FC BARCELONA – CSKA MOSCOW 79-70
(STATS) (HIGHLIGHTS)

Marcelinho Huertas (foto euroleague.net)

Dopo quaranta minuti pazzeschi con clamorosi colpi di scena, vince il Barcellona: al Palau Baugrana cade il CSKA Mosca di Ettore Messina con il punteggio finale di 79-70. Decisivo il parziale del terzo quarto vinto dai catalani per 27-14. Gara dai numerosi break che vede come protagonista Juan Carlos Navarro. Ennesima prova da leader per la Bomba che regala ai blaugrana il secondo successo in Eurolega. Il Barça cancella così lo scivolone di settimana scorsa contro Nanterre e raggiunge al secondo posto del girone A proprio gli avversari in serata.

La cronaca. Sull’asse Teodosic – Micov il CSKA detta il ritmo dell’avvio: l’ex Cantù segna con continuità e due schiacciate di Sasha Kaun regalano al 5′ il +7 ai russi (9-16). Xavi Pascual inserisce Navarro e la musica in casa blaugrana cambia. Possesso dopo possesso Re Juan Carlos rimette in equilibrio i catalani che rientrano con Ante Tomic ad un solo possesso di distanza al 10′ (18-20).

Ancora il croato protagonista in attacco nella fase iniziale di seconda frazione, ma l’offensiva blaugrana si limita al tiro da fuori senza aggredire l’area pitturata. Con le triple russe di Weems e Teodosic, Pascual è costretto al time-out sul tiro mandato a bersaglio dalla media da Krhyapa (27-32 al 13′). Il CSKA gioca meglio, ma non approfitta dei tiri aperti concessi dalla difesa spagnola: al rientro sul parquet il Barça contiene gli ospiti che provano un nuovo allungo con il lay-up di Aaron Jackson (31-36 al 16′). Tanti errori nel finale di primo tempo che si chiude col vantaggio meritato russo di 5 lunghezze (35-40 al 20′).

La ripresa vede il break casalingo che ribalta il match: parziale di 8-0 in 3 minuti del Barça che rimette il naso avanti dopo un’infinità (43-40 al 23′) e costringe Ettore Messina al time-out. Il minuto di sospensione non blocca l’emorragia dell’Armata che vede scappare i catalani sul +10 con la tripla in transizione di Navarro. Messina deve richiamare time-out e questa volta al rientro in campo ottiene risposta dai suoi ragazzi. Cinque punti consecutivi di Vorontsevich portano ad un altro minuto di sospensione chiamato da Pascual. In una serata dai continui controparziali, Navarro rilancia il vantaggio catalano con un break di 10-0 che al 28′ portano il Barcellona sul +15 (62-47), massimo vantaggio. In chiusura di frazione 7-0 ospite con il lay-up di Kyle Hines sulla sirena (62-54 al 30′).

Break russo che aumenta in avvio di ultimo periodo grazie a Micov e il CSKA rientra incredibilmente sul -4 al 33′ (62-58). Il Barça ancora una volta non fa una piega e ricomincia a segnare: Huertas e Navarro producono lo strappo decisivo a cavallo tra il 35′ e il 38′ che determinano il finale. Nuovo parziale blaugrana di 12-2 che chiudono la contesa (74-62 al 38′). Anche il finale riserva sorprese con il CSKA che a sei secondi dalla fine trova il -6 dalla punta con la tripla di Teodosic, ma sulla sirena Abrines dall’angolo sigilla sul +9 il successo degli uomini di Xavi Pascual. Il finale è 79-70.

MVP: Juan Carlos Navarro. Semplicemente intramontabile. Decisivo più che mai: 20 punti in 25 minuti (3/4 da 2, 3/5 da 3, 5/5 TL) e 25 di valutazione, chiude con un plus/minus di +23.

FC Barcelona – CSKA Moscow 79-70
(18-20, 17-20, 27-14, 17-16)

Barcelona: Navarro 20, Huertas 16, Tomic 13. Rim: Dorsey, Tomic 7. As: Huertas 3.

CSKA: Micov 14, Pargo 11, Teodosic 10. Rim: Hines, Khryapa, Kaun 5. As: Teodosic 7.