Logo Bundesliga

“Die Klassiker” finisce in parità: Bayern e Borussia Dortmund non segnano e rimangono a 5 punti di distanza. Dietro a loro cade l’Herta Berlino, sconfitto da un Amburgo che sta risalendo la classifica dopo un inizio campionato stentato. La corsa per la Champions è apertissima: sei squadre sono racchiuse in 6 punti ed i posti per la prossima edizione della massima competizione continentale che restano da assegnare sono ancora due.  Alle spalle dei berlinesi avanza lo Schalke 04 grazie alla vittoria ai danni del Colonia, rallenta Il giustiziere del Bayern Monaco, ovvero il Mainz: pareggio a reti inviolate contro il Darmstadt. Sconfitta pesante contro il Wolfsburg per il Borussia Monchengladbach che scivola al sesto posto. Il Bayer Leverkusen si salva dall’ennesima figuraccia pareggiando 3-3 in una partita a dir poco spettacolare. A centro classifica l’Ingolstadt consolida la sua posizione tranquilla grazie all’1-1 con l’Eintracht Francoforte. In coda straripanti vittorie per Stoccarda e Werder Brema.

Borussia Dortmund- Bayern Monaco 0-0  Partita importantissima per le sorti del campionato: con la vittoria della banda dell’oro la Bundesliga si sarebbe riaperta , gli uomini di Tuchel si sarebbero portati a -2 dai bavaresi. Mentre per il Bayern una vittoria avrebbe permesso di riportarsi a +11 dal Dortmund e avrebbe chiuso il campionato. Ma il match ha dato un altro risultato che regala un punto ad entrambe  e nessun cambiamento in classifica.  Partita equilibrata e molto divertente. Dopo una decina di minuti, Neuer si deve impegnare per respingere il destro di Aubameyang, liberatosi con uno sprint eccezionale. Al 20° si mette in mostra Durm, ma il suo sinistro termina a lato mentre poco dopo un grande intervento di Kimmich toglie dai piedi di Marco Reus il pallone del possibile 1-0: le ripartenze del Borussia si rivelano pericolosissime per l’elf del Pep. Alla mezz’ora occasionissima per i bavaresi, Burki mura Costa lanciato in contropiede da Robben. La prima frazione si chiude con due lampi dell’olandese: il primo di sinistro e’ preda di Burki, il secondo sibila a lato. In apertura di ripresa, ancora Neuer decisivo su Aubameyang, presentatosi minacciosamente dalle parti del portierone del Bayern e della Nazionale. Al 60° ci prova ancora Robben l’olandese calcia da fuori area senza esito. Guizzo di Vidal: l’ex juventino controlla un bel cross, fa alcuni mentri palla al piede e poi lascia partire un missile che colpisce una traversa clamorosa. Il finale e’ di marca BvB: Aubameyang con il destro manda il pallone sul fondo, Ramos di testa, ancora sul fondo, ma da ottima posizione. Borussia Dortmund più vicino alla vittoria del Bayern in quanto i bavaresi hanno sprecato molto e, inoltre, soffrivano in difesa. Super Neuer che ha parato di tutto.
Augsburg- Bayer Leverkusen 3-3 ( 5’, 44’, 57’ Ja-Cheol Koo (A); 60’ Bellarabi (L),  80’ Verhaegh (Aut); 92’ Calhanoglu (L))  Figuraccia evitata per le aspirine che, senza il loro tecnico Schmidt squalificato per 5 turni, continuano a perdere. Questa volta una spettacolare rimonta riesce ad evitare l’ennesima sconfitta. Dal canto suo l’Augsburg si vede bruciato il triplo vantaggio ottenuto e tre punti che sembravano al sicuro fino al 60°. Poi la rimonta degli ospiti e sogni di vittoria andati in fumo. Le aspirine finiscono in 8° posizione mentre l’Augsburg rimane nella zona rossa a soli due punti dall’inferno della retrocessione.  Al 5° il Bayer è già sotto: Ja-Cheol Koo si trova nel posto giusto al momento giusto, raccoglie un bel passaggio e tira in portando battendo Leno. Le aspirine reagiscono subito e colpiscono un clamoroso palo con Mehmedi. Il Bayer chiude nella propria metà campo gli avversari ma non sfrutta al meglio le occasioni da gol create. Al 45° arriva il raddoppio avversario: l’Augsburg riesce a liberarsi del pressing delle aspirine e in contropiede costruisce una bella azione che premia Ja-Cheol Koo che da due passi infila Leno.  Nella ripresa Ja-Cheol Koo completa la sua fantastica prestazione regalandosi la tripletta: siamo al minuto 57 il sud coreano riceve palla,  corre verso il numero 1 avversario senza opposizioni e lo supera con un perfetto tiro che si infila nel sette. La partita sembrerebbe chiusa e il risultato al sicuro. Ma non è così! Pochi minuti dopo arriva il 3-1 : Bellarabi riceve un passaggio da Mehmedi e conclude da due passi battendo il portiere avversario. Le aspirine, sulle ali dell’entusiasmo, attaccano e dopo vari tentativi trovano il 3-2: su calcio d’angolo Paul Verhaegh manda di testa il pallone nella propria porta nel tentativo di anticipare gli attaccanti avversari. Nei minuti di recupero arriva la doccia fredda per i padroni di casa: Jeffrey Gouweleeuw  non riesce a controllare bene il pallone e si  aiuta con la mano, l’arbitro non può far altro che fischiare e concedere il calcio di rigore inoltre  estrae il rosso per il difensore. Calhanoglu va dal dischetto e spiazza Hitz. La partita si conclude con i giocatori dell’Augsburg che circondano l’arbitro in attesa di spiegazioni sul rigore concesso e trasformato.

