LIETUVOS RYTAS VILNIUS – LABORAL KUTXA VITORIA 64-85 (STATS) (HIGHLIGHTS)

Omar Cook (foto euroleague.net)

Seconda vittoria e primo successo esterno dopo la sconfitta in campo neutro a Nicosia contro il Panathinaikos: due punti importanti per il Laboral Kutxa Vitoria che supera per 64-85 il Lietuvos Rytas nel girone D di Eurolega. Le prestazioni di Nocioni nel primo tempo e di Milko Bjelica nella ripresa decidono il confronto in favore dei baschi. Dopo due quarti tirati, il Lietuvos produce nel secondo tempo appena 23 punti.

La cronaca. L’avvio di gara è contraddistinto dal ritmo alto imposto da entrambe le squadre. L’ala grande risulta essere la chiave in attacco nella prima fase del match: sia Songaila che Nocioni realizzano con continuità e al 5′ l’argentino da 3 punti regala il primo vantaggio agli ospiti (14-15). Palacios segna 6 punti consecutivi per i lituani che al 8′ rimettono il naso avanti (20-19), ma nel finale di quarto Jelinek e un ottimo Walter Hodge permettono al Baskonia di chiudere in vantaggio di 5 lunghezze (20-25).

I due lay-up di Bendzius e Orelik riportano a -1 il Lietuvos. Al 15′ la tripla di Mainoldi è subito replicata da Omar Cook (29-30 al 25′). In un momento complicato per gli ospiti Milko Bjelica produce sette punti consecutivi che al 18′ dà al team di Sergio Scariolo due possessi di vantaggio (35-39). Nel finale di quarto è ancora sfida Songaila – Nocioni: prima il lituano con un ottimo movimento spalle a canestro si libera di Bjelica e appoggia al vetro la palla della parità, poi ‘El Chapu’ replica e conferma il vantaggio ospite: all’intervallo lungo +4 Laboral Kutxa sul 41-45.

Andres Nocioni (foto euroleague.net)

Polveri bagnate nel terzo quarto: si va a segno unicamente dalla lunetta per i primi 6 minuti della ripresa con il divario in favore degli ospiti che resta immutato (47-51 al 26′). A rompere il ghiaccio ci pensa Jelinek che, servito da Kaukenas, mette a segno la tripla del +7. Seibutis con tiro dalla media accorcia, ma la tripla di Milko Bjelica costringe coach Bauermann al time-out (49-57 al 27′). Grazie al contributo in attacco di Gecevicius, il Lietuvos rimane attaccato alla partita: i 5 punti consecutivi del lituano confermano il distacco di otto lunghezze al 30′ (54-62).

Bjelica con un sottomano sigla il primo vantaggio Laboral in doppia cifra. Il montegrino è ancora protagonista: con un piazzato e una schiacciata prodotta dall’ottima visione di gioco di Nocioni il Laboral scappa sul +14 al 33′ (54-68). Il vantaggio è confermato poco dopo dalla tripla di Leo Mainoldi sul 57-71 che sembra definire il successo basco. Appena 3 punti del Lietuvos nei primi cinque minuti dell’ultima frazione: ogni tentativo di recupero dei lituani è vano. Con Mainoldi e Kaukenas Vitoria vola sul +20 (57-77) replicato poco dopo da un gioco da 3 punti di Tibor Pleiss (60-80 al 27′). Negli ultimi 3 minuti i baschi trovano anche il massimo vantaggio: +21. Il finale è 64-85.

MVP: Milko Bjelica. E’ decisivo nei possessi importanti producendo il parziale clou. Ottimo per percentuali dall’arco e dalla media, tira solo su schema ed è chirurgico (5/7 da 2 e 2/3 da 3).

Lietuvos Rytas Vilnius – Laboral Kutxa Vitoria 64-85
(20-25, 21-20, 13-17, 10-23)

Lietuvos: Gecevicius 14, Cook 13, Songaila 10; Rim(30): Palacios 9; As(18): Cook 10.

Laboral: Nocioni 20, Bjelica 16, Hodge 10; Rim(38): Nocioni 9; As(18): Hodge 5.