Andrea CostaAget Imola – Tezenis Verona 76-83

IMOLA – Nella ventiquattresima giornata del campionato nazionale Adecco Gold arriva la ventitreesima sconfitta per l’Aget Imola, sconfitta che vale la certezza matematica di retrocessione per la squadra di coach Vecchi. Partita condotta da Verona sin dalla metà del primo quarto, con la squadra di Ramagli che tocca anche un vantaggio di 18 lunghezze sul finire della terza frazione, prima di una incredibile reazione di orgoglio della formazione di casa che trascinati da un incontenibile Warren Niles, affiancato da un ottimo Corrado Bianconi al debutto al Ruggi, riaprono la partita arrivando fino al -2 a 2′ dal termine. Rimonta clamorosa che sfuma e Verona riesce a portarla a casa grazie all’ottimo contributo sui due lati del campo del trio Jerry Smith-Ronnell Taylor-Craig Callahan, vittoria che permette agli scaligeri di rimanere ancorati al 4° posto in campionato alla pari con Biella.

CRONACA – Coach Federico Vecchi parte con Maccaferri, Iannone, Niles, Poletti e Mancin, mentre coach Alessandro Ramagli parte con Smith, Taylor, Boscagin, Callahan, Gandini.

Buon inizio dei padroni di casa che, dopo la cessione di Young a Firenze, schierano sin da subito il doppio playmaker trovando la tripla con Maccaferri e con il buono lavoro di Niles a rimbalzo Imola dopo 3′ conduce sul 5-4. Poi come sempre capitato in questa triste stagione l’Aget si spegne, tra perse, contropiedi subiti e transizioni difensive lente, subendo un parziale di 11-0 con Smith a gestire l’attacco e Taylor a finalizzare. L’Aget dopo il timeout di coach Vecchi ha una reazione d’orgoglio e grazie ad un positivo Niles e alla tripla dall’angolo del neoentrato Bianconi riesce a ricucire fino al -6. Verona però sfrutta e approfitta degli errori in costruzione del gioco e con il lavoro di Callahan a rimbalzo offensivo chiude il primo quarto sul 16-24.

L’inizio di seconda frazione si apre con Imola ben più intraprendente e grazie ad una serie di arresti e tiro di Niles e ad una gran tripla di Bianconi tocca il -3. Ramagli si affida a Da Ros che porta in post basso i suoi diretti marcatori e segna 4 punti appoggiandosi al tabellone ricacciando indietro l’Aget. Nel momento di difficoltà imolese Niles prende in mano le redini dell’attacco segnando ben 9 punti consecutivi e tenendo sempre l’Aget in linea di galleggiamento fino al 32-33 a 2’30 dall’intervallo, quando la tripla dall’angolo di Boscagin e 4 punti consecutivi di Callahan puniscono un attacco imolese divenuto asfittico e una difesa calata di intensità, pure sul possesso finale in cui Taylor fissa il punteggio sul 32-42.

La ripresa rispetta il trend di fine primo tempo con Verona concreta ad approffitare degli errori in costruzione di gioco, con perse banali e incapaci di porre un freno al duo Taylor-Callahan, mentre Imola tenta di rimanere in scia con 6 punti consecutivi di Poletti, ma quando anche Smith entra definitivamente nel match con ben 9 punti frutto di triple e giochi da 3 punti, Verona prende il largo toccando il +18. Bianconi risponde con due canestri consecutivi, prima della tripla di Reati con cui si chiude la terza frazione sul 47-64.

Imola ad inizio ultimo quarto tenta di rimanere aggrappata alla partita sfruttando 5 punti consecutivi di uno Iannone piuttosto spento fino al momento e quando si accende ancora una volta Niles, Imola inizia a mangiare gradualmente il vantaggio della squadra di Ramagli. Verona si blocca per 3′ sbagliando conclusioni con spazio e venendo travolti dalla maggiore energia dei padroni di casa che svegliano anche l’assonnato pubblico del Pala Ruggi e sulle ali di Niles tra triple, assist e liberi pesanti l’Aget si ritrova sul -2 a 2′ dal termine. Ma proprio nel momento di massimo sforzo dei padroni di casa, prima una chiamata dubbia su un possibile sfondamento di Taylor, poi due perse in fila di Maccaferri ed infine la tripla di Smith spengono ogni velleità di rimonta. Finisce 76-83.

MVP: Warren Niles, 33 punti, 12/14 da due, 5 rimbalzi, 2 assist e 6 falli subiti. Senza dubbio il migliore in campo nonostante la sconfitta.

AGET IMOLA – TEZENIS VERONA 76-83 (16-24, 16-18, 15-22, 29-19)

IMOLA: Niles 33, Poletti 14, Bianconi 13. Rim (29): Poletti 9. Ass (13): Macccaferri 5.

VERONA: Smith,Taylor,Callahan 17. Rim (30): Callahan,Smith 7. Ass (11): Smith 4.