Niccolò Martinoni, grande prova di forza

Oltre alla vittoria che vale due punti, la Novipiù Casale Monferrato conquista la vetta solitaria della classifica di Legadue. Travolta Trieste grazie ad un grande terzo quarto, gli uomini di Griccioli sfruttano le sconfitte esterne di Barcellona e Pistoia e il turno di riposo imposto a Scafati per guardare tutti dall’alto in basso. Dall’altra parte trieste non è riuscita mentalmente a tenere il confronto, durando non più di due quarti. Parziale scusante per Dalmasson l’inguardabile prestazione di Brandon Brown(6 punti, 9 rimbalzi, 11 di valutazione)

Lo starting five delle due squadre:

CASALE: Ware, Ferrero, Malaventura, Martinoni, Butkevicius

TRIESTE: Carra, Filloy, Thomas, Mescheriakov, Brown

PRIMO QUARTO

Pronti via ed è subito bomba di Malaventura emulato da Ferrero: 6-0. Brown chiarisce che Trieste non è venuta in Piemonte in gita di piacere e dimezza lo svantaggio. Break di 7 a 0 e Trieste scavalca i locali, ma ci pensa Ware a riportare davanti i suoi, con l’ennesimo tiro da tre punti. Le squadre dimostrano buona qualità offensiva. Casale spinge forte in contropiede e Ferrero ai liberi fa 2/2 che vale il più 6, subito accorciato dalla bella entrata di Filloy. Ware schiaccia in faccia a Filloy e nella seguente ripartenza guadagna due tiri dalla lunetta portando i monferrini al massimo vantaggio, 19-11. I biancorossi faticano a contenere le penetrazioni di Ware che vola ancora sopra il ferro. Gandini dalla panchina prova a dare la scossa a una Trieste che è diventata piuttosto povera di idee nella metà offensiva del campo, affidandosi molto al tiro dalla lunga distanza. Penetrazione per capitan Pierich e due liberi di Thomas portano all’ultimo possesso condito dal buzzer di capitan Carra che sulla sirena infila da tre punti. 23-19

SECONDO QUARTO

Trieste parte bene e infila il parziale che vale il pareggio firmato dalla coppia Mescheriakov-Ruzzier. Casale fatica a trovare la via del canestro anche grazie all’ottima difesa disegnata da Dalmasson nel primo mini intervallo. Butkevicius vola ma Gandini spara ancora da tre punti ed è vantaggio ospite, 25-26. Martinoni con un gioco di prestigio porta i rossoblu nuovamente avanti. Momento abbastanza confuso e pieno di errori da parte di entrambe le squadre. Monaldi incendia la retina e Ferrero mette due punti che consentono una mini fuga Casale. Trieste si carica di falli e concede opportunità dalla linea della carità. Malaventura imbeccato da uno splendido Monaldi realizza da oltre l’arco, 38-30. Ma non finisce qui perchè ancora Malaventura, dopo una gran stoppata di Martinoni su Brown, realizza il terzo sigillo personale. L’anima di Carra riporta i triestini sotto la doppia cifra, ma Gandini si mangia un contropiede in uno contro uno con Ware commettendo infrazione di passi. Ancora Malaventura prima del riposo ed è più 10 Casale a fine primo tempo

TERZO QUARTO

Si apre il quarto con un layup di Martinoni, dall’altra parte Carra segna da grande distanza. Tap-in di Butkevicius. Grande circolazione di palla degli ospiti, ma ancora Butkevicius che inchioda con la bimane e stoppa Gandini nell’altra parte del campo. Mescheriakov sbaglia l’uscita sul blocco e Pierich punisce da tre punti, 52-38 e timeout obbligato per un Dalmasson infuriato a dir poco. Proprio Mescheriakov al rientro dal timeout realizza il meno 12, anche se Trieste fatica terribilmente a trovare continuità sotto canestro. Filloy realizza da tre punti con una mano in faccia ed è meno 9. Pierich realizza un 3 + 1 che riporta serenità in casa rossoblu, allargando il gap con i giuliani. Trieste sembra colpita al cuore non riuscendo a reagire ma Casale non ne approfitta, prendendo pure un tecnico che verosimilmente favorisce Casale, in quanto Pierich ruba palla a Thomas che commette fallo antisportivo e in un amen i piemontesi si portano sul 61-45. Stoppata di un buon Antonelli su Ruzzier e tiro sulla sirena di Malaventura, Trieste affonda 63-45.

QUARTO QUARTO

Mastrangelo apre l’ultimo quarto ma un immenso Malaventura da tre e Monaldi in campo aperto, valgono il nuovo massimo vantaggio Novipiù. Gran tripla targata Thomas e nella ripartenza successiva ennesima stoppata di Butkevicius su Carra, nonostante i 4 falli a carico del lungo lituano. Quinto fallo per Mescheriakov e canestro valido più libero supplementare per Martinoni, che nell’azione seguente raccoglie un tiro di Ferrero e mette altri due punti. Ma ancora Thomas, l’ultimo baluardo di una Trieste senza più grandi motivazioni. Martinoni sente che è ora di prendere il tiro dalla lunga distanza e lo realizza, subito replicato da un appoggio di Brown. Bomba di Ware che manda virtualmente gli ospiti sotto la doccia, vista anche l’entrata del baby Giovara al posto di Malaventura, accompagnato da una grande standing ovation. Trieste avrebbe la possibilità di rientrare ma manca di precisione e l’ultimo minuto non dice più nulla.

MVP: Martinoni(16 punti, 13 rimbalzi, 1 stoppata, 26 valutazione)

Peggiore in campo: Brown

NOVIPIU’ CASALE – ACEGASAPS TRIESTE: 81-66 (23-19, 43-33, 63-45)