti cercano con tenacia e cattiveria la via del canestro al contrario di una Cremona ancora offline ma beneficiaria di diversi biglietti omaggio presso la linea della carità avversaria. I padroni di casa si portano avanti con l’obiettivo di dirigere una partita continuamente segmentata dai falli (12 nel primo quarto) e nella quale presenziano errori da entrambe le parti. Fontecchio (11 nel primo tempo) e Johnson-Odom comandano lo strappo straripante a suon di triple e di jumper mentre Varese si limita a uno sterile giro palla offensivo che raramente sfocia nella fecondazione della retina: per gli ospiti solo 12/35 al tiro contro i 13/29 dei biancoblu alla fine del primo tempo che termina 44-31.

Il rientro dagli spogliatoi vede l’improvvisa scalata della Openjobmetis (da -13 a -7) ai danni dei padroni di casa, rientrati con gambe e cervello in naftalina. Il solito Johnson-Odom riaccende la luce per i suoi andando rimpolpando la sua doppia cifra ma il calo psicologico, per lo più difensivo, di Cremona permette a Varese di restare in corsa fino a toccare il -3. Tuttavia, l’esplosività di Portannese (7 punti) & Co. al tiro funge da antidoto al momentaccio difensivo dei padroni di casa: i ragazzi di Caja scivolano a -14 con 6’ sul cronometro. Dopo circa 3’ in cui nessuno dei due team riesce a trovare il fondo della retina, Fontecchio schiaccia in alley-oop mettendo in cassaforte due punti fondamentali per l’inseguimento alle Final Eight, che a inizio stagione parevano innominabili. Il match termina 80-72.

Parziali: 22-14; 22-17; 21-26; 15-15

Vanoli Cremona: 14/30 da due, 12/31 da tre, Johnson-Odom 17, Martin 13, Fontecchio 13; 33 rimbalzi, 14 assist.

Pallacanestro Varese: 16/33 da due, 8/27 da tre, Avramovic 12, Cain 12, Ferrero 11; 41 rimbalzi, 12 assist.