Michael Deloach (2016 © Foto Alessio Brandolini)

Michael Deloach ancora match winner per l’Eurobasket (2016 © Foto Alessio Brandolini)

Un altro canestro (da tre) di Michael Deloach a due secondi e mezzo dalla fine, come già accaduto contro Casale Monferrato e nel derby contro la Virtus, regala alla Roma Gas & Power la sua quarta vittoria consecutiva. La squadra di Davide Bonora espugna lo storico PalaEstra di Siena e per la prima volta in stagione porta in positivo anche il bilancio vinte – perse (6/5), entrando di prepotenza nella parte sinistra della classifica dopo undici giornate di campionato. Il meritato successo in terra toscana arriva al termine di una partita ricca di capovolgimenti di fronte (8-13; 19-16) che la squadra capitanata da Daniele Bonessio sembra passare a condurre con autorità nel secondo quarto (19-27 con la bomba di Easley; 24-32) prima di rispedire a due possessi pieni di distanza la Mens Sana proprio con un altro canestro del capitano a fil di sirena.

Easley (2016 © Foto Alessio Brandolini)

Tony Easley (2016 © Foto Alessio Brandolini)

Il terzo quarto, però, rianima completamente i padroni di casa che, pur privi di Cappelletti e con un Tavernari in difficoltà, alzano l’intensità difensiva e completano la rimonta entro la fine del terzo quarto (44 pari), mettendo anche il naso avanti con il bel canestro di Vildera a fil di sirena. La pressione difensiva toglie ogni spazio all’attacco della Roma Gas & Power, che sembra risentirne anche per il trattamento riservato soprattutto a Stanic e Deloach e quando anche la difesa a zona comincia a vacillare (due bombe di Bucarelli ed un paio di schiacciate in solitaria di Myers) la partita sembra prendere decisamente la via dei padroni di casa: 58-46. Da Bonessio il canestro che rompe il digiuno, di Deloach cinque punti in fila (liberi e prima bomba) a convertire al massimo un antisportivo fischiato a Saccaggi (58-53), che comunque sigla ancora il +7 (64-57) a tre minuti dalla fine. Ma in un amen con un tap-in di Bonessio, un altro canestro pesante di Deloach ed un assist di quest’ultimo per Easley la Roma Gas & Power impatta, approfittando anche di un tiro frettoloso di Saccaggi ed una buona difesa su Myers.

Proprio quest’ultimo, però, trova il nuovo vantaggio, ma l’assist di Deloach trova ancora libero il capitano che pareggia a 66. C’è tempo per una azione a testa, ma Easley accelera le operazioni “parando” letteralmente un passaggio di Vildera e regalando il possesso della vittoria alla sua squadra. Il palleggio di Deloach è insistito e non accenna ad attaccare l’area per prendere almeno un fallo, ma ha ragione lui perché il tiro da tre scoccato a due secondi e mezzo dal termine trova solo il fondo della retina, scatenando la gioia di tutta la panchina. L’ultima rimessa finisce in mano ad Harrell nell’angolo, ma Bonessio è lucido nell’ostacolarlo senza saltare sulla finta, né commettere fallo e ufficializza un’altra piccola gemma nella stagione della matricola biancoblu.

MENS SANA 1871 – ROMA GAS & POWER EUROBASKET 66-69 (19-16; 28-34; 46-44)

MENS SANA 1871: Masciarelli ne, Harrell 16 (5/9; 1/8), Vildera 11 (5/6), Ceccarelli ne. Saccaggi 11 (3/8; 1/4), Flamini 3 (1/1 da 3), Bucarelli 9 (3/5 da 3), Pichi, Myers 16 (7/12), Tavernari (0/1; 0/2). All. Griccioli, Ass. Mecacci

ROMA GAS & POWER: Belloni ne, Deloach 17 (3/8; 3/7), Petrucci (0/1 da 3), Malaventura 6 (3/7 da 2), Fanti 8 (2/3; 1/1), Stanic 2 (1/4; 0/2), Righetti 2 (1/2; 0/1), Iannilli (0/3), Easley 20 (8/9; 1/1), Vangelov ne, Bonessio 14 (6/8; 0/1). All. Bonora, Ass. Di Chiara e Pilot