Logo Bundesliga

Bayern Monaco e Borussia Dortmund restano prime a punteggio pieno dopo quattro giornate di Bundesliga. I campioni di Germania soffrono più del previsto in casa contro l’Augsburg e nei minuti finali centrano una vittoria preziosa. Il Borussia Dortmund comincia il match andato sotto ma si riprende subito e rifila un poker all’Hannover. Prosegue l’incubo del Borussia Monchengladbach in questo avvio di stagione. La formazione di Favre, ancora a quota zero punti in classifica, ha perso 3-0 in casa contro l’Amburgo nell’anticipo della quarta giornata della Bundesliga.  Cade anche il Bayer Leverkusen che viene battuto dalla neo promossa Darmstadt. Vinche anche l’Herta di Berlino mentre delude il Wolfsburg che pareggia a reti inviolate sul campo dell’Ingolstadt. Spettacolo in quel di Francoforte dove l’Eintracht infligge un netto 6-2 al Colonia. Il Werder torna da Hoffenheim con il bottino pieno grazie ad un 3-1 mentre lo Schalke 04 batte il Mainz 2-1 grazie alle reti di Matip e Huntelaar per i minatori ( l’olandese ha sbagliato anche un rigore) e di Malli per il Mainz

BAYERN MONACO-AUGSBURG 2-1   (43′ Esswein (A), 77′ Lewandowski (B), 90′ Muller)
Il Bayern soffre come sempre contro l’Augsburg ma riesce a portare a casa i 3 punti e a non mollare la vetta della classifica che condivide con il Borussia Dortmund. Il primo tempo segnato dal dominio bavarese che, però, non riesce a sbloccare la partita. Al 43’ addirittura va sotto: tiro pazzesco di Esswein che spedisce il pallone dritto nel sette. Neuer battuto, 0-1.  La ripresa ci racconta ancora di Bayern dominatore ma sprecone. Al 51’ Lewandowski riceve un bel passaggio ma conclude addosso al n°1 dell’Augsburg vanificando l’occasione del pareggio.  Al 65’ punizione per i bavaresi, batte Xabi Alonso che fa partire una facile conclusione, parata dal portiere avversario. Finalmente al 77’ Lewandowski riesce a pareggiare i conti: Hitz compie un altro miracolo sulla conclusione di Muller ma il pallone rimane in area, il polacco non si fa sfuggire l’occasione, si fionda sul pallone e lo scaglia in rete.  Al 90’ il gol vittoria: l’arbitro fischia il calcio di rigore per un fallo di Feulner, Muller si prende la responsabilità di calciare dagli 11 metri e fa gioire il pubblico bavarese dell’Allianz Arena., 1-2! Bayern in testa alla classifica insieme al Borussia Dortmund vincente ad Hannover.

HANNOVER-BORUSSIA DORTMUND 2-4   (18′, 53′ Sobiech, 35′, 85′ Aubameyang (B), 44′ Mkhitarian (B), 67′ Felipe (OG))
La banda giallonera continua nel suo annuale compito di macchina da gol. Il match comincia male per la squadra allenata da Tuchel: Andreasen si inventa un passaggio perfetto per Sobiech che da due passi fulmina l’incolpevole portiere avversario. Il Dortmund reagisce e comincia a costruire ò’assedio all’area avversaria. Occasioni su occasioni fino a quando al 35’ arriva quella buona: Felipe commette fallo in area e l’arbitro concede il calcio di rigore. Aubameyang va a calciarlo e sigla il pareggio.  Pochi minuti dopo ecco il vantaggio giallonero: il ritrovato Ginter mostra una buona visione di gioco, lancia Mkhitarian che con grande freddezza batte il portiere avversario. Nella ripresa, però, arriva il pareggio Hannover che fa preoccupare ancora il Dortmund:  Prib pesca in area Sobiech che con un bel rasoterra sigla la sua doppietta. A riaprire la gara ci pensa Felipe: nel tentativo di anticipare gli attaccanti gialloneri manda il pallone nella propria porta . Ma non è ancora finita per il povero Felipe: all’85’ devia con la mano il pallone e concede il rigore che Aubameyang trasforma e di fatto chiude la gara. La banda di Tuchel rimane in vetta insieme al Bayern Monaco.

BAYER LEVERKUSEN-DARMSTADT 0-1 ( 8’ Sulu)
Delude il Bayer Leverkusen, avversario della Roma nel girone di Champions League, sconfitto in casa 0-1 dalla matricola Darmstadt. La squadra che ha eliminato la Lazio ai playoff di Champions è punita da un gol di Sulu dopo otto minuti. Azione costruita molto bene dai giocatori della neopromossa: Punizione perfetta di Konstantin Rausch che trova in area la testa di Sulu, incornata del difensore turco e gol. Il Darmstad conquista così i 6 punti dopo 4 giornate. A quota 6 rimangono le aspirine che hanno già la testa alla sfida di Champions di mercoledì contro il Bate Borisov.

Le altre: Vittoria quanto mai inaspettata dell’Amburgo, che stende il Borussia M’gladbach per 3 a 0. Sugli scudi il bomber Lasogga, autore di una doppietta, l’altra rete porta la firma di Mueller. Biancoverdi che non si affacciano nel modo migliore all’imminente impegno di Champions League. Bella prova dell’Herta Berlino che batte lo Stoccarda. La squadra della capitale parte meglio e concretizza con Haraguchi e Lustenberger. Delude il Wolfsburg che non riesce ad andare oltre un pareggio deludente e a reti bianche contro l’Ingolstadt. L’Eintracht demolisce il Colonia. Protagonista assoluto del match è Alex Meier, autore di una tripletta. Doppietta anche per l’ex Inter Castaignos e l’ex Fiorentina Seferovic. Vittoria esterna in pieno recupero per il Werder Brema che, dopo essere passata in vantaggio allo scadere del primo tempo, si era fatto raggiungere dal goal di Edu Vargas in avvio di ripresa. Nel recupero, poi, Ujah riporta avanti il Werder mentre un minuto dopo Junuzovic, doppietta personale per lui, chiude definitivamente i conti. Huntelaar e Matip stendono il Mainz e regalano i tre punti allo Schalke. Huntelaar sbaglia il rigore al 4 minuto poi Matip sigla il vantaggio dei minatori e lo stesso Huntelaar dà il colpo di grazia dopo che Malli aveva pareggiato i conti.

RISULTATI: Bayern-Augsburg 2-1, Hannover-Dortmund 2-4, Hertha-Stoccarda 2-1, Ingolstadt-Wolfsburg 0-0, Leverkusen-Darmstadt 0-1,  Francoforte-Colonia 6-2,  Hoffenheim-Brema 1-3 e Schalke-Mainz. 2-1

CLASSIFICA: Bayern Monaco, Borussia Dortmund 12; Wolfsburg 8, Colonia, Schalke 04, Werder Brema, Eintracht Francoforte, Hertha e Ingolstadt 7, Mainz, Darmstadt, Amburgo, Leverkusen 6, Hoffenheim, Augsburg, Hannover 1, Stoccarda, Monchengladbach 0.

PROSSIMO TURNO:  Mainz-Hoffenheim, Amburgo-Francoforte, Brema-Ingolstadt, Darmstadt-Bayern, Wolfsburg-Hertha, Stoccarda-Schalke, Augsburg-Hannover, Dortmund-Leverkusen.