Quella fra Vcu ed Oregon State era, sulla carta, una delle sfide  più equilibrate dell’ intero Bracket del West Regional fra due ottime squadre provenienti da conference di qualità e così è stato anche nella realtà sul parquet di Oklahoma City con i Rams che conducono per quasi tutto il match passando il turno trascinati soprattutto dal loro dominio sotto canestro.

Partono meglio Vcu anche se la sua difesa match-up è un po’ troppo fallosa.I Beavers appaiono incerti ed emozionati per il loro ritorno al Torneo Ncaa  dopo più di 20 anni.Una tripla di Gary Payton II pareggia il match sul 13 a 13 a metà primo tempo concludendo un parziale di 8 a 2 per Oregon  State sotto gli occhi attenti di papà Gary Sr.Si prosegue punto a punto con Vcu che ha un apessima percentuale dall’arco dei 3 punti ( 1 su 9 all’intervallo) ma anche i Beavers non fanno tanto meglio al tiro ( 11 su 30 da 2 a metà partita per uno sconfortante 37 %!!).Con un break di 9 a o i Rams vanno sul +6 a 4 minuti dalla pausa.La risposta di Oregon State non si fa però attendere con una schiacciata imperiosa di Gary Payton II dopo un perfetto taglio backdoor ma poco dopo dolorante cadendo a terra sulla schiena finita una penetrazione.All’intervallo Vcu è avanti per 36 a 28 con l’ultimo canestro di Jequan Lewis.Migliori realizzatori da un parte Melvin Johnson con 9 e proprio Gary Payton II con 7 per i Beavers.

Mo Alie Cox ( Vcu ) photo Geoff Burke Usa Today Sports

Coach Tinkle intervistato prima della ripresa delle ostilità parla di come i suoi debbano riuscire a tenere gli avversari lontani dall’area pitturata,concedendo meno rimbalzi offensivi e giocare più in transizione.

I Rams però continuano a trovare con estrema facilità il canestro in penetrazione con Mo Alie-Cox dominatore sotto i tabelloni.Prima un canestro in avvitamento più fallo subito con successivo libero a segno e poi un altro in tap in sempre dell’Egiziano Ahmed Hamdy Mohamed porta Vcu avanti per 47 a 37 dopo 6 minuti di gioco.I Beavers sbagliano facili tiri in attacco fino a che Payton II insacca un’altra schiacciata su un alley up di Derrick Bruce che vale il -6.A questo punto Oregon State si sblocca improvvisamente con due triple in fila proprio della guardia freshman ed un canestro ancora di Payton II che valgono un break di 10 a 0 ed il primo sorpasso sul 51 a 49.La partita si infiamma e Vcu risponde con una tripla di Melvin Johnson per il contro sorpasso ed un successiva di Lewis che porta i suoi sul +3.Ciliegina sulla torta per i Rams l’ennesima schiacciata di Mo Alie-Cox che infuoca la Chesapeake Energy Arena e riporta Vcu avanti quando si entra negli ultimi 5 minuti del secondo tempo.I lunghi dei Rams continuano a dominare sotto entrambi i tabelloni e Lewis trova canestri importanti dalla grande distanza,mentre per i Beavers l’ultimo ad arrendersi è il freshman Drew Eubanks ma Mo Alie Cox è inarrestabile e trascina,con i suoi 20 punti,Vcu alla vittoria per 75 a 67.

Vcu : Jequan Lewis 21 punti,Mo Alie-Cox 20 punti.

Oregon State : Gary Payton II 19 punti,Derrick Bruce 15 punti,Drew Eubanks 13 punti.