BROSE BASKET BAMBERG  –  CSKA MOSCA  (24-29; 15-21; 24-18; 24-29)

(Stats) (highlights)

Alla Stechert Arena arriva il CSKA di Ettore Messina nel Game Of the Week della 8^ giornata di Eurolega, in una partita sulla carta impossibile per i campioni di Germania ma che riveste comunque tanta importanza nel cammino verso le Top16.

Nachbar risponde presente sui primi possessi e prova a lanciare i tedeschi (9-5) ma Teodosic, Khryapa e Christmas in 2’ piazzano il 10-2 che ribalta subito la gara sul 11-15 con coach Fleming che chiama TO per parlarci un attimo su. Il Brose prova a restare attaccato alla partita grazie al tiro da fuori mentre Teodosic inizia il suo clinic settimanale (già 4 assist e 9 punti per lui) che porta il CSKA sul 24-29 in un primo quarto ad alte percentuali (66% per Bamberg e 88% per Mosca, che tira anche con il 66% dall’arco)

Ancora con il tiro da fuori Mosca per il 26-35 esterno e poi con Kristic per il massimo vantaggio sul 26-37, in apertura  secondo quarto. Con la second unit in campo Bamberg mostra i suoi limiti e Nachbar è costretto a rientrare subito mentre il CSKA ha già preso in mano il volante della gara e dà l’idea di fare lo stretto necessario per portare a casa i 2 punti: circolazione palla, esecuzione degli schemi e difesa attenta. Flaming prova a mischiare le carte alternando la difesa ad uomo con la match-up che ha il merito di sporcare le percentuali irreali dei russi dall’arco (63% fino al 17’) e di produrre, sul lay-up di Gavel, un mini recupero sul 39-45, prima che Teodosic riprenda in mano la bacchetta servendo due assist per chiudere sul 39-50 all’intervallo lungo.

Percentuali alte addirittura 72% da 2 per Bamberg, mentre il CSKA tira con il 50% da 3. Teodisic padrone della gara con 12 punti (un solo errore al tiro) 6 assist e 19 di valutazione.

E’ ancora Nachbar con un gioco da 4 punti che prova a riavvicinare il Brose (46-53) mentre il CSKA in attacco fa un po’ di confusione e manda su tutte le furie Messina. Fleming continua a scommettere sulla match-up, battezzando al tiro i russi. Tattica che sembrerebbe suicida viste le percentuali del CSKA, ma che in realtà paga altissimi dividendi. I tiratori di Messina  sono freddi (sarà 3/10 il parziale da 3 punti) ed anche Teodosic non riesce ad essere incisivo in penetrazione. Weems prova a fermare l’emorragia ma Gavel ancora da 3 per il 51-55 a metà  quarto a cui prova a rispondere sempre da 3 Weems ma Nachbar prima e Zirbes poi, con un 2+1, arrivano sul 58-60 prima che Christmas e Kristic riportino a +7 i russi, che però adesso si affidano più alle invenzioni dei singoli che al gioco di squadra. Il quarto si chiude sul 65-68, con Mosca che paga tantissimo l’imprecisione al tiro  mentre il Bamberg rientra grazie all’energia di Nachbar e Gavel

Botta e risposta Neumann-Kristic ad inizio ultimo quarto per il 68-71. Partita adesso sul filo dell’equilibrio che Khryapa prova a spezzare con la terza bomba della serata,  ma Nachbar e ancora Neumann (classe ’92 protagonista del quarto finale) riavvicinano il Bamberg sul 74-79 e poi Gavel in penetrazione (77-80) a cui risponde con un missile Teodosic (ai primi punti nella ripresa). Dopo i liberi di Kaun,  è  Jacobsen ancora da 3 (percentuali  da PlayStation per il Bamberg nella ripresa) e poi Zirbes dalla lunetta che riportano il Bamberg sul 80-84. I tedeschi provano ad allungare la difesa ed il CSKA cerca di affidarsi all’ esperienza forzando falli e cercando viaggi in lunetta. Gavel, forse subendo fallo, sbaglia il tiro del -3, cosa che non fa dall’altra parte Christmas per l’80-89 ad 1.40 dal termine. Gli ultimi 90” sono una processione del CSKA verso la linea della carità e Bamberg che prova a rientrare (prima Jacobsen e poi ancora Gavel) con il tiro da fuori. Le mani dei russi non tremano ai liberi e chiudono  89-97 con qualche patema di troppo. Con questa vittoria il CSKA va alle Top16 mentre il Bamberg, complice anche la vittoria a sorpresa del Partizan, dovrà giocarsi il quarto posto fino alla fine.

MVP: L’Euroleague premia Teodosic 19 punti (4/4 da 2, 2/7 da 3) ad 1 assist dalla doppia-doppia. Per noi gioca una partita in chiaro-scuro, con un primo tempo dominato ed una ripresa in cui non riesce a trovare il bandolo della matassa della difesa match-up messa su da Fleming. Ha il merito di mettere gli unici punti dal  campo nel momento in cui Bamberg torna a -3 a metà ultimo quarto. Solita freddezza dalla lunetta nell’ultimo minuto.

Nota di merito anche per Gavel. Lo slovacco, più di Nachbar, è la vera anima del Bamberg. Non si arrende mai e cerca sempre la soluzione migliore per se ed i compagni. Chiude con 16 punti(3/4 da 2; 3/5 da 3).

BROSE BAMBERG: Jacobsen 18 (3/3; 4/6); Gavel 16 (3/4; 3/5); Nachbar 15 (5/11; 1/3)

Tiri totali: 35/58 (10/19 da 3); T.L.: 9/14 ; Rimbalzi 26 (Zirbes 6); Assist 22 (Gipson 6)

CSKA MOSCA: Christmas 21 (0/2; 6/8); Teodosic 19 (4/4; 2/7); Kristic 18 (9/9 da 2)

Tiri totali: 33/63 (13/31 da 3); T.L.: 18/22; Rimbalzi 33 (Khryapa 7); Assist 20 (Teodosic 9)