Mathias Drigo (foto: Domenico Tattoli)

Sotto di 11 a 6 minuti dal termine, i nerazzurri rimontano gli abruzzesi e conquistano la seconda vittoria stagionale

BCC Vasto-Ambrosia Bisceglie 84-97

BCC Vasto: Di Pierro 14 (4-9, 2-8), Di Tizio 11 (3-7, 0-1), Lagioia 23 (6-11 da tre), Martelli 14 (1-2, 3-9), Mirone 14 (6-9), Durini 6 (3-7, 0-1), Ierbs 2 (1-1), Antonini (0-1), Menna. N.e.: Cordici. Allenatore: Sandro Di Salvatore.

Ambrosia Bisceglie: Stella 26 (4-5, 2-5), Torresi (0-1, 0-4), Scarponi 6 (0-2, 2-7), Drigo 25 (5-10, 3-5), Orlando (0-4, 0-1), Abassi 17 (4-5, 3-4), Cena 15 (4-6, 1-1), Gambarota 8 (1-3, 2-2). N.e.: Vitanostra, Falcone. Allenatore: Pasquale Scoccimarro.

Arbitri: Vittori di Castorano (Ascoli Piceno), Patti di Montesilvano (Pescara).

Parziali: 21-15, 39-37, 62-52; 76-76.

Note: usciti per cinque falli: Mirone, Lagioia. Fallo antisportivo: Orlando, Scarponi. Tiri da due: Vasto 18-36, Ambrosia Bisceglie 18-36. Tiri da tre: Vasto 11-30, Ambrosia Bisceglie 13-29. Tiri liberi: Vasto 15-21, Ambrosia Bisceglie 22-26. Rimbalzi: Vasto 33 (25+8, Martelli 9), Ambrosia Bisceglie 35 (28+7, Drigo 8). Assist: Vasto 25 (Di Pierro 7), Ambrosia Bisceglie 22 (Abassi 7, Stella 6).

Successo perentorio, per quanto rocambolesco, dell’Ambrosia Bisceglie sull’ostico parquet di Vasto nel match più interessante della seconda giornata del girone D del torneo di Serie B di pallacanestro.

I nerazzurri di coach Pasquale Scoccimarro, pur non esprimendosi al meglio, sono riusciti a rientrare nell’incontro malgrado uno svantaggio di 11 lunghezze a meno di sei minuti dal termine, rimontando gli abruzzesi e facendo emergere, nell’overtime, quel maggiore tasso tecnico che nei 40 minuti era rimasto seminascosto sia per merito della lodevole prestazione della squadra di casa che per alcune sbavature del cast pugliese.

Vasto è scattata dai blocchi con grande determinazione, mettendo alle corde la compagine ospite (9-2 al 4°). Due triple consecutive di Ivan Scarponi, un altro canestro pesante e un tiro dalla media di Enzo Cena hanno sbloccato l’Ambrosia (9-13 al 6°). Un altro strappo degli abruzzesi (12-2) ha caratterizzato gli ultimi minuti di un primo quarto nel quale gli ospiti hanno giocato a corrente alternata.

L’andazzo negativo è proseguito nei primi minuti della seconda frazione: i canestri di Vincenzo Di Pierro hanno spinto il team allenato da Sandro Di Salvatore fino al +12 (29-17, complice un fallo antisportivo fischiato a Salvatore Orlando) e in più di una circostanza Vasto ha sprecato l’occasione per accrescere il vantaggio.

Bisceglie ha tenuto sul piano psicologico e si è data una scossa, risalendo con Mathias Drigo e il fondamentale contributo dalla panchina di Fenny Abassi (9 punti a metà gara) ed Enzo Cena (7 all’intervallo). I loro canestri hanno ricucito un gap che Andrea Lagioia (3/5 dal perimetro) e compagni hanno costruito tirando da fuori con un ottimo 6/14 mentre l’Ambrosia è tornata negli spogliatoi con il capitano Mauro Torresi e il pivot Salvatore Orlando ancora a secco.

La musica non è cambiata nella terza frazione. Il puntiglioso piano partita del trainer brindisino è stato eseguito alla perfezione dal cast vastese, che ha ripreso il controllo toccando il massimo vantaggio a metà del periodo con una tripla di Andrea Lagioia (55-41). L’Ambrosia, imprecisa al tiro, è comunque riuscita a risalire fino a -4 (62-58) all’inizio del quarto parziale, precipitando un’altra volta, per fortuna l’ultima, fino al -11 (69-58) ad appena sei giri di lancette dal 40°. A quel punto è iniziata la rimonta, trascinata da uno strepitoso Mauro Stella, capace di 13 punti in sei minuti.

Finale punto a punto tesissimo: una tripla di Mauro Stella a 1’40” dal termine ha riportato i nerazzurri in vantaggio (73-74). Vasto ha replicato con un 3/4 dalla lunetta (Martelli 2/2, Di Tizio 1/2) inframezzato dal tiro da tre sul ferro di Scarponi (76-74) e pareggiato da due personali di Stella. Scarponi ha messo sul ferro l’ultimo tiro col quale gli ospiti avrebbero potuto vincere subito.

L’overtime, con Mirone fuori per raggiunto limite di falli, non ha avuto storia. L’Ambrosia, galvanizzata dal recupero effettuato, ha chiuso i conti con 5 punti consecutivi di Enzo Cena e ancora altri 11 di Mathias Drigo (due triple e una schiacciata). Vasto ha pagato a caro prezzo la minore profondità nelle rotazioni (quattro giocatori in campo per più di 38 minuti), Bisceglie ha conseguito una vittoria fondamentale, confidando di poter contare su un maggiore contributo in attacco dal trio Torresi-Scarponi-Orlando che ha totalizzato insieme appena 6 punti in una serata negativa compensata dalle ottime prestazioni di Stella, Drigo e Abassi.