Teletovic schiaccia

Brutte notizie in casa Barcelona: dopo la sconfitta in Eurolega a Siena, i catalani cadono anche in campionato in quel di Vitoria, venendo così raggiunti in testa dal Real Madrid, e – quel che è peggio – perdono Juan Carlos Navarro, costretto ad un periodo di stop per una fastidiosa fascite al piede sinistro.

Ma della sconfitta dei blaugrana non approfitta solo il Caja Laboral: Unicaja e Lucentum, infatti, continuano la loro marcia e, pur vincendo di misura, rimangono saldi in terza posizione. Bel colpo del Cajasol che vince lo scontro diretto a Valencia, ma CAI e Gescrap non ne possono approfittare in virtù del rinvio del loro match per indisponibilità del campo di Saragozza. Esultano invece il Lagun Aro, trascinato da Jimmy Baron, l’Obradoiro che batte la brutta copia dell’Estudiantes vittorioso una settimana fa nel derby capitolino, e il Gran Canaria, che interrompe la sua lunghissima serie negativa lontano dalle Canarie violando il campo del sempre più disperato Blancos de Rueda.

Valencia Basket – Cajasol Banca Cívica Sevilla 80-84

Sevilla si aggiudica lo scontro per la settima posizione al termine di una sfida equilibrata, divertente e decisa solo nell’ultimo minuto contro Valencia. Gli ultimi 60 secondi si aprono con Lishchuk che porta in vantaggio i padroni di casa (78-77), ma Satoransky risponde con un 2/2 dalla lunetta (78-79); De Colo sbaglia la tripla, ma Tepic fa solo 1/2 ai liberi con 21 secondi sul cronometro (78-80). Nell’azione successiva, però, Markovic perde palla, Valencia fa fallo su Calloway che non sbaglia dalla linea (78-82) e chiude di fatto la partita.

Valencia: N. Caner-Medley 19, S. Lishchuk 15, A. Ogilvy 14. Rim (29): S. Markovic e S. Lishchuk 6. Ass (17): N. De Colo 7.

Sevilla: L. Bogdanovic 19, M. Tepic 13, E. Calloway 11. Rim (28): J. Triguero 7. Ass (16): E. Calloway 3.

Jimmy Baron

Lagun Aro GBC – Baloncesto Fuenlabrada 86-70

Battuta d’arresto per Fuenlabrada a San Sebastián, dove i madrileni tengono botta all’inizio (17-18) ma subiscono un break di 12-0 sul finale del primo quarto che, di fatto, ipoteca la gara. Gli ospiti infatti recuperano qualche punto stringendo le maglie in difesa nel secondo quarto, ma nella ripresa i padroni di casa controllano piuttosto agevolmente, grazie soprattutto alla mano calda di Jimmy Baron, che fissa il record di triple messe a segno (8, su 12 tentativi) da quando la linea è stata spostata a 6,75 m.

GBC: J. Baron 24, S. Vidal e A. Betts 16. Rim (38): A. Panko 10. Ass (17): S. Vidal 5.

Fuenlabrada: K. Penney 12, F. Laviña 11, L. Mainoldi, Q. Colom e G. Ayón 10. Rim (33): L. Mainoldi 7. Ass (10): F. Laviña e Q. Colom 4.

CAI Zaragoza – Gescrap Bilbao 12/01

Jelínek, 21enne ceco

Unicaja Málaga – FIATC Mutua Joventut Badalona 89-88 d1ts

Non bastano il miglior David Jelínek ed un mai domo Pooh Jeter alla Joventut per sorprendere l’Unicaja. O meglio, la sorprendente rimonta in una gara che sembrava avviata ad una risicata vittoria casalinga vale il supplementare, in cui però Joel Freeland e Hrvoje Peric riescono a tenere avanti gli andalusi nonostante gli sforzi di Eulis Báez, a cui non riesce il miracolo sulla sirena con un decimo di secondo da giocare sull’ultima rimessa. I padroni di casa si godono l’ottimo momento del croato Peric e del suo connazionale Luka Zoric, finalmente entrati negli schemi di Chus Mateo, ma non va trascurato il contributo d’esperienza di José Garbajosa.

Málaga: L. Zoric 20, H. Peric 18, J. Freeland 15. Rim (38): L. Zoric 8. Ass (18): M. Payne 5.

Badalona: D. Jelínek 25, P. Jeter 16, L. Williams 12. Rim (42): L. Williams 10. Ass (15): A. Oliver 6.

Blusens Monbus – Asefa Estudiantes 61 – 58

Un disastroso terzo quarto, conclusosi con un parziale di 22–12 in favore della squadra di casa, condanna l’Asefa all’ottava sconfitta stagionale. In una partita dall’andamento alquanto bizzarro durante tutto l’arco dei 40’, gli ospiti chiudono la gara con una valutazione di squadra migliore rispetto quella degli avversari (54 a 51) e vincono anche la sfida a rimbalzo. Gli uomini di Pepu Hernández pagano però la pessima percentuale da tre (4/24) e vengono traditi dai loro uomini di punta quali Germán Gabriel, che sotto canestro soffre il maggior atletismo di Stephane Lasmé, e il solito, dannoso Luis Flores che chiude con 1/10 dal campo e -9 di valutazione.

