PMS Moncalieri – VIRTUS EUROBKT Roma 75-74

PMS Moncalieri: Ciccomascolo 2, Scuderi, Facchino 14, Bergese 8, Barraz 13, Crivello 4, Di Bonaventura 3, Mascolo 12, Rauti, Conte 9, Costa 8, Bianchi 2. All. Di Meglio Vincenzo

VIRTUS EUROBKT Roma: Alviti 12, Bragaglia 18, Mariani 7, Pagano ,4 Sansone 6, Fogante 11, Parise 4, Dell’Oca 4, Finamore, Ciambrone, Tarquinio 8. All. Corradini Massimo

Finale per il 7° posto all’ora del tortellino tra Virtus Roma e PMS Moncalieri.

Le 2 squadre si affrontano a viso aperto, difese a uomo, circolazione di palla veloce e punteggio 10-6 Roma dopo 5 minuti. La squadra capitolina sembra avere qualche punto in più nelle mani e buona attitudine difensiva, Moncalieri non riesce ad avvicinarsi al ferro mentre Roma sfrutta al meglio i suoi lunghi per avere secondi tiri che le permettono il +9 al 7’, ma Di Bonaventura con una tripla riesce a fermare l’inerzia romana. Ci pensano Fogante con 4 punti consecutivi e Dall’Oca a ristabilire le distanze, + 12 al termine del 1’quarto, con i lunghi romani, ben serviti da sotto, che dominano i rimbalzi, 23-11 Roma.

Stesso copione nei primi minuti del 2’ quarto, Roma non cede di un passo e le distanze rimangono costanti, 27-17 al 15’, ma Barraz con la tripla riduce il divario. Moncalieri non trova le contromisure ai lunghi romani che riescono a conquistare diversi rimbalzi. Dall’altra parte Bianchi accorcia ancora per Moncalieri, -5 a 2’40”  dal thè. Sansone in arresto e tiro da 3 ristabilisce le gerarchie. Una rubata di Costa accorcia ancora e l’entrata di Mascolo porta ad un punto il vantaggio Roma; un’altra persa di Roma permette a Costa di fiondare da 3 e portare in vantaggio per la prima volta Moncalieri all’intervallo, 30-32. Il parziale del 2’ quarto 7-21 Moncalieri.

Si riparte dopo la pausa con la tripla di Conte ed il canestro di Mascolo, Roma sembra incapace di opporre resistenza al gioco di Moncalieri, Barraz penetra nella difesa burrosa di Roma, i capitolini sembra abbiano perso anche il dominio sotto i tabelloni, ma Alviti e Tarquinio riescono ad accorciare il divario e Parise riporta Roma ad un solo possesso di sistanza a 5’ dal termine del quarto. Roma sembra essere riuscita a prendere le misure al quintetto da corsa di Moncalieri, che ha il solo lungo Bergese in campo, ma proprio un suo canestro da sotto riporta Moncalieri a +5. Un bellissimo contropiede in cui tutti i 5 giocatori di Moncalieri hanno toccato la palla, portano Conte alla tripla, seguita da quella di Facchino e dal canestro di Barraz, +13 Moncalieri, Roma in bambola nulla può contro il razzente quintetto piemontese, con Facchino ancora da 3 a punire la insufficiente difesa romana. A 2’ dal termine del 3’ quarto Roma 44 – PMS 60. Tegola su Moncalieri il 4’ fallo di Bergese a 30” spina nel fianco della difesa romana, la successiva sirena fissa il punteggio sul 44-62 Moncalieri. La squadra piemontese sembra oggi ad alimentazione diesel, lenta a partire, ma quando parte diventa inarrestabile, almeno per la difesa romana e fino al 30’.

Al rientro per l’ultimo quarto Roma parte sprint, 6-0 in 90” e coach Di Meglio non può fare altro che chiamare time out per “parlarci sopra”: evidentemente se lui ha parlato i suoi giocatori non hanno ascoltato, altro 4-0 Roma, e finalmente Barraz segna i primi 2 punti PMS; Bragaglia tripleggia per Roma e con altri 2 riporta ad un possesso i suoi compagni. Entrando nei 3 minuti finali il gioco si fa molto frammentato, nessuna ovviamente ci sta a perdere ma la stanchezza la fa da padrona e la lucidità nei giochi di entrambe le squadre scarseggia. Costa e Mascolo riportano a +5 Moncalieri a 1’ dalla fine. Due azioni fotocopia di Moncalieri al tiro dopo pochi secondi invece di congelare la palla, permettono a Pagano per Roma di accorciare ancora 72-75 a 30” dal termine. Ancora Pagano in rovesciata per il -1 Roma, ma la sirena viene in soccorso di Moncalieri che stringe il pallone del 7° posto, 75-74.

fonte:basketsavemylife.com