Termina con una sconfitta casalinga la stagione regolare della Novipiù Casale; oggi al Palaferraris, Torino ha confermato di essere in un’ottimo stato di forma e di possedere individualità di categoria superiore difficilmente contrastabili se in giornata di grazia. La squadra di Ramondino ha retto l’urto per un tempo, chiudendo la prima frazione avanti nel punteggio, ma non riuscendo mai a sfruttare in pieno le occasioni per accumulare un vantaggio rassicurante. Nella ripresa il maggior tasso tecnico, la fiducia e la determinazione degli uomini di Bechi hanno fatto la differenza, gli ospiti hanno preso il sopravvento grazie a ottime percentuali dalla lunga e a numerosi viaggi in lunetta, centrando così il terzo successo consecutivo e mantenendo meritatamente la terza posizione in classifica. Casale non è infatti riuscita nell’impresa di scavalcare i cugini, ma chiude in ogni caso con un ottimo quarto posto che vale l’accesso alla seconda fase dei playoff, risultato a cui pochi avrebbero creduto ad inizio stagione; il lungo riposo dovuto alla sosta “forzata” dell’ultimo turno e alla prima fase della post-season che non li vedrà protagonisti, servirà ai rossoblù per recuperare energie e lucidità e ritrovare nella migliore forma fisica alcuni uomini chiave come Samuels e Amato, apparsi oggi un pò spenti, o Marshall, in ripresa dopo un periodo di appannamento ma ancora troppo impreciso dal perimetro. Torino può invece guardare al futuro con rinnovato ottimismo; dopo le polemiche societarie e le critiche del mese scorso la squadra ha risposto alla grande e si affaccia alla fase decisiva del campionato nelle migliori condizioni psico-fisiche, potendo inoltre contare sugli scatenati Giachetti, Rosselli, Lewis e Fantoni, oggi autori di prestazioni talmente sopra le righe che l’assenza di Miller è passata quasi inosservata.

I primi punti della gara arrivano dalla lunetta con Fantoni, Casale risponde con un ottimo Tomassini, autore di 5 punti e un pregevole assist per la schiacciata di Fall. Giachetti e Rosselli partono subito col piede giusto e riportano avanti i torinesi, mentre dall’altra parte Marshall  fa ancora fatica ad ingranare e tocca a Natali riequilibrare il match con un canestro più fallo. La tripla di Lewis chiude il primo quarto col punteggio di 14-17.

Il secondo periodo si apre col botta e risposta tra Bruttini e Blizzard, poi i padroni di casa piazzano un parziale di 9-0 propiziato anche dal primo canestro dalla lunga di Marshall. E’ il momento migliore di Casale, che però con Amato non riesce a sfruttare l’occasione concessa da Giachetti con un fallo antisportivo. La partita sale di intensità e cresce anche il nervosismo, a farne le spese è Bechi cui viene chiamato un tecnico per proteste. Gli uomini di Ramondino mantengono il vantaggio grazie alle iniziative di Blizzard e Marshall, ma Torino, nonostante un Mancinelli sottotono rimane a contatto grazie a un maestoso Rosselli, precisissimo dall’arco e abile nel pescare spesso Fantoni libero sottocanestro per un comodo appoggio. L’importante tripla di Viglianisi e il canestro di Martinoni portano le squadre negli spogliatoi sul 37-34 per Casale.

E’ ancora Marshall da tre a dare il via alla ripresa. Rosselli e Lewis replicano riportando la Manital in vantaggio. Martinoni è molto impreciso e non riesce a sfruttare gli spazi concessigli sul perimetro dalla difesa torinese, mentre Amato realizza invece un bel canestro a fil di sirena. Gli ospiti sono bravi a sfruttare i molti viaggi in lunetta guadagnati e aprono un parziale di 8-0 che li porta definitivamente avanti. Casale chiude il periodo in confusione, e la tripla di Giachetti porta Torino avanti 49-58.

Il copione non cambia più negli ultimi 10 minuti. Martinoni segna il primo canestro, ma Giachetti e Lewis sono troppo precisi dalla lunga, mentre Fantoni è implacabile e punisce le numerose distrazioni sotto canestro della difesa casalese. Tomassini e Blizzard provano a dare la sveglia, ma la partita è ormai indirizzata. Gli scatenati Lewis e Giachetti segnano canestri ad alto coefficiente di difficoltà e l’americano sigilla il risultato dalla lunetta. Le tre triple consecutive di Natali servono solo a scendere sotto la doppia cifra di svantaggio. La gara si chiude sul 73-82.

Nicola Natali, Novipiù Casale (foto Gianluca Gentile)