Obradoiro: E. Ebi 11, J. Bulfoni 10, S. Lasme 7. Rim (36): S. Lasme 10. Ass (6): M. Palacio e A. Rodríguez 2.

Estudiantes: C. Simmons 12, A. Wright 11, J. Granger 10. Rim (39): C. Simmons 11. Ass (5): J. Granger 2.

Blancos de Rueda Valladolid – Gran Canaria 2014 70 – 89

Prima vittoria esterna stagionale per il Gran Canaria che espugna il Pisuerga di Valladolid con un perentorio 89–70 che non lascia spazio a recriminazioni. Ospiti in vantaggio per tutta la partita e trascinati da un superlativo Marquez Haynes, autore di ben cinque bombe e protagonista di una partita da 35 punti. Tra i padroni di casa, imprecisi al tiro e dominati sotto canestro, si salva il solo Nacho Martín che, da solo, prende il 50% dei rimbalzi totali della sua squadra. Ma per il raggiungimento della salvezza, obiettivo sempre più complicato per Martín&Co., serve ben altro.

Valladolid: N. Martín 13, J. Robinson 12, J. Zamora 11. Rim (28): N. Martín 14. Ass (11): R. Uriz 4.

Gran Canaria: Haynes 35, S. Nelson 12, T. Bellas 10. Rim (41): R. Xavi 8. Ass (17): R. T. Bellas 8.

Caja Laboral Vitoria – FC Regal Barcelona 71-60

Il Caja Laboral approfitta di un Barça insolitamente spento in attacco per regalare alla Iradier Arena una vittoria da ricordare. Pau Ribas trova un alleato nella fascite che compromette la gara di Juan Carlos Navarro (“dovrà stare fermo per un po’”, ha poi affermato Xavi Pascual) e vince il duello sui due lati del campo con la Bomba, mentre i suoi compagni, Mirza Teletovic su tutti, si prendono le principali responsabilità offensive. Chuck Eidson, Fran Vázquez ed Erazem Lorbek si danno da fare per tenere aperti i giochi, ma la pessima serata al tiro dei catalani (0/12 da tre all’intervallo, 7/30 alla fine), parte di un più generale stallo offensivo blaugrana, permette ai baschi di scappare nuovamente nell’ultimo quarto con un grande Milko Bjelica.

Vitoria: M. Bjelica 17, M. Teletovic 16, P. Prigioni 10. Rim (31): M. Teletovic 7. Ass (11): F. San Emeterio e P. Prigioni 3.

Barcelona: C. Eidson 15, F. Vázquez e M. Huertas 12. Rim (37): F. Vázquez 8. Ass (8): V. Sada 3.

Lucentum Alicante – UCAM Murcia 63 – 62

Il Lucentum Alicante supera di misura l’UCAM Murcia e raggiunge la terza posizione in classifica, confermandosi sempre più rivelazione dell’anno. Gli ospiti, grazie ad una grande difesa capace di limitare il leader avversario, Kaloyan Ivanov, terminano il primo tempo sul +6 (32-38). Al rientro in campo, le triple di Jordi Grimau e David Barlow li trascinano fino al + 10 ma è proprio qui che sale in cattedra Tyrone Ellis che, ben supportato dal centro Lamont Barnes, prima permette il pareggio e poi l’allungo. Il ferro che respinge il tiro dalla lunga di Grimau all’ultimo secondo significa quarta vittoria di fila per i ragazzi di Vidorreta ed una crisi sempre più nera i murcianos, relegati ora alla penultima posizione di classifica.

Alicante: T. Ellis e R. Freire 13, K. Ivanov 11. Rim (34): L. Barnes 8. Ass (6): ): L. Barnes 2.

Murcia: M. Walsh 14, A. Miso e J. Augustine 12. Rim (37): J. Augustine 10. Ass (9): M. Walsh 4.

Mirotic ancora decisivo

Real Madrid – Assignia Manresa 83-61

Il Real batte agevolmente Manresa e torna in testa assieme al Barça nell’ultima partita dei blancos alla Caja Mágica (da inizio 2012, infatti, condivideranno il Palacio de Deportes con l’Estudiantes). I catalani durano 5 minuti, dopodiché i capitolini scappano trascinati da Nikola Mirotic e non lasciano speranze a Micah Downs e compagni. Il Real, che ha anche un ottimo Felipe Reyes, può così oliare ulteriormente i meccanismi con Kyle Singler (6 punti) e fare un regalo di Natale ai giovani Jorge Sanz e Daniel Diez, in campo per qualche minuto.

Madrid: N. Mirotic 20, F. Reyes 14, S. Llull 12. Rim (44): C. Suárez 10. Ass (17): S. Rodríguez 5.

Manresa: M. Downs 19, J. Asselin 13, J. Doellman 9. Rim (24): M. Downs 5. Ass (10): J. Rodríguez 6.