Sul parquet del Madison Square Garden è andata in scena nella scorsa notte italiana la finalissima del Nit che ha visto il meritato successo di George Washington su Valparaíso con il netto punteggio di 76 a 60.

George Washington Nit Champions 2016 photo Brad Penner Usa Today Sports

L’avvio del match è favorevole a George Washington con Valpo che sbaglia numerosi tiri aperti( 4 su 13 al tiro complessivo con un misero 1 su 8 da 3 punti) e dopo 10 minuti di gioco il punteggio è sul 21 a 10 per i Colonials con il solo Alec Peters ( 10 punti per lui) a trovare con costanza la via del canestro per i Crusaders.L’andamento cambia però nella seconda parte del tempo con un mini break di 8 a 0 per Valpo propiziato dagli assists di Keith Carter ( ben 5 per lui) sfruttati al meglio dal solito Alec Peters che con un tripla porta i Crusaders in parità sul 24 a 24.E’ questo il miglior momento dei ragazzi di coach Drew che chiudono all’intervallo sotto di 1 sul 32 a 31 nonostante debbano giocare gli ultimi 5 minuti senza la loro “guida” Keith Carter costretto a rientrare negli spogliatoi in anticipo per un problema ad un piede che lo limiterà moltissimo nel secondo tempo incidendo in maniera determinante sull’efficacia del gioco offensivo di Valpo.Anche l’inizio della ripresa è di marca Colonials con un 7 a 2 di parziale propiziato da una difesa aggressiva che costringe Valpo all’ennesimo avvio stentato e difficoltoso soprattutto in attacco ( 2 su 10 totale e 0 su 4 dall’arco dei 3 punti).Piano piano George Washington allarga il disavanzo fino ad un massimo vantaggio di + 19 a pochi secondi dalla fine rallentando a proprio favore il ritmo del match ed ottenendo il primo titolo post stagionale della sua storia.

Grandi protagonisti fra i vincitori la coppia di lunghi formata dal danese Kevin Larsen ( top scorer dei suoi nella finale con 18 punti) e da Tyler Cavanaugh ( 12 punti e 6 rimbalzi) nominato MVP del Nit con un media di 19 punti e 9 rimbalzi nelle 5 partite del torneo.

Grande merito del successo va a coach Mike Lonergan ( alla sua quinta stagione sulla panchina dei Colonials) che ha sfruttato soprattutto l’esperienza dei suoi tre seniors ( Garino,Larsen e Mc Donald) miscelandola a dovere con il talento del transfer da Wake Forest Tyler Cavanaugh e del giapponese Yuta Watanabe.

Tyler Cavanaugh ( George Washington) photo Brad Penner Usa Today Sports

Onore anche agli sconfitti autori di una stagione da record ( 30 vittorie e 7 sconfitte) ed esclusi forse ingiustamente dal Torneo Ncaa.Valpo ha pagato nella sfida decisiva la scarsa vena offensiva di squadra ( 39% da 2 e 28 da 3 punti) e le ben 14 palle perse nonostante la sua stella il junior Alec Peters abbia fatto di tutto ( 15 punti e 10 rimbalzi per lui) per portare i suoi Crusaders alla vittoria.