FERENTINO- Dopo la qualificazione alle Final Six di Rimini, la FMC Ferentino inaugura il girone di ritorno con una vittoria casalinga ai danni della Givova Napoli con il successo di 76-69. Gli amaranto hanno sfruttato la ottima prestazione di Paul Biligha, autore di venti punti conditi con sei rimbalzi e dai dodici punti ed otto assist di Markel Starks. Per gli azzurri, non è servita la doppia-doppia da sedici e dieci rimbalzi di David Brkic ed i quattordici di Jarrius Jackson. C’è però da segnalare l’infortunio occorso ad Omar Thomas, il quale ha potuto giocare solamente per sei minuti a causa di un problema al polpaccio sinistro del giocatore che, secondo alcune indiscrezioni, starà fermo per almeno quindici giorni. Inoltre in occasione della trasferta ciociara, i tifosi partenopei hanno realizzato uno striscione dedicato all’artista Pino Daniele. Con questa vittoria, Ferentino rimane terza a quota venti punti mentre Napoli rimane ferma a dieci, ma ora passiamo alla partita.

Ecco lo striscione dei tifosi della Givova Napoli dedicato a Pino Daniele (foto di Andrea Ciucci)

QUINTETTI

FERENTINO: Starks, Bucci, Thomas, Ghersetti, Biligha.

NAPOLI: Traini, Jackson, Ganeto, Brooks, Brkic.

Il match si apre subito con ritmi alti al Ponte Grande grazie alle triple della Givova (3/6 al 10’) ed alla fisicità della FMC (10/15 da due). In particolare si mettono subito in mostra Francesco Guarino, Jose Mario Ghersetti e Paul Biligha per i padroni di casa, autori di sei punti a testa, e Jarrius Jackson con il supporto di Gabriele Ganeto per gli ospiti, capaci di realizzare entrambi otto punti. Di conseguenza la contesa risulta particolarmente equilibrata nel primo quarto come testimonia il punteggio del decimo minuto, ovvero 24-20. Nel secondo quarto però, i ciociari allungano innalzano la difesa, consentendo ai campani di realizzare la miseria di nove punti a causa della diminuzione delle percentuali di Napoli (50% dei primi dieci minuti contro il 25% dei secondi dieci). Per quanto riguarda la fase offensiva, Biligha e Markel Starks segnano dieci dei venti punti del secondo periodo per Ferentino permettendo alla FMC di guidare 44-29 all’intervallo. Il secondo tempo si apre con un parziale di 0-7 (44-36 al 22’) per gli ospiti guidati da un De’Mon Brooks rivitalizzato dopo un primo tempo senza punti. Egli realizza otto dei suoi dieci punti tra il ventunesimo ed il trentesimo e, con l’aiuto di David Brkic autore di sette dei suoi sedici punti nel terzo periodo, da nuova linfa alla Flor do Cafè. Per la FMC ci pensano Bucci e Biligha a segnare qualche canestro ma al trentesimo gli ospiti riducono lo svantaggio fino al meno dieci, 60-50. All’inizio dell’ultimo quarto i campani riaprono definitivamente la contesa piazzando un nuovo parziale di 0-7 che riporta gli uomini di coach Calvani sul 60-57 a sei minuti dal termine. Negli ultimi minuti subentra la pressione ma nonostante ciò Biligha si esalta realizzando tre canestri importanti i quali si oppongono alle fiammate di Brkic. Nell’ultimo minuto, che inizia sul punteggio di 72-69, risulta fondamentale un canestro di Ryan Bucci a quaranta secondi dal termine che issa gli amaranto sul più cinque. Traini risponde con un lay-up a venticinque secondi alla sirena ma Starks e Ghersetti sono cinici dalla lunetta e, per effetto di questi tiri dalla linea della carità, la FMC vince la nona partita delle ultime dieci giocate con il risultato finale di 76-69.

In azione Paul Biligha, l'MVP del match (foto di Andrea Ciucci)

In azione Paul Biligha, l’MVP del match (foto di Andrea Ciucci)

FERENTINO-NAPOLI (24-20; 20-9; 16-21; 16-19)

TABELLINO

FERENTINO: Biligha 20, Bucci 13, Starks 12, Ghersetti 11. Rim 35 (Pierich e Ghersetti 7). Ass 15 (Starks 8).

NAPOLI: Brkic 16, Jackson 14, Traini 11, Brooks 10. Rim 37 (Brkic 10). Ass 7 (Jackson 4).

PAGELLE

FER: Guarino 6, Starks 6.5, Allodi 6, Bucci 6, Pierich 6, Ghersetti 6, Martino s.v., Biligha 7, Thomas s.v.

NAP: Malaventura 6, Allegretti s.v., Sabbatino 6, Jackson 6.5, Ganeto 6, Traini 6, Brooks 6.5, Brkic 6.5.