TRIESTE – L’Acegas ritrova il proprio pubblico con il roster finalmente al completo, portando a casa una vittoria convincente e perentoria contro la Prima Veroli, una delle delusioni di questo primo scorcio di campionato. I ragazzi di Dalmasson mettono sul campo la consueta pressione difensiva fin dai primi minuti, e rintuzzando efficacemente ogni tentativo di rimonta da parte dei ciociari. Per la Prima Veroli il solo Walker non basta, con un contributo ampiamente sotto la sufficienza da parte di tutto l’organico.

Questi i quintetti in campo alla palla a due:

Acegas: Ruzzier, Filloy, Thomas, Brown, Gandini

Prima: Walker, Hunter, Carenza, Infante, Jurevicius

L’Acegas inizia con il piede giusto la contesa, il ritorno di Ruzzier garantisce ordine e una buona circolazione di palla, e la bomba di Brown consente ai Giuliani di andare sul 7-2 al 3’. Le percentuali dal campo si mantengono piuttosto basse, con le difese a prevalere sugli attacchi e diversi errori al tiro. Hunter mette un paio di canestri di talento e la successiva rubata di Walker permette alla Prima di riportarsi sotto, sull’11-9 del 7’. Ruzzier e Brown tornano a salire in cattedra dopo un timeout di Dalmasson, facendosi carico di un parziale di 9-1 con cui l’Acegas va al primo riposo con un vantaggio in doppia cifra, 20-10. Marchio di fabbrica della prima frazione la difesa di Trieste, che ha costretto gli avversari a tirare con il 29% dal campo.

L’inerzia dell’incontro resta comunque in mano dell’Acegas anche all’inizio del secondo quarto, nonostante l’aumento della pressione difensiva da parte di Veroli. La rotazione di Dalmasson pesca in Mescheriakov e Carra due validi sostituti, e Trieste si ritrova così ad allargare ulteriormente il proprio vantaggio, per il 28-15 del 14’. La formazione di coach Dalmasson continua ad avere in mano il pallino della gara, portandola sui binari più congeniali del ritmo controllato e del ridotto numero di possessi. In questo contesto sia Walker che Hunter non riescono ad essere incisivi, spesso forzando conclusioni contro la difesa schierata, per il 38-24 del 19’. Walker ruba un pallone sull’ultimo attacco di Trieste e dalla lunetta fa segnare il 2/2 che chiude il primo tempo 38-26.

Veroli prova a cambiare l’inerzia dell’incontro all’inizio della ripresa, mettendo una forte pressione sul portatore di palla ed aumentando in generale l’intensità difensiva. Ne scaturiscono alcune palle perse dell’Acegas, che vengono capitalizzate in maniera efficace da Walker, fautore del parziale di 8-3 con cui la Prima si riporta a contatto, sul 41-34 del 24’. Nonostante la reazione di Trieste, Veroli continua a mettere una pressione difensiva costante, senza però riuscire a capitalizzare in maniera compiuta il parziale innescato all’inizio della ripresa, con i giuliani ancora avanti 54-43 al 29’. Uno sprazzo di Hunter e Walker nell’ultimo minuto riporta Veroli in un passivo sotto la doppia cifra, per il 56-48 dell’ultimo riposo. Il clima in campo si accenda, con diversi scontri al limite del regolamento in una gara molto fisica ed intensa.

L’ultimo quarto vede le due squadre fronteggiarsi a viso aperto, rispondendosi colpo su colpo (con il solito Walker e Thomas capifila), ed il punteggio a garantire un finale ancora incerto, per il 62-54 Trieste del 33’. I padroni di casa alzano nuovamente l’asticella della pressione difensiva, sfruttando efficacemente lo splendido lavoro fatto dal giovane Mastrangelo. L’Acegas riesce così a godere di diverse opportunità in transizione, che permettono al gruppo di Dalmasson di mettere a segno il parziale di 13-3 marcato Brown-Thomas che di fatto mette fine alla contesa, 75-58 al 37’.  L’incontro scivola così fino alla sirena finale, con il punteggio che recita 81-67 per Trieste

ACEGAS TRIESTE – PRIMA VEROLI  81-67  (20-10, 38-26, 56-48)