Il decimo Round della VTB League si conclude con la vittoria in trasferta del BC Astana di coach Matteo Boniciolli, sul parquet dei russi del Nizhny Novgorod, raggiungendo così il 50% nelle vittorie. Nei giorni precedenti, in un turno andato in scena tra il 18 e il 26 novembre che vedeva in programma un totale di 4 gare, vittorie agevoli per il Khimky, ancora imbattuto, contro l’Astana (2 volte in campo ), l’Unics, che ha travolto lo Zalgiris e il Lokomotiv che ha espugnato Minsk, squadra ancora senza vittor.

MINSK 2006 – LOKOMOTIV 83-89

In una partita sempre in equilibrio, 43-47 per gli ospiti all’intervallo, a decidere la partita è stato il terzo parziale che ha portato i russi sul +9, controllando così, senza tanti patemi, gli ultimi dieci minuti. A fare la differenza nel match, oltre a Jeremiah Massey – 13 punti e 9 rimbalzi di cui 4 offensivi – sono stati Lionel Chalmers 19 punti, Maxim Grigoryev 14 punti e Primoz Brezec 12+7 che, entrati dalla panchina hanno sin da subito avuto un grande impatto. Ai bulgari non sono bastati una doppia-doppia da 10 punti e 12 assist di Courtney Eldridge.

UNICS KAZAN – ZALGIRIS 79-52

Tutto facile per i russi del Kazan che, dopo un primo quarto chiuso sul +6, hanno piano piano preso il largo, grazie ad un Lynn Greer che entrato dalla panchina ha sfiorato una tripla doppia, con 14 punti, 8 assist ed altrettanti rimbalzi. Dall’altra parte, Paulius Jankunas con 14 punti ed un 5/10 globale dal campo, non è bastato. Il quarto finale, con il Kazan avanti di 24 punti, ha visto i due allenatori fare molte rotazioni per risparmiare energie a chi gioca spesso.

KHIMKY – BC ASTANA 85-66

Continua la sua marcia vincente il Khimky che grazie ad  un primo quarto chiuso avanti di 8 lunghezze, riesce a gestire la partita, fino al minuto 30, quando i russi alzano nuovamente il ritmo e spazzano via l’Astana. Mattatore dell’incontro, la guardia americana Chris Quinn, autore di 14 punti, 6 rimbalzi, 4 assist ed una prova al tiro da 5/7 dal campo e 3/3 dalla lunetta, per un 21 di valutazione. In doppia cifra troviamo anche: Vitaly Fridzon 14 punti e Sergey Monya 13 punti con un 3/5 da tre. Astana paga lo scarso contributo della sua panchina. Bene Branko Cvektovic con 16 punti.

NIZHNY NOVGOROD – BC ASTANA 69-80

Il primo tempo chiuso 34-48 per gli ospiti fa la differenza in questa partita. Un irresistibile Eric Williams sotto canestro, per lui 9/11 al tiro e 22 punti totali, e un Rawle Marshall da 19 punti e 9 rimbalzi con un 2/2 dal perimetro permettono alla squadra di Boniciolli di riscattarsi immediatamente dalla bruciante sconfitta subita ad opera del Khimky. Una buona circolazione della palla e la costante ricerca delle penetrazioni, che ha procurato ben 28 tiri liberi, sono i fattori di questa vittoria. Per i russi, arrivati alla quarta sconfitta in 6 partite, ottima prova per Ernest Bremer, autore di 18 punti e 9 assist.