CRONACA
Le due compagini scendono sul parquet visibilmente tese e il primo canestro della gara è di marca rosetana, con Ogide che sin dall’avvio del campionato dimostra la propria precisione da oltre l’arco 3-0. Rice risponde subito con un abile sottomano e il canestro più fallo di Montano concedono a Ravenna, dopo poco più di due minuti, il primo vantaggio (3-5). Entrambe le squadre si affrontano a viso aperto, con Roseto che è lesta a rispondere ad ogni canestro ospite e così al quinto minuto il punteggio si attesta sul 10-12 Ravenna. Un Masciadri in gran spolvero (7 punti al termine del primo quarto) prova a far pigiare a Ravenna il piede sull’acceleratore ma il collettivo rosetano è coeso e dimostra di voler ben figurare davanti al proprio caloroso pubblico. Al decimo minuto il risultato dice 20-21 Ravenna, con l’USA rosetano Combs aggravato già da due falli.
In avvio di secondo quarto, nonostante un 2+1 di Chiumenti Roseto, trascinata da un implacabile Infante e da un motivatissimo Casagrande , si riporta nuovamente in vantaggio (29-26). Combs si macchia della sua terza penalità, uscendo momentaneamente dalla contesa. Coach Martino vuole discuterne con i suoi e chiama timeout e Ravenna, con un velocissimo break di 5-0, si riporta nuovamente sul +2, costringendo Di Paolantonio a chiamare un minuto di sospensione (29-31 a cinque minuti dalla pausa lunga). Entrambe le squadre non mollano e gli Sharks lottano con le unghie e con i denti ma la tripla di un a dir poco indemoniato Rice ad un secondo dal termine consegna a Ravenna un bottino di cinque punti di vantaggio. Al ventesimo il risultato afferma dunque 35-40 Ravenna. Prima della pausa lunga i migliori realizzatori della contesa sono uno scatenato Rice (14 punti) a cui rispondono Ogide, Lupsor, Casagrande e Marulli a quota 7.
Alla ripresa delle ostilità Casagrande è poco preciso dalla lunetta e scarabocchia un facile due più uno ma Ravenna impone ai padroni di casa un passivo di 9 a 2 e dopo poco meno di quattro minuti gli ospiti toccano la doppia cifra di vantaggio (39-49). Roseto ha un ritorno di fiamma giungendo al -2 con il due su due di Marulli a cronometro fermo ma Chiumenti, Raschi e Montano riportano Ravenna a distanza di sicurezza (50-61). Ogide continua a dimostrarsi preciso da oltre l’arco ma i tecnici fischiato a Contento prima e Di Paolantonio poi consentono a Ravenna di scappare nuovamente a più dieci (53-63 al trentesimo).
Il quarto periodo vede una Roseto ancora più determinata e, galvanizzata dal proprio pubblico obbliga Ravenna, con una difesa asfissiante, a numerose palle perse (9 in ben dieci minuti!). Combs si sblocca, Ogide e Casagrande continuano ad avere un buon feeling con il canestro dalla lunga distanza e a tre minuti e mezzo dal termine Roseto si porta a sole due lunghezze di distanza dalla compagine ospite (72-74). L’aggressività dei padroni di casa li porta però a raggiungere il bonus e Grant, precisissimo dalla lunetta nonostante il proprio ruolo, coadiuvato da un 2+1 di Giachetti, porta gli ospiti a distanza di sicurezza (73-79). L’ultimo minuto di gioco vede entrambe le squadre tirare spesso a cronometro fermo e, dopo l’1/2 di Giachetti, il match termina sul 75-82 per gli ospiti. I migliori realizzatori ospiti sono stati Rice (16 punti con 4/6 da 3), Grant (16 punti e 9 rimnbalzi), Masciadri (15 punti e 6 rimbalzi) e Chiumenti (13 punti e 6 rimbalzi) mentre per i padroni di casa i giocatori in doppia cifra sono Ogide (15 punti), Lupusor, Casagrande e Marulli (12 punti), Contento (11 punti e sei falli subiti).

ROSETO SHARKS 75: Combs 6 (2/7 da 2, 0/2 da 3, 2/2 ai liberi), Ogide 15 (1/3 da 2, 4/4 da 3, 1/2 ai liberi), D’Eustachio NE, Lupusor 12 (3/6 da 2, 0/1 da 3, 6/7 ai liberi,) Contento 11 (1/1 da 2, 2/5 da 3, 3/4 ai liberi), Di Bonaventura 0 (0/1 da 3), Lusviraghi 0, Zampini 0 (0/1 da 2, 0/1 da 3), Casagrande 12 (2/4 da 2, 2/4 da 3, 2/3 ai liberi), Marulli 12 (2/2 da 2, 1/3 da 3), Infante 7 (3/6 da 2, 1/2 ai liberi).

ORASI’ RAVENNA 82: Montano 8 (1/4 da 2, 1/2 da 3, 3/3 ai liberi), Sgorbati 3 (0/1 da 2, 3/4 ai liberi), Giachetti 4 (1/2 da 2, 0/3 da 3, 2/3 ai liberi), Chiumenti 13 (6/11 da 2, 0/1 da 3, 1/1 ai liberi), Raschi 7 (1/2 da 2, 1/1 da 3, 2/2 ai liberi), Esposito NE, Vitale 0, Rice 16 (2/8 da 2, 4/6 da 3), Grant 16 (5/10 da 2, 6/6 ai liberi).

ROSETO SHARKS 75: 14/30 da 2, 9/21 da 3, 20/26 ai liberi, 28 rimbalzi (di cui 5 offensivi), 5 assist.
ORASI’ RAVENNA 82: 19/43 da 2, 9/16 da 3, 17/19 ai liberi, 35 rimbalzi (di cui 9 offensivi), 8 assist.

Foto Claudio Devizzi Grassi 2015

Stefano Masciadri, 5/6 da tre per lui contro Legnano (foto Claudio Devizzi Grassi 2015)

LA CHIAVE: Nonostante le numerosissime palle perse dell’ultimo periodo, Ravenna la vince grazie all’esperienza del suo gruppo: Masciadri e Chiumenti sono lucidi dal primo all’ultimo minuto e Raschi e Giachetti, nonostante una partita che non li ha visti protagonisti, sono riusciti a piazzare le zampate decisive nel momento del bisogno. Menzione d’onore anche per il duo delle meraviglie Grant-Rice, con il primo freddo dalla lunetta e con il secondo in serata di grazia da oltre l’arco.