Darius Lavrinovic (eurocupbasketball.com)

Budivelnik Kiev-JSF Nanterre 86-82

La difficile situazione politica ucraina non garantisce la sicurezza necessaria per giocare a Kiev, costringendo l’EuroCup a spostare la gara tra Budivelnik Kiev e JSF Nanterre, prima partita valida per gli ottavi di finale della seconda coppa europea, alla Zalgirio Arena di Kaunas. Davanti all’insolito pubblico di casa lituano, gli ucraini hanno portato a casa una convincente vittoria per 86-82. Complice anche un’eccellente gara di un ispiratissimo Darius Lavrinovic, il Budivelnik non ha praticamente mai subito il gioco dei francesi che hanno convinto solo nella parte centrale del match. Vediamo la cronaca.

Partenza a razzo del Budivelnik che, grazie a un primo quarto da 11 punti di un ispiratissimo Darius Lavrinovic e a un parziale di 8-2, guadagna il primo vantaggio della partita. Il Nanterre non si fa prendere dal panico e, senza forzare troppo, si riporta a contatto grazie a un buon primo quarto di Meacham. Il pareggio è raggiunto a quota 15 quando mancano un paio di minuti sul cronometro del primo quarto. La gara si gioca su binari di un sostanziale equilibrio (21-19).

Si ritorna in campo e il Budivelnik riprende in mano le redini della gara. Lavrinovic si rimette in moto dopo qualche minuto di meritato riposo. I liberi di Ahearn rimettono Kiev avanti di 6 punti (28-22). Il Nanterre non ci sta e un mini parziale firmato DeShaun Thomas, rimette i francesi a 4 punti di distanza. Il secondo quarto continua con le squadre che segnano a turno tenendo il punteggio in parità. Dopo un finale di parziale convincente degli ucraini, a rimettere le cose a posto ci pensa Blake Ahearn che segna la tripla allo scadere che mette le squadre in parità sul 44-44.

La tripla di Ahearn non da la carica necessaria al Nanterre per scavare il solco necessario a portarsi in vantaggio. Come era successo anche nei primi tre quarti, Il Budivelnik passando di nuovo dalle mani di Lavrinovic e di Anisimov si porta addirittura sul +14 (64-50). Nanterre non vuole regalare la gara agli avversari e, grazie alle abili mani di Gladyr e Thomas che riescono a piazzare un parziale di 11-2, ricuciono quasi completamente lo svantaggio accumulato nella prima metà di frazione e chiudono il terzo quarto sul 66-61 per i “padroni” di casa ucraini.

Il quarto quarto punto a punto si apre con il nervosismo di Darius Lavrinovic. Il miglior giocatore della gara si sente privato di un paio di fischi a favore che avrebbero potuto portare a distanza di sicurezza il Budivelnik. Da grande campione e giocatore di esperienza, Lavrinovic resta con la testa dentro la gara. Le sue giocate difensive, e le triple di uno scatenato Ahearn, favoriscono il parziale di 10-6 che vale l’86-80. Lighty accorcia a quattro punti di distanza ma il tempo è finito. IL Budivelnik vince con il punteggio di 86-82.

MVP: Darius Lavrinovic, ispiratissimo nella sua Lituania, porta a casa una prestazione da 28 punti, 9 rimbalzi, 2 assist e 3 stoppate.