Si sono giocate nella notte italiana sul parquet del Madison Square Garden le due semifinali del Nit 2016 con sfida d’apertura quella che ha visto opposte Valpo e Byu in un match emozionante ed incerto fino all’ultimo secondo.

Parte meglio Valpo che forza ben 4 palle perse concedendo un solo canestro su azione a Byu nei primi 5 minuti di gioco.I Cougars però restano a contatto sfruttando i tantissimi errori offensivi dei Crusaders soprattutto da sotto misura.Valpo non sfrutta a pieno tutte le occasioni che gli capitano in attacco ed all’intervallo chiude avanti per 44 a 30 con il rimpianto di non essere riuscita ad allargare il divario ancor di più.Top scorers per i Crusaders ( 51% dal campo e 7 su 12 da 3 punti per loro)  alla sirena di metà partita sono Darien Walker ed Alec Peters con 10 punti a testa.

Nella ripresa la musica cambia con Byu che grazie ad una difesa a zona 1-3-1 mette in crisi l’attacco di Valpo e con un parziale di 16 a 6 si riporta a contatto sul 50 a 46 dopo 5 minuti di gioco.Si prosegue con i Crusaders che provano a scrollarsi di dosso gli avversari con tre triple in fila di Peters,Carter e dell’olandese Hammink ma Byu risponde con un contro break di 7 a 0 chiuso da un gioco da 3 punti di Kyle Collinsworth ( 20 punti totali per lui ) che vale il primo vantaggio del match per i suoi sul 64 a 63.Ultimi minuti emozionanti con canestro da 3 punti decisivo del croato David Skara ( 15 punti alla fine) che fissa il risultato finale sul 72 a 70 per Valpo che raggiunge la 30esima vittoria stagionale ( record per il programma) e la finalissima del Nit dove affronterà George Washington che ha battuto a sorpresa e nettamente per 65 a 46 nell’altra semifinale la favorita San Diego State.

I Colonials alla loro prima apparizione assoluta nella Final Four del Nit comandano per tutto il match raggiungendo un massimo vantaggio di +20 trascinati dall’ennesima grande prestazione di Tyler Cavanaugh ( 20 punti ed 11 rimbalzi in 36 minuti sul parquet) ben spalleggiato dall’argentino Patricio Garino ( 13 punti).

Tyler Cavanaugh ( George Washington) photo  Brad Penner-USA TODAY Sports

Tyler Cavanaugh ( George Washington) photo Brad Penner-USA TODAY Sports

La difesa di George Washington tiene gli Aztecs ad un misero 17 su 59 al tiro complessivo ( 3 su 22 da 3 punti) forzando ben 11 palle perse e spegnendo di fatto già dal primo tempo, chiuso in vantaggio  per 35 a 20, le velleità di vittoria di San Diego State che ha avuto solo 14 punti totali dalla coppia Trey KellWinston Shepard scegliendo il momento peggiore per la più brutta prestazione stagionale che impedisce a coach Steve Fisher di bissare  il successo nel Nit ottenuto nel 1997 alla guida dei Michigan Wolverines.