Le altre: Una doppietta di Nicolai Muller permette all’Amburgo di regolare l’Herta Berlino, che nonostante la sconfitta rimane in terza posizione. Gli anseatici ora sono al 12° posto in netta ripresa. A pochi punti dalla squadra capitolina ecco lo Schalke 04 che vince di nuovo grazie all’1-3 rifilato al Colonia. Autori della vittoria: Huntelaar, Meyer e Di Santo mentre al Colonia non basta il gol del 1-2 di Bittencourt per ottenere la rimonta. Pareggio senza reti quello tra Mainz e Darmsadt.  I padroni di casa restano in dieci al 57’ perché il direttore di gara estrae il rosso diretto a Donati,  reo di aver scalciato un avversario. Non riesce, dunque, il colpaccio all’undici di Schmidt dopo la bella vittoria all’Allianz Arena contro il Bayern Monaco: adesso è quinto posto. Il pareggio vale comunque il sorpasso sul Borussia Monchengladbach che cade   a Wolfsburg ed è appeso a quota 39 al sesto posto che val l’ultima piazza europea. I lupi, invece, risalgono a quota 37 superando il Bayer Leverkusen e portandosi a -2 dalla banda di Schubert. Risultato di 2-1 con i gol di Draxler e Kruse per i lupi e per gli ospiti, di Raffael.  A metà classifica bella vittoria dello Stoccarda che schianta, con una manita, l’Hoffenheim. Mattatori della gara: doppietta di Niedermeier, Rupp, Kostic e Werner. Al 73’ il gol della bandiera per gli ospiti di Kramaric. Si dividono la posta in palio Ingolstadt e Eintracht Francoforte: 1-1 grazie alle reti di Hartmann e Russ. Die Adler relegate nella zona rossa della retrocessione mentre l’Ingolstadt consolida la sua posizione tranquilla al 9° posto. In coda alla classifica fondamentale vittoria per il Werder Brema.  I verdi vincono 4-1 nello scontro salvezza con l’Hannover grazie alle reti di Bartels, Pizzaro, Gebrie Selassie e Junuzovic  mentre l’Hannover si consola con il gol bandiera di Karaman.

Tutti i risultati: Colonia-Schalke 1-3; Stoccarda-Hoffenheim 5-1; Werder Brema-Hannover 4-1; Eintracht Francoforte-Ingolstadt 1-1; Augsburg-Bayer Leverkusen 3-3; Wolfsburg-Borussia Mönchengladbach 2-1; Borussia Dortmund-Bayern Monaco 0-0; Magonza-Darmstadt 0-0, Amburgo-Hertha Berlino 2-0

Classifica: Bayern Monaco 63; Borussia Dortmund 58; Hertha Berlino 42; Schalke 41; Mainz 41; Borussia Mönchengladbach 39; Wolfsburg 37; Bayer Leverkuen 36; Ingolstadt 32; Stoccarda 31; Colonia 30; Amburgo 28; Werder Brema 27; Augsburg, Darmstadt 26; Eintracht Francoforte 24; Hoffenheim 21; Hannover 17.

Prossimo turno: Herta Berlino- Schalke 04; Borussia Monchengladbach-Eintracht Francoforte; Hannover- Colonia; Hoffenheim- Wolfsburg; Ingolstadt- Stoccarda; Darmstadt-Augsburg; Bayern Monaco-Werder Brema; Bayer Leverkusen- Amburgo; Borussia Dortmund- Mainz