Nel dodicesimo round della VTB League, i russi del Kazan continuano a tenere il passo della capolista del gruppo A, Khimky, seppur con due partite in più disputate. L’Astana di Boniciolli si mette in pari tra vinte (4) e perse (4) espugnando il campo del Budivelnyk, sempre più una meteora di questa lega, con 2 vinte e 5 perse. Nel Prokom vittorioso, decisivo il canestro a 5″ dalla sirena dell’ex Treviso Donatas Motiejunas, dopo un tempo supplementare.

Prokom – Lietuvos Rytas 74-73 d.t.s.

Vittoria sul filo di lana per un Prokom sempre a rincorrere l’avversario. A decidere l’incontro sono stati i canestri di Donatas Motiejunas, autore di 16 punti tra cui quello decisivo con un arcobaleno a 5″ dal termine dell’overtime e del regista Jerel Blassingame, 13 punti con 8 assist e 3/6 dall’arco dei 6.75. Per gli ospiti arrivati alla terza sconfitta su sette incontri, non sono stati sufficienti i 19 punti con 7 assist di Tyrese Rice, sfortunatissimo all’ultimo secondo, quando il canestro gli ha sputato fuori, in maniera clamorosa, la palla del successo nel corso dell’extra time.

Kalev Tallin – Unics Kazan 64-73

Dopo un primo quarto sofferto, i russi del Kazan registrano la difesa e, canestro dopo canestro, risolvono senza tanti patemi la pratica estone. Per gli ospiti quattro giocatori in doppia cifra, con il top scorer Lynn Greer a quata 11, con 6 assist, mentre il migliore per valutazione, risulta Zakhar Pashutin con 10 punti e 6 rimbalzi. Henry Domercant chiude con due triple su tre tentativi. Per i padroni di casa, bene Gregor Arbet autore di 17 punti con un 6/15 dal campo.

Budivelnik – Bc Astana 71-82

Bella vittoria per i Kazaki allenati da coach Boniciolli, autoritari sin dalla palla a due e capaci di andare al riposo con 13 lunghezze di vantaggio. Per il successo dei compagni, decisive le prove di Jerry Johnson con 17 punti ed un 9/10 dalla lunetta e di Branco Cvetcovic, altrettanti punti con un 5/7 dall’interno dell’area. Per gli ucraini non basta l’ottimo impatto dalla panchina di Zach Morley, 16 punti e 5 rimbalzi.

Lokomotiv – Azovmash 84-76

Con un terzo quarto da 27-18, i russi del Lokomotiv scavano il solco decisivo, interrompendo l’equilibrio del primo tempo. Determinante il duo Jeremiah Massey-Ali Traore, in due 48 punti con percentuali al tiro notevoli e il 42% da tre della squadra di casa contro il misero 8% degli ospiti, che ne imbucano una su tredici tentativi. Per gli ucraini una sconfitta pesante per la classifica, nonostante i 18 punti per Ricky Minard e i 17 per George Ewing.

Kalev Tallin – VEF Riga 71-78

Partita tiratissima e vittoria sofferta per il Riga, contro una squadra che continua a perdere (1-6) il suo curriculum in classifica. Il centro Courtney Sims guida il VEF al successo realizzando 20 punti, con 6 rimbalzi e un 8/14 da due, coadiuvato da un Sandis Valters da 17 punti e 3/5 da tre. Per il Kalev non basta il solito Gregor Arbet, 21 punti, 4/6 da due e 4/6 da tre.

CLASSIFICHE PRIME POSIZIONI

GRUPPO A: Khimky 6-0, Unics Kazan 7-1, VEF Riga 4-3, Krasnye Krylia 3-3, BC Astana 4-4

GRUPPO B: Spartak 7-0, CSKA 6-1, Lietuvos Rytas 4-3, Lokomotiv Kuban 4-4, Prokom 3-4, Azovmash 3